Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2037

29.09.2009, 11:55

«Наши студенты под дубинки не полезут»

Конфликт между Социальным университетом и таможенной службой обрастает подробностями. Собеседники «Газеты.Ru» в университете рассказывают, что ходили с транспарантами и дрались не студенты, а члены прокремлевских молодежных организаций. Официально в вузе утверждают, что никого не нанимали и запретили студентам организовывать уличные акции.

21 сентября члены студенческого союза Российского государственного социального университета (РГСУ) сообщили о проведении серии несанкционированных митингов в защиту подмосковного санатория «Руза», который Росимущество собирается передать в пользование Федеральной таможенной службе (ФТС).

Правда, как сообщили «Газете.Ru» сразу несколько источников в РГСУ, учащихся этого вуза среди митингующих практически не было: защищать университетское имущество в основном вышли специально нанятые члены прокремлевской организации «Россия молодая».

Скандал вокруг санатория, перешедшего в пользование вуза в 1997 году, начался 1 сентября этого года, когда претендующие на него таможенники сообщили Росимуществу о многочисленных нарушениях, допущенных РГСУ при пользовании недвижимостью, находящейся в федеральной собственности. Руководство вуза к 16 сентября добилось приостановки рассмотрения иска ФТС в Арбитражном суде, но таможенники от своих претензий на недвижимость все равно не отказываются.

На защиту пансионата в начале прошлой недели встал студсовет РГСУ. Его руководитель Александр Балмашев сообщил журналистам, что у здания ФТС на Комсомольской площади соберется около 3 тыс. студентов. Однако планы протестующих сорвал заранее стянувшийся на площадь ОМОН. В итоге более 100 студентов провели несанкционированную акцию на улице Варварка у здания Росимущества.

«Простые ребята, которым небезразлична судьба вуза», как сами себя называли участники митингов, больше походили на людей, знакомых с уличными акциями не понаслышке: у большинства были припасены файеры, транспаранты и кирпичи с надписью «Руза».

Впервые, по их же словам, участвовавшие в подобном мероприятии молодые люди даже избили попытавшихся унять их сотрудников ФСО. В итоге большинство митингующих были задержаны милицией, но в тот же вечер отпущены. В минувший вторник ректор РГСУ собрал студентов своего вуза и попросил больше не выходить на улицы, предоставив возможность решать имущественный конфликт юристам.

Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» источник в университете, местным студентам судьба «Рузы» изначально была не особенно интересна. «В акциях участвовали люди, которые к вузу вообще отношения не имеют. Вся массовка – члены «России молодой». Наши студенты под омоновские дубинки не полезут, а в вузе уже все говорят, что акцию проплатили румоловцам. В коридорах – ни слова о том, что санаторий отбирают», – сказал он.

Членов «России молодой» на многочисленных фотографиях и видеороликах, выложенных в «Живом журнале», узнали и столичные оппозиционеры. Член движения «Оборона», попросивший не называть его имени, к примеру, сообщил «Газете.Ru», что среди участников пикета у здания Росимущества он узнал румоловца Валерия Забаровского, с которым часто виделся на митингах. При этом Забаровский является студентом МГУ. «Особенно красноречив тот факт, что на том митинге не прозвучало ни одного дурного слова в адрес действующей власти, а если бы это были обычные эргэсэушники, то там явно были бы выкрики про коррупцию и произвол. А у этих все очень безобидно», – говорит он.

Лидер молодежного движения ЛДПР Виталий Золочевский, сам узнавший в большинстве митинговавших членов прокремлевских организаций из самых разных столичных вузов, рассказал «Газете.Ru», что об участии в акции специально нанятых румоловцев ему рассказали и милиционеры, дежурившие в прошлый понедельник на Комсомольской площади. «Я подошел к ним и сказал, что хочу ребятам помочь, что это выгодно и милиции, и ЛДПР как электоральное пополнение. Сказал, что никого не нужно грузить в «пазики». На это один из полковников ответил мне: «Ты Мищенко (депутат Госдумы Максим Мищенко, возглавляет «Россию молодую». – «Газета.Ru») знаешь? Ну, таким же, наверное, будешь: сначала на улице, как эти вот (участники митинга РГСУ. – «Газета.Ru»), кричите, молодежь поднимаете, а потом депутатами становитесь», – рассказал Золочевский. По его словам, неожиданностью участие румоловцев в акции для него не стало. «Мой друг учится в РГСУ и тоже говорит, что в вузе мало кого это волнует. Понятно, почему сюда попали румоловцы. Организация подобных мероприятий требует не только опыта, но и технического ресурса. Собрать более 100 человек в одном месте «за спасибо» уже трудно. Однажды я провел эксперимент: перед партийным митингом неделю сидел на телефоне и обзванивал друзей и товарищей. В итоге бесплатно пришло только 127 человек», – вспоминает Золочевский.

«Как правило, платят массовику, который приводит конкретное количество человек, и стоит это от 300 до 700 рублей», – говорит он.

Бывший профессор кафедры социальной антропологии РГСУ Борис Соколов с членом ЛДПР согласен: «Это не стихийный протест, это отлично срежиссированная акция». «Это не похоже на выступления «Другой России», тут виден иной почерк. Но все равно я жестокость милиционеров, которые задерживали этих ребят, не оправдываю», – сказал он «Газете.Ru».

В самом РГСУ «Газете.Ru» заявили, что «впервые слышат» о том, что в митингах участвовали члены «Румола», но признают, что на акцию приходили учащиеся других вузов.

«Из тех 20 человек, что были задержаны, только 12 ребят наши. Еще пятеро – фотокорреспонденты разных СМИ, а оставшиеся трое – из других вузов. Но ребят можно понять: они услышали от друзей из РГСУ об этом произволе и решили помочь им. Да и они тоже боятся, что завтра то же самое случится с ними», – сказал «Газете.Ru» первый проректор Олег Шатров.

Член студсовета вуза Наталья Маслова, в тот понедельник митинговавшая на Варварке, также настаивает, что «политика ребятам не интересна» и что они «просто хотят защитить свои права». Правда, Маслова, которая сама является комиссаром движения «Наши», оговаривается: «Вероятно, кто-то из других организаций приходил, приятно, что нас поддержали, но никого неизвестного я не видела, и никаких движений мы не привлекали». Официальные представители «России молодой» решили никак не комментировать ситуацию.

Впрочем, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает информацию об участии в акции специально нанятых румоловцев правдоподобной. «Такого рода организации являются коммерческими, там нет идеологии. Вот они и поддержали одну из сторон в имущественном конфликте», – сказал он «Газете.Ru». По мнению политолога, руководство РГСУ могло прибегнуть к уличным акциям из-за того, что все другие варианты решить конфликт с ФТС в свою пользу уже исчерпало. «Все СМИ радостно написали, что студенты-молодцы, у которых отбирают санаторий проклятые таможенники, вышли на улицу. Видимо, лоббистские силы обеих сторон конфликта оказались одинаковыми».

Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2037

29.09.2009, 11:55

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81173

Bytes: 6931 / 6931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4331

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6900

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

32513

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15322

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3759

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

7109

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3285

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7429

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4242

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4136

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14046

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

10525

24.02.2025

Лица Сибири

Куликов Константин

Тишанин Александр

Дементьева Екатерина

Буянова Ольга

Маякова Наталия

Мичурина Наталья

Лебедев Дмитрий

Кузеванов Виктор

Рубинович (Рэд) Данила

Аксенов Владимир