Артур Скальский

© Телекомпания Ариг Ус

ЗабайкальеРоссия

3450

05.03.2011, 12:11

Начало конца. К каким последствиям привел уход военных из Джиды

В Бурятии ещё один посёлок оказался под угрозой исчезновения. Расформирование воинских частей сразу отразилось на жизни Джиды. Работа в гарнизонах была источником заработка сотен местных жителей. Куда улетели летчики, и что будет с людьми, в одночасье потерявшими работу?

У Ирины, как и у остальных 500 человек, несколько месяцев назад была работа и стабильный оклад. Завтрак, обед и ужин она – повар со стажем – подавала, чётко соблюдая военное расписание. Теперь на авиабазе и кормить-то некого. А у самой Ирины дома свой, хоть и небольшой, голодный отряд.

- Ирина Михайлова, жительница п. Джида: Четверо детей, муж работает пока в воинской части, ракетной части. Резко всё нам сказали: ликвидация части. За 3 месяца зарплату ещё не выплатили. В подобном положении оказались все гражданские сотрудники расформированной части. О том, что здесь когда-то находился военный городок, напоминают только патриотические вывески. И как память о былой славе авиации - хоть и на постаменте, но самолёт. Настоящие СУ-24 со своей базы давно не взлетают.

Военный аэродром не охраняется уже с начала зимы. Взлетно-посадочная полоса пустует, в ангарах нет техники. Да и на самой территории отмечаются случаи мародёрства.

- Сергей Троцкий, начальник Джидинской КЭЧ: Каждодневно. По камушкам, по металлу, по досточке… В перспективе они это растащат. Аэродром стоимостью в 2 миллиарда рублей. Железные и бетонные настилы, ограждения, да и сами помещения на территории части. Всё будет пользоваться спросом, уверены местные власти. Под гнётом безработицы люди готовы на многое.

- Василий Кузнецов, депутат Госдумы России: Военные-то что говорят: «Мы – ладно, всё, уходим, мы бросаем. Если вам надо – берите. Кто? Может, бизнес придёт еще кто-то…». Конечно, здесь нужна была информация.Но о предстоящих переменах в Джиде никто не сообщил. У военных всё, как всегда, секретно. И тайное слишком поздно стало явью. Пока на авиабазе последний так называемый ликвидационный наряд готовится к сборам, у тех, кто остаётся, - кадровые потери.

- Валерий Бадмацыренов, главный врач участковой больницы п. Джида: Уехала у меня медицинская сестра, рентген-лаборант и процедурная сестра. Очереди сразу больше стали, люди сидят ждут 2-3 часа, некоторые иногда бывает до 4-х часов ждут своего приема. Веду приём сейчас я один. - Галина Шаповалова, замдиректора по учебной работе МОУ Джидинской средней общеобразовательной школы: У нас уехало четверо учителей. Это предметы: английский язык, это логопед и информатика. Предметы сейчас временно пока не ведутся, потому что учителей английского языка в районе нет. Нет ни в самой Джиде, ни в близлежащих центрах. Из 5,5 тысяч жителей население посёлка только после расформирования одной части сократилось до 3,5. А впереди ликвидация ещё и ракетной базы. Её уже ждут. Довольных мало.

Если здесь военнослужащие жили за государственный счёт в благоустроенных квартирах, то в Челябинске, куда всех и переведут, с этим не всё так просто.

- Без квартир, без ничего кинули весь гарнизон непонятно куда. В Шагол уезжаем! - Сейчас там какое-то количество квартир выделили, люди получают, но не на весь объём людей. Проблема не районного и не регионального масштаба, и даже те, кто эту кашу заварил, навряд ли помогут. Разобраться на федеральном уровне обещают, но тоже не сразу. А пока для местных жителей готовят специальные программы занятости: сезонные и общественные работы по антикризисным направлениям от властей Бурятии.

- Дымбрыл-Доржи Осоров, директор Государственного учреждения Центра занятости населения Джидинского района: Главным направлением будет все-таки крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы люди могли себя прокормить, могли какое-то хозяйство завести. Потому что поселок Джида специфичен тем, что люди, работая в воинских частях, не держали личных подсобных хозяйств. Получается, что после перебазирования частей и местным, и военным придётся начинать всё с нуля. И там, и тут - непаханое поле. Зато выигрывает государство, которому не нужно содержать ещё несколько аэродромов и военных полков. Куда потратить сэкономленные на этом средства, пока ещё не решили. Наверное, как всегда, направят на социальные программы для защиты населения России.

Артур Скальский

© Телекомпания Ариг Ус

ЗабайкальеРоссия

3450

05.03.2011, 12:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92129

Bytes: 4203 / 4203

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мартыняк Дениc

Янчуковская Анна

Краснова Елена

Акимов Василий

Доржиев Цырен-Даши

Лазебный Вадим

Брежнева Ирина

Глисков Александр

Жуков Константин