Алина Черноиванова

© Газета.Ru

Страна Россия

1940

02.09.2005, 05:38

Россия ищет свое место на карте

Гражданские министры попросили Владимира Путина надавить на Минобороны и легализовать систему GPS – отменить существующие ограничения по навигации. Военные уже давно безуспешно бьются над проблемой сохранения координатных гостайн, которые доступны любому пользователю GPS. Возможно, теперь секретной будет не вся страна, а лишь отдельные объекты.

Руководители сразу трех российских министерств обратились к президенту с предложением отменить до сих пор существующие в стране ограничения на точность определения координат объектов на местности. Письмо на этот счет направили Владимиру Путину глава Минэкономразвития Герман Греф, министр иностранных дел Сергей Лавров и министр транспорта Игорь Левитин.

Конечный же пункт назначения документа – Минобороны России. Гражданские министры через президента фактически потребовали от Сергея Иванова легализовать системы высокоточного определения координат, которые и так работают в стране, но остаются вне закона.

«Начиная с конца 90-х годов прошлого столетия за рубежом налажено массовое производство средств спутниковой навигации, вмонтированных в часы, мобильные телефоны и так далее», – пояснили президенту в своем письме министры (текст приводит пресс-служба Минэкономразвития). Это оборудование открыто продается в России и позволяет определять координаты объектов точнее, чем допускает военное ведомство (секретной считается точность выше 30 м, а навигационные приемники спутниковой системы GPS, которые можно свободно купить в магазинах, определяют координаты с точностью около 10 м).

«Автомобили, оборудованные GPS и свободно ввозимые из-за рубежа, уже давно не являются редкостью на дорогах России», – уточнили министры. При помощи GPS выяснить координатное положение какого-либо объекта с высокой точностью не составляет большого труда. Но видеть в каждом владельце приемника GPS разведчика уже, по меньшей мере, странно. Как заметили авторы письма, зарубежные страны и без того могут определить координаты объектов на территории России, используя космические спутники разведки и картографирования. Так что, как пояснили Путину министры, необходимо переходить от системы защиты всей территории страны к защите только особо секретных объектов.

Попытки решить проблему с высокоточным определением координат предпринимались неоднократно.

В 2004 году Военно-топографическое управление Генерального штаба (29-й НИИ Минобороны) выполнило научно-исследовательскую работу на эту тему. По ее результатам военные констатировали, что обеспечить секретность топографо-геодезических сведений становится все труднее. Для этого надо либо устанавливать завышенные требования по сертификации, а далее – и строгий надзор за использованием навигационных приемников (в том числе с контролем интернета – с его помощью можно значительно увеличивать точность определения координат объектов), либо действительно переходить на пообъектные методы защиты государственной тайны.

А в июне этого года начальник Военно-топографического управления Генштаба Валерий Филатов, приглашенный на заседание коллегии Минтранса, вселил очередную надежду на урегулирование этого вопроса. Он сообщил, что запрет на определение высокоточных координат объектов Минобороны планирует снять уже в ближайшее время. «Мы говорим даже не о том, чтобы уйти на точность 5–7 метров, а о том, чтобы выйти на ноль», – обнадежил тогда Филатов. Правда, ни о каких сроках генерал говорить не стал. И дальше слов это дело, видимо, так и не продвинулось.

Скорее всего, именно поэтому министры попросили президента ускорить процесс: «Поручить Министерству обороны РФ снять ограничения на точность определения координат объектов».

Как пояснили главы заинтересованных ведомств, это ограничение негативно влияет на многие сферы жизни. Во всем цивилизованном мире спутниковые навигационные системы уже давно используются для повышения безопасности транспортных перевозок, в рыболовстве, охоте, туризме, в работе чрезвычайных служб. Обязательным использование систем спутникового позиционирования считают Международные организации гражданской авиации (IKAO) и морского флота (IMO).

Стандарты IKAO и IMO предусматривают непрерывное глобальное обеспечение связи и навигации, но в России это фактически невозможно, так как существуют ограничения на определения координат в зонах аэропортов и морских портов.

В результате «российская сторона несет ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств», сетуют в письме министры. Похожая проблема по действующим договорам СНВ, ОВСЕ и «Открытое небо»: они предусматривают сбор, передачу и распространение участниками в том числе той информации, которая по действующим в России перечням является гостайной.

Не исключено, что Владимир Путин услышит просьбу министров и поручит военным решить проблему в ускоренном варианте.

Дело в том, что сейчас в России идут широкомасштабные работы по воссозданию собственной национальной Глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС). В рамках отдельной федеральной целевой программы, которая считается одной из приоритетных, в этом году на развитие спутниковой группировки ГЛОНАСС было выделено больше 1 млрд рублей. И российский президент активно участвует в продвижении отечественной системы на мировой рынке. Предполагается, что полноценно ГЛОНАСС сможет начать функционировать в 2008–2009 годах. К тому времени любые ограничения в определении координат в стране уже не только будут бессмысленными, но смогут снизить конкурентноспособность ГЛОНАСС на внутреннем навигационном рынке.

Алина Черноиванова

© Газета.Ru

Страна Россия

1940

02.09.2005, 05:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=24085

Bytes: 5472 / 5472

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Кокорин Александр

Лукин Валерий

Хомич Александр

Зубарев Виктор

Чернышев Игорь

Щербо Валерий

Ледяева Наталия

Семенова Светлана

Беляков Анатолий

Баданов Матвей