Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2575

21.10.2012, 19:08

РепринтЪ: Захват заложников в Москве. Интервью русской службы BBC c независимым военным обозревателем Павлом Фельгенгауэром

10 лет назад, в октябре 2002 года, Бабр писал:

"Би-би-си: Павел, как, на Ваш взгляд, повлияет это событие на развитие конфликта в Чечне, изменится ли тактика федеральных сил?

П.Ф.: Тактика, я думаю, в самой Чечне не изменится. Конечно, все зависит от того, как закончится осада в Москве, какие будут потери. Я думаю, если тактика будет меняться, то она будет меняться не внутри Чечни, а вне Чечни, потому что можно вполне обоснованно ожидать, что такие нападения в различных городах России, в том числе и в Москве, могут продолжаться. Можно ожидать распространения тактики, которая применяется в Чечне на другие области, т.е. установление постоянных блок-постов, постоянный досмотр и вообще ужесточение режима по всей стране.

Би-би-си: Павел, считаете ли Вы, что перенос боевых действий, проводимых чеченскими сепаратистами из гор и равнин Чечни на улицы Москвы, способен подтолкнуть федеральный центр к тому, чтобы начать переговоры с лицами, которые представляют вооруженное крыло чеченской оппозиции?

П.Ф.: Пока это не просматривается. Я не думаю, что нынешнее руководство России, Кремль, президент Путин, помня, что произошло в 1995 в Буденовске с Басаевым, захотят повторить то же самое. Если бы хотели действительно вести переговоры, - а переговоров ведь недостаточно, надо еще и договариваться, - делали бы, наверное, это раньше, а не сейчас, когда, в общем-то, и переговариваться, похоже, особо не с кем, поскольку даже чеченский президент Аслан Масхадов в последнее время, так сказать, сомкнул ряды с религиозными экстремистами, и сейчас официально даже Вашингтон советует вести Москве с ним переговоры. Так что я не думаю, что они могут сейчас начаться в результате этой осады в центре Москвы.

Би-би-си: Многие говорят, что события в Москве ведут к тому, что федеральные силы получают еще одну возможность свести этот конфликт только к проблеме терроризма...

П.Ф.: Ну, об этом давно и много говорили, с этим даже многие согласны, в т.ч. и за границей, что чеченцы, в общем, применяют террористические методы, хотя официальные представители Масхадова уже заявили, что они к этому нападению не имеют никакого отношенияї Чеченцы сейчас в такой ситуации, что терять им нечего и отступать особо некуда. Т.е. то же самое примерно, что было летом 1995 года, когда были эти события в Буденовске. Так что я думаю, они будут идти до конца в данном случае.

Би-би-си: Т.е. вы полагаете, что второго Хасавюрта и второго генерала Лебедя на данном этапе не будет?

П.Ф.: Когда происходили переговоры в Хасавюрте, уже в значительной части совет российского и военного истеблишмента и политической элиты, созрело мнение, что войну - ту войну - надо прекращать. В принципе, такие настроения есть в Москве и сейчас. Если вспомнить план Евгения Примакова, то он был напечатан в "Российской газете", а не где-нибудь. В какой-то мере чеченцы надеются, что, воспользовавшись этим случаем, они смогут начать переговоры, но нет никаких указаний на то, что в Кремле готовы на прекращение огня и вывод войск. Делать это в то время, когда в центре Москвы находится отряд вооруженных чеченцев? Для меня это как-то не укладывается в образ российского президента Владимира Путина."

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

2575

21.10.2012, 19:08

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=109402

Bytes: 3190 / 3190

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2348

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4213

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1842

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4162

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15056

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7413

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8081

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9066

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46877

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14591

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112880

01.11.2023

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий