Под колпаком у спецслужб. «Закон Яровой» вступает в силу

С 1 июля вся переписка и все разговоры россиян будут храниться в течение полугода и передаваться спецслужбам. Рассказываем, чего бояться, а чего - нет.

С 1 июля 2018 года вступает в силу пункт из «закона Яровой», согласно которому сотовые операторы, интернет-провайдеры и интернет-сервисы будут обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, электронные сообщения и СМС своих абонентов.

Кроме того, вступающие в силу изменения обязывают операторов связи выявлять подлинность персональных данных, предоставленных абонентом. Как сказано в законе, операторы должны проверять соответствие данных фактическим по запросам спецслужб в течение 15 дней.

«Закон Яровой» был принят Госдумой и подписан президентом в 2016 году - под соусом борьбы с терроризмом. По факту же разработанный депутатом Ириной Яровой документ в значительной степени посягает на тайну переписки и тайну личной жизни граждан страны.

Кто, когда и с кем обменивался сообщениями (в том числе голосовыми или видео), каково содержание этих сообщений, кто кому звонил - эта информация будет храниться и выдаваться по требованию правоохранительных органов и спецслужб.

Страдают и так называемые организаторы распространения информации. Интернет-провайдеры и сотовые операторы еще на стадии обсуждения проекта закона предупреждали, что хранение переписки и разговоров пользователей потребует от них больших финансовых затрат и времени для подготовки необходимого оборудования. Затраты оценили в несколько триллионов рублей.

«Закон Яровой» повлиял на финансовые потоки в компаниях. По данным «Коммерсанта», в первом квартале 2018 года свободный денежный поток «МегаФона» снизился на 4,1 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим годом. Капитальные затраты выросли на 4,2%.

Из-за исполнения одиозного закона сотовые операторы могут поднять тарифы на связь.

Какие интернет-сервисы будут «сливать» переписку своих пользователей?

Описанные выше требования из «закона Яровой» будут распространяться на организаторов распространения информации, включенных в специальный реестр (реестр ОРИ). Но дело в том, что не все популярные интернет-сервисы включены в этот реестр. Соответственно, требование хранить трафик пользователей на них не будет распространяться. Во всяком случае до тех пор, пока их не включат в реестр.

Не включены в реестр ОРИ следующие интернет-сервисы: Google, Viber, WhatsApp, Facebook, Twitter, Instagram.

Кроме того, не все интернет-сервисы из этого реестра сотрудничают с властями и спецслужбами и готовы передавать им переписку своих пользователей. Так, Telegram включен в реестр ОРИ, но руководство мессенджера наотрез отказываются делиться с силовиками трафиком пользователей.

А вот «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс» и Mail.Ru, которые включены в реестр, с большой долей вероятности будут передавать трафик своих клиентов силовикам.

Что еще изменится с 1 июля? Читайте также: Дефицит жилья и рост цен до 25%. Чем обернется ужесточение долевого строительства?

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=178205

bytes: 3195 / 3016

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

5615

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5606

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29433

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13541

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13529

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8692

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20130

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18832

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7242

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36715

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2729

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31500

19.06.2023

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Никонова Алла

Толоконский Виктор

Костин Александр

Тютюшева Юлия

Козюра Алексей

Юдин Сергей

Родионова Екатерина

Семенов Бато

Апрелков Николай