Трезвая страна: миф или реальность?

Каждый восьмой россиянин – за введение в стране сухого закона, а более половины наших соотечественников поддерживают запрет продажи алкоголя лицам до 21 года. Такие результаты показал недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвящённый теме алкоголизма.

Людей, страдающих от алкоголизма, в стране 37%. По крайней мере, среди знакомых тех, кто участвовал в опросе. При этом ещё 20% респондентов подозревают своих товарищей и близких в злоупотреблении спиртным, но до конца в этом не уверены.

Забавно, но согласно исследованию того же ВЦИОМ годичной давности, всего 5% населения признались, что пьют более раза в неделю, а каждый день заглядывают в рюмочку и вовсе один процент – статистическая погрешность. А вот знакомые закладывают через одного. Как тут не вспомнить поговорку про соринку в чужом глазу?

Не секрет, что к пьющим людям в России всегда относились толерантно. Вот и на этот раз за изоляцию алкоголиков от общества высказались всего 6% опрошенных, а 31% уверены, что корень зла кроется не в самих пьющих людях, а в нездоровом обществе.

Что же касается способов борьбы государства с алкоголизмом, то 58% респондентов согласны, что до 21 года в армии служить и в тюрьме сидеть можно, а вот спиртные напитки пробовать рано. При этом повышение цен на алкоголь поддерживает лишь 21% населения, а введение «сухого закона» и вовсе 12%. Из этого мы можем сделать вывод, что как минимум 58% участников опроса были старше 21 года, а каждому восьмому алкоголь по каким-либо причинам противопоказан.

Кстати, 44% нашего населения не возражают против возрождения вытрезвителей. Правда, эту меру вряд ли можно считать борьбой с алкоголизмом, скорее наоборот. Более половины опрошенных (54%) думают, что в борьбе с пьянством может быть полезна пропаганда здорового образа жизни. Очень может быть, только пропагандировать нужно начинать до того, как человек спился, а не после.

Ну и самое неожиданное. Более трети людей (33%) поддержали введение уголовной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах. Видимо, выпивают дома (как и большинство алкоголиков, кстати) и уголовка за осквернение перегаром общественных мест их не пугает.

Но гораздо интереснее другое: кто из сотрудников ВЦИОМ догадался включить подобный вариант в список возможных ответов? Ведь ясно, что те, кого мы называем алкоголиками, общественные места не посещают, а вот подвыпившими интеллигентами наши тюрьмы заполнятся очень быстро. Так что и эта мера, несмотря на столь активную поддержку, весьма сомнительная.

Фото: tovarishch-proletariy.ru, инфографика: wciom.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=180996

bytes: 3188 / 2691

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7715

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5936

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

30887

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13646

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13614

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9014

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20195

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18928

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7325

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36813

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2753

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31593

19.06.2023

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Юрин Евгений

Сорокина Наталья

Шахматов Александр

Афонин Юрий

Халецкий Федор

Юмашев Евгений

Доржиев Валерий

Рубцов Олег

Дорохин Юрий