Выбраковка! Презервативы с цинком, изопропанолом и прочими радостями

По данным интернет-магазина OZON, в марте России на 300 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи эротических игр и товаров для взрослых. В частности, за одну только карантинную неделю число заказов презервативов увеличилось в 1,5 раза.

Удивляться этому не приходится, так как изолированный и лишённый зрелищ народ откровенно заскучал, да и привычку запасаться впрок на случай грядущих катаклизмов никто не отменял. Презервативы, конечно, не гречка, но вещь в хозяйстве полезная, а иногда и необходимая.

В Роскачестве (Российская система качества), видимо, предчувствовали ситуацию, и ещё до начала эпидемии коронавирусной инфекции затеяли масштабное исследование «изделий № 2» на качество и безопасность. В проверке приняли участие презервативы 17 торговых марок из 8 стран: «Гладиатор», Hasico, Torex (Россия), Masculan, Sico, Vizit (Германия), Playboy (США), Ganzo, Duett (Великобритания), «Гусарские», Okamoto, Contex (Таиланд), «Гороскоп любви», «Страсть», Durex (Китай), Viva (Малайзия) и In Time (Индия).

Все образцы были проверены по 60 параметрам: от испытаний на прочность и герметичность до тестов на концентрацию фольмальдегида и содержание тяжёлых металлов.

По результатам исследования сразу пять образцов из 17 попали в Чёрный список и были исключены из общего рейтинга. В презервативах «Гладиатор», «Гороскоп любви» и «Страсть» было обнаружено превышение в 2 и более раза допустимого ГОСТом содержания цинка, который используется для ускорения вулканизации латекса.

В смазках изделий Contex и «Гусарские» балом правит изопропанол в количестве от 1,1 мг/л до 1,77 мг/л при норме не более 0,1 мг/л.

Чувствительным к этим компонентам пользователям перечисленных изделий раздражающее воздействие гарантировано. С другой стороны, лучше раздражение, чем ВИЧ, не так ли?

Презервативы с цинком. К покупке не рекомендуются

Презервативы с изопропанолом. К покупке не рекомендуются

Кстати, о ВИЧ. Все 17 образцов успешно прошли тест ИК‑спектра материала, который совпал со спектром натурального латекса. Это означает, что данные презервативы действительно являются надёжным барьером для вирусов, инфекций и сперматозоидов.

Те марки презервативов, что не попали в Чёрный список, вошли в итоговый рейтинг по убыванию качества и безопасности:

1 место. Hasico – 4,800 балла.

2 место. Okamoto – 4,100 балла.

3-5 места. In Time, Torex, Vizit – 4,050 балла.

6-9 места. Masculan, Playboy, Sico, Viva – 3,250 балла.

10 место. Ganzo – 3,150 балла.

11 место. Durex – 3,100 балла.

12 место. Duett – 2,750 балла.

Основные замечания к продукции нижней части рейтинга – вероятность нарушения кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек (все, кроме Hasico), слипшиеся складки при упаковке (Duett), несоответствие заявленным размерам (Masculan, Playboy, Sico, Viva, Durex) и уменьшение прочности к концу срока годности (Okamoto, Ganzo, Durex).

Кстати, презервативы из Чёрного списка также грешны не только превышением норм по цинку и изопропанолу. «Гороскоп любви» и «Гладиатор» не соответствуют указанным на упаковке размерам, «Страсть» и Contex ненадёжны в конце срока годности, Contex с «Гусарскими» нарушают кислотно-щелочной баланс.

Результаты проверки презервативов Contex

Судя по результатам проверки и приведённой Роскачеством ценовой таблицы, принцип «чем дешевле, тем хуже качество» в случае с презервативами работает как нигде. Изделия трёх марок из Чёрного списка оказались самыми дешёвыми. Из тех, кто получил высокие оценки, наиболее доступны по цене Torex, Vizit и Hasico.

Самые дешёвые презервативы из принявших участие в проверке

Фото: rskrf.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=198905

Bytes: 4710 / 3847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

13105

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36745

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9690

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52191

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31714

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27894

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

142024

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25870

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40722

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49047

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53146

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63264

15.09.2023

Лица Сибири

Мальцев Николай

Пономаренко Сергей

Белов Александр

Воронов Сергей

Озеров Анатолий

Семенов Вадим

Мельниченко Андрей

Макаров Алексей

Синцова Ирина

Синявская Валентина