Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2654

05.12.2008, 15:26

Сеанс психотерапии во время кризиса

Прямая линия с Владимиром Путиным – своего рода сеанс психотерапии для всей страны.

Мы видим умного, хорошо информированного менеджера всея Руси. И верим: человек, который всё знает и всё понимает, столько всего помнит и вникает во все мелочи, лучше чем кто-либо другой справится со сложностями, что обрушились из-за рубежа на многострадальную Россию. Эрудиция и компетентность Путина, его внимание к нуждам пенсионеров, безработных и маленькой девочки из Бурятии, мечтающей о новом платье к Новому году, как всегда поражают. И стоит ли обращать внимание на мелкие противоречия в его ответах?

Основной темой стал кризис. Впрочем, как и раньше, кризис остается в словах Владимира Путина заокеанской заразой, инфицировавшей российскую экономику. И у России чуть ли не лучшие возможности для быстрого выхода из кризиса. Но первым был вопрос от мужчины из Башкирии, который сказал, что он и его жена остались без работы, что большинство жителей поселка – металлурги, и они тоже остались без работы. «И как нам жить?».

Владимир Путин сначала рассказал, почему так получилось (изменение мировой конъюнктуры), потом – что государство намерено сохранить и расширить социальные гарантии, в частности, увеличить размер пособия по безработице. Также премьер выразил уверенность, что потребности в металле возрастут и квалифицированные кадры будут нужны.

Народ интересовало, как получить ипотеку (и одновременно – как отдать проценты по кредиту), как будут трудоустроены сокращаемые офицеры, можно ли будет получить реальное жилье по жилищным сертификатам, будет ли построено в стране достаточное количество детских садиков.

Владимир Путин всем всё подробно объяснял, а также сообщал хорошие новости. Например, впервые за несколько недель возросли золотовалютные запасы Центробанка (это произошло потому, что Центробанк сократил валютные интервенции и допустил ослабление рубля, – прим. ТАЙГА.info). Или что в России получен рекордный урожай зерна в сто миллионов тонн.

Но вопросы с мест вовсе не были столь жизнерадостными, а некоторые даже пикантно дополняли хорошие новости от премьера. Так, например, фермер из Татарстана спросил, почему зерно при себестоимости в 3 рубля за килограмм, на рынке стоит 2, 70 и где обещанные Минсельхозом закупки по 5, 50 рублей?

Владимир Путин, рассказывая про рекордный урожай зерна, конечно, забыл упомянуть, что произошло перенасыщение рынка, и теперь это зерно некому продавать, а сельские хозяйства оказались на грани банкротства. Зато он сказал, что Минсельхоз производит закупки зерна по ценам «даже выше рыночных» — по 6 000 (за тонну), и выразил надежду, что фермер попадет в эту программу (когда государство покупает по цене выше рыночной, причем непонятно как отбирая продавцов, это пахнет коррупцией и нанесением ущерба госбюджету – прим. ТАЙГА.info).

А позже, при ответе на вопрос, почему завозят некачественные продукты из-за рубежа, Владимир Путин ответил: «Наш сельскохозяйственный сектор пока полностью закрыть потребности больших городов не способен», и потому вводить высокие импортные пошлины нельзя (на первый взгляд, есть противоречие с рекордным урожаем зерна, который не могут продать, но дело в том, что в России большой недостаток производства мяса, из-за этого, в частности, и сложности с реализацией зерна, – прим. ТАЙГА.info).

При ответе на вопрос о высоких тарифах Владимир Путин сообщил, что сети изношены на 80%, а также у нас монополизм — как на местном уровне, так и на уровне крупных монополий.

Проблема изношенных фондов звучала и в вопросе инженера с судоверфи. Он посетовал на то, что оборудование не обновлялось с советских времен, и есть большой дефицит кадров, так как зарплаты на заводе уже не привлекают никого ехать на Север. (80% износа сетей, советское оборудование на заводах, недостаток кадров и монополизм на всех уровнях – и все причины кризиса из-за океана? – прим. ТАЙГА.info)

Вопросы про сокращения рабочих, про массовую безработицу звучали не раз. Они, впрочем, перемежались вопросами про Южную Осетию, Саакашвили, украинские долги за газ, партийную деятельность Путина и т.д.

Особенно подробно Владимир Путин останавливался на вопросах про пенсии. Он сказал, что планируется реальный рост пенсии на 12% — «это рост, очищенный от инфляции», а повышать ее в следующем году планируют три раза.

Впрочем, на вопрос, сколько продлится кризис, Владимир Путин глубоко вздохнул и сказал, что эксперты расходятся во мнении. Некоторые считают, что подъём мировой и, соответственно, российской экономик начнется во втором-третьем квартале 2009 года. «Но, скажу честно, таких – меньшинство, — тут же добавил он. — Скорее, речь может идти о 2010 годе. Но Россия справлялась и не с такими трудностями».

Сеанс массовой психотерапии действительно производит прямой экономический эффект. Люди, уверенные в своем будущем, в силе своего лидера, в правильности выбранного пути гораздо эффективнее и целеустремленнее, чем те, кто растерян и подавлен. В дополнении с другими мерами сеансы всенародного утешения могут быть полезны при преодолении кризиса.

Но есть и обратная сторона медали. Доверие нельзя эксплуатировать бесконечно. Люди слышат год за годом слова о борьбе с коррупцией, о необходимости модернизации, о социальной политике, а видят мздоимство, устаревшее оборудование, монополизм и принуждение к «увольнению по собственному желанию» (как на Старо-Оскольском цементном заводе, работник которого дозвонился Путину).

Доверие народа к Путину – единственное, что удерживает «вертикаль власти» в стоячем положении. Будем надеяться, что кроме прямой линии, будут и другие, не менее эффективные меры по борьбе с кризисом.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

2654

05.12.2008, 15:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49115

Bytes: 5606 / 5606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11841

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8532

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27227

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15130

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17078

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21797

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19025

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31716

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21131

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25895

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мартыняк Дениc

Янчуковская Анна

Краснова Елена

Акимов Василий

Доржиев Цырен-Даши

Лазебный Вадим

Брежнева Ирина

Глисков Александр

Жуков Константин