Артур Скальский

© GlobalRus.RU

Страна Россия

2726

24.01.2005, 08:29

Отмена крепостного права в отдельно взятой стране

Иные проблемы, сильно затрудняющие повседневную жизнь и экономическую активность, не всегда осознаются населением. На прописку-регистрацию россияне давно махнули рукой, смирившись с тем, что они были, есть и будут, несмотря ни на какие перемены в общественном устройстве. Действительно, КПСС разогнали, приватизацию провели, свободный выезд за границу разрешили, а право жить в родной стране там, где захочется, так и осталось нереализованным.

Важность проблемы состоит отнюдь не только в нарушенных гражданских правах. Будь дело лишь в них, все оставалось бы по-прежнему еще сто лет. Последние же решения правительственных чиновников, в частности, подписание премьер-министром Михаилом Фрадковым постановления, по которому срок, в течение которого россияне должны зарегистрироваться по месту пребывания, составит 90 дней, и сенсационное заявление главы Федеральной миграционной службы Андрея Черненко, что в 2005 г. граждане смогут самостоятельно выбирать порядок уведомления милиции о месте своего пребывания, говорят о том, что уже и на правительственном уровне «созрели» до понимания нетерпимости ситуации.

И дело тут не только в запутанной коллизии с украинскими выборами. Есть и другие вполне важные причины.

Перед современным западным человеком не стоит проблема – где жить. Все зависит от его платежеспособности. Студент, заканчивая университет и подыскивая работу, не задумывается – а «зарегистрируют» ли его в Балтиморе или Денвере? Все определяет оплата и условия работы, остальное прикладывается само собой. Люди переезжают с места на место в поисках лучшей жизни. Население старопромышленных штатов США за последние десятилетия значительно сократилось, зато резко возросло, например, в Калифорнии и Флориде. Но никому и в голову не приходит ставить какие-либо барьеры под предлогом «перенаселения» или «роста преступности».

Не то у нас. Сотни и сотни тысяч несчастных бедолаг перебиваются с хлеба на воду в бывших шахтерских поселках и городах, центрах ВПК и прочих депрессивных регионах, не в силах покинуть вместе с семьями неблагополучные места в поисках лучшей доли. Единственный вариант, возможный для них – гастарбайтерство в Москве и в Подмосковье, с проживанием в античеловеческих условиях в переполненных общежитиях, безо всяких гражданских прав, с неизбежным возвращением на родину рано или поздно. Что же удерживает их от полноценного переезда в лучший мир? Регистрация.

Миллионы пассажиров московского метрополитена ежедневно созерцают, трясясь в переполненных вагонах, заманчивые объявления о приеме на работу в подземку. Но в конце следует маленькая оговорка – «постоянная регистрация в Москве или Подмосковье». И так во многих местах. Спрашивается – если прописка у нас отменена, то к чему это требование? Можно ли представить себе парижского или стокгольмского работодателя, выдвигающего подобное условие?

Переименование прописки в регистрацию ничего не изменило (по сей день в коммерческих объявлениях регистрацию так и называют пропиской). В Москве и многих других крупных городах образовался миллионный слой людей, уже порой десятилетиями живущих не там, где они «постоянно зарегистрированы». В первую очередь, это молодые мобильные люди, активные участники экономической деятельности, обреченные на унизительный неполноправный статус до тех пор, пока они не покупают себе жилья или не вступают в брак с обладателями заветной «прописки». «Временно зарегистрированные» не имеют права голосовать, обделены в части социальных гарантий. Внося огромный вклад в жизнь той же Москвы, они, тем не менее, находятся где-то на периферии столичной жизни.

Корень проблемы в том, что каждый из нас, как крепостной, привязан к определенной жилищной площади. В XIX веке барский крестьянин, отправляясь в Питер на заработки, знал, что в любой момент он может быть истребован назад, поскольку является «крепким» к земле своего помещика. Так и сегодня работяга из задыхающегося от недостатка экономических возможностей Урюпинска привязан накрепко к квадратным мерам своей халупки. По российскому законодательству человек не представим без числящегося за ним метража, пусть даже в самом раздолбанном общежитии.

Именно это обстоятельство, вроде бы гарантирующее «социальную защиту», висит тяжким камнем на шее россиян. Каковы же последствия нереформированности жилищно-миграционного законодательства?

Во-первых, закупорены каналы нормального перетока рабочей силы. Стагнирующие районы так и продолжают загибаться, не в силах предложить трудоспособному населению какую-либо альтернативу, вынужденные содержать неработающее население. Наоборот, быстроразвивающиеся регионы испытывают острый недостаток квалифицированных кадров – например, Ленинградская область.

Во-вторых, значительная часть населения, нашедшая себе занятие в «неродных» регионах, обречена на неполноправное существование.

В-третьих, имеются колоссальные возможности для коррупции как правоохранительных органов, так и чиновников всех уровней. Боязнь выйти на улицу в Москве без паспорта, а иногороднему – оказаться в столице без билетов или иных документов, указующих, что он здесь – проездом, давно стала национальным позором, впрочем, плохо осознаваемым. Любой российский турист в Париже или Амстердаме не может не отметить, что он свободно передвигается по городу, не опасаясь, что полиция потребует предъявить документы, мол, зарегистрированы ли вы здесь?

(Закрытие такого мегаполиса, как Москва, вообще абсурдно. В 20-е годы прошлого столетия в Америке наблюдалось массовое переселение афроамериканцев из южных штатов в Нью-Йорк, Чикаго, Детройт в поисках лучшей жизни. Именно тогда и возникли знаменитые трущобы Гарлема. Но никому и в голову не приходило запретить чернокожим постоянное проживание в больших городах вместе с семьями, несмотря на весь расизм).

В-четвертых, возрастает расовая, национальная и социальная напряженность. Та же бравая московская милиция «шмонает» ведь не всех подряд, а, в первую очередь, людей с кавказской, азиатской внешностью и провинциально одетых «славян». Общественность свыкается с мыслью, что есть группы населения, обреченные на оскорбительное обращение. Представьте себе, если бы вдруг та же парижская полиция вдруг вздумала останавливать для «проверки документов» арабов или африканцев, коих там полно!? Какой бы был скандал, скольких б погон лишились чины жандармерии!

В-пятых, из-за нерешенности правовых вопросов, аренда жилья пробрела в России уродливо-архаичные формы. Вспомним героев Достоевского или Чехова. Приехав в Москву или Петербург, они жили в меблированных комнатах в доходных домах. Сегодня же жилье сдают… сами его владельцы, перебирающиеся на это время куда-нибудь. Трудно представить себе что-либо более примитивное по мировым меркам. Получается, что Россия позапрошлого столетия была прогрессивней России нынешней.

Где строительство доходных коммерческих домов, в которых бы могли снимать себе квартиры приезжие? Где муниципальное жилье, предназначенное для аренды малообеспеченным гражданам? Все, в конечном итоге, упирается в ту же прописку, равно как и вопрос ипотеки. Банк не даст денег под залог жилья, которое в случае неуплаты нельзя отобрать безо всяких сантиментов. Ситуация не изменится до тех, пока регистрация будет привязана к конкретным метрам.

Самое же замечательное во всей этой истории с пропиской-регистрацией то, что ее падение (пусть не в этом году, так в последующие, не будем чрезмерными оптимистами) происходит не под давлением общественности, не в результате усилий правозащитников или политиков, а в силу осознания чиновниками неудобств этого института, еще вчера такого удобного для них.

Максим Артемьев, обозреватель Интернет-журнала «Новая политика»

Артур Скальский

© GlobalRus.RU

Страна Россия

2726

24.01.2005, 08:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=19145

Bytes: 7699 / 7684

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Тен Сергей

Коновалов Валентин

Николаев Александр

Микова Татьяна

Шумихина Галина

Зарубин Аркадий

Кайнова Валентина

Воронов Яков

Курбан Ольга

Сороковиков Кирилл