Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2124

06.12.2007, 15:37

Шизофрения российского бизнеса

Отношение бизнеса к российской власти крайне странное, показал опрос ВЦИОМ, презентованный Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Компании полностью довольны действующей властью и политическим курсом, при этом жалуясь на коррупцию, высокие налоги и административные барьеры. У экспертов возникает подозрение на шизофрению.

В среду Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) презентовал результаты исследования «Состояние делового климата в России», проведенного по его заказу Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В опросе приняло участие 1200 респондентов – владельцев и топ-менеджеров частных компаний – из 40 субъектов федерации. Среди опрошенных были представители промышленности и строительства, транспорта и связи, обслуживания и торговли, уточнил выступавший с докладом генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. 30% представляли крупный бизнес, 50% – средний и 20% – малый.

Выяснилось, что современные отечественные предпринисматели чувствуют себя достаточно неплохо. Собственный бизнес как успешный оценивают больше половины опрошенных – 54%. Что характерно, чем крупнее предприятие, тем выше оптимизм.

Но это самочувствие формируется, как отмечает ВЦИОМ, скорее «не благодаря, а вопреки» состоянию делового климата в стране.

Вести бизнес здесь, по мнению опрошенных, мешает целый ряд серьезных проблем. «К сожалению, большинство параметров делового климата находится в «красной зоне» (оценка со знаком минус. – Газета.Ru) – то есть обстановка не так хороша, как хотелось бы», – заметил Федоров.

Жалуются предприниматели на недостаток квалифицированных кадров (52%), избыточно высокие налоги (45%), коррупцию (43%), высокие административные барьеры (42%), рост цен (37%). Любопытно, что избыточность госсектора в экономике волнует только 3% респондентов.

Основные параметры делового климата бизнесменов попросили оценить по семибалльной шкале (1 – «очень плохо», 7 – «очень хорошо»). Самую низкую оценку они поставили показателю «возможность начать собственное дело» – 2,88 балла. Недовольны предприниматели и степенью защищенности частной собственности законом – она находится на уровне 2,94 балла. «Свобода отношений бизнеса и власти от коррупции» также ниже среднего – 3,03.

Очагом коррупции, по мнению бизнеса, выступают правоохранительные органы (так считают 43% опрошенных). Лишь немногим отстают местные органы власти (39%) и территориальные подразделения таких ведомств, как налоговая инспекция, ФАС, СЭС, пожарная инспекция (33%).

Но чем выше уровень органа власти, тем, по оценкам предпринимателей, меньше в нем распространена коррупция, заметил ВЦИОМ, –федеральные органы исполнительной власти набрали 11% в этом антирейтинге. Ну а Госдума и Совет Федерации практически вне подозрений – 5%.

Тем не менее «развитие законодательной базы предпринимательства», по мнению его представителей, оставляет желать лучшего – ему поставили 3,17 балла. «Характер налогового администрирования» получил 3,59 балла; «деятельность системы лицензирования, надзора, контроля» – 3,63%. Низко оценены и действия региональных властей по «совершенствованию инфраструктуры бизнеса» (3,73), и вообще соответствие политики исполнительной власти интересам его развития (3,85).

Проблем даже больше, признали в РСПП, но не все они нашли отражение в опросе. «Выделенные проблемы, мешающие бизнесу, большей частью институциональные – налоги, администрирование. Но есть и другие ограничивающие факторы – инфраструктурные, например, подключение к электросетям», – заметил президент РСПП Александр Шохин.

При всем этом, практически единственное, чем доволен бизнес – это политическая ситуация.

Направление ее развития получило у предпринимателей 4,27 балла из 7 возможных. А поддержать «Единую Россию», в сентябре-октябре, когда еще Владимир Путин не возглавил партию, были готовы 39% респондентов. На втором месте с большим отрывом (7%) оказалась «Справедливая Россия», рейтинги других партий превысили 4%.

Парадоксально, что при этом большинство государственных и общественных институтов оцениваются бизнесом скорее со знаком минус, главные аутсайдеры рейтинга одобрения – политические партии, правоохранительные органы и профсоюзы.

В зоне одобрения из государственных институтов находятся лишь президент (5,4 балла из 7), правительство (4,3) и армия (4,1).

Такие интригующие данные нужно отдельно анализировать, признал экспертный совет РСПП. «То, что сегодня было доложено – описательная статистика», – подчеркнул заместитель директора Межведомственного аналитического центра Борис Кузнецов.

Возможно, по его словам, что после тщательного анализа «мы поймем, что бизнес страдает шизофренией – с одной стороны власть безумно любит, с другой – жалуется, что его постоянно бьют».

Екатерина Мереминская

© Газета.Ru

ЭкономикаРоссия

2124

06.12.2007, 15:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41607

Bytes: 4741 / 4741

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Сактоев Владимир

Путин Владимир

Сулейменов Артур

Аминов Ринат

Мархаев Вячеслав

Литвинов Владимир

Данилова Наталья

Батищев Сергей