Госбанки придётся спасать, чиновникам запретят оскорблять народ, а к 2031-му высадимся на Луне

Новости, которыми мы подытоживаем неделю.

Госбанки и «Роснефть» залезут в национальную кубышку

«Роснефть» и госбанки распотрошат Фонд национального благосостояния. В связи с готовящимся новым раундом антироссийских санкций им может понадобиться финансовая помощь от государства.

О санкциях, которые 13 февраля были внесены в Конгресс, читайте в публикации: Санкции за Керчь, выборы и Сирию. Будет больно?

Санкционный законопроект, в том числе, предполагает блокировку активов и операций российских государственных банков, а также ограничения в отношении нефтяных разработок России.

О том, что попавшие под санкции структуры могут рассчитывать на помощь от государства, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Если вдруг санкционный пакет сработает и заработает, если такие решения будут приняты, и вдруг если иностранные инвесторы будут реагировать на эти санкции, я не исключаю, что наш государственный ресурс, в том числе средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), как это было в первый раз, вполне могут быть задействованы», - сказал министр.

Стоит отметить, что санкции против крупнейших госбанков грозят коллапсом обращения иностранной валюты на территории России - такую угрозу озвучивают аналитики.

Чиновников предлагают наказывать за оскорбление народа

В Госдуму внесли законопроект об административном наказании чиновников за оскорбление и неуважительное отношение к избирателям.

Авторы документа - коммунисты. Они предлагают штрафовать госслужащих на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а в случае повторных нарушений или за особо грубые высказывания - отстранять от должности на срок до трех лет.

Примечательно, что установлена возрастная планка: наказывать госслужащих будут за оскорбление людей старше 18 лет. Почему так - непонятно. Помимо несовершеннолетних, законопроект также не распространяется на журналистов и блогеров - их тоже можно будет оскорблять.

Вероятно, законопроект создан по мотивам серии человеконенавистнических высказываний российских чиновников в духе «государство не просило вас рожать» и «питайтесть диетически: кефиром и макарошками».

В 2034-ом Россия будет строить базу на Луне

Новость в крайней степени абсурдная. Пока в России фиксируют рост бедности, люди в эшелонах власти думают не о проблемах насущных и земных, а о Луне.

Россия планирует высадить первых космонавтов на Луне в 2031 году, в 2032-ом на спутник Земли доставят луномобиль, который будет бороздить просторы спутника в исследовательских целях, а в 2034-ом начнётся строительство лунной базы.

Как вам такая новость? Эх, Дальний Восток лучше бы осваивали.

Сугробы - проблема, их отсутствие - тоже не хорошо

У разных регионов - разные проблемы. Санкт-Петербург этой зимой утопал в снегу и сугробах. Петербургские сугробы были мемом уходящей зимы: их мерили картонной фигурой Киркорова, использовали в политической борьбе против нового губернатора северной столицы Александра Беглова, делали из них фотожабы.

А в Хабаровском крае в двух районах введен особый противопожарный режим из-за практически полного отсутствия снега. Из-за отсутствия снежного покрова в регионе горит сухая растительность, даже зарегистрированы первые лесные пожары.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=186070

Bytes: 3707 / 3218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9987

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7095

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25364

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13859

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15693

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21492

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18901

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30417

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41619

10.04.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Лудупова Евгения

Ковалев Андрей

Куренсков Владимир

Ганчуков Евгений

Кустос Евгений

Красовский Григорий

Предеин Сергей

Сандаков Яков

Ротенфельд Борис