Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3274

17.05.2013, 00:04

Великая победа. Допрос советского пленного

Абвергруппа 1
3-я Танковая группа
от 18.07.41.

Вчера вечером я допросил вкратце полковника Романовского, командира артиллерии 220-й стрелковой дивизии, который был захвачен 15 июля на дороге в Смоленск между Shykowa и Liesno. Эта дивизия принадлежит к одному из вновь сформированных армейских корпусов, которые были еще не совсем знакомы со своим местом и расположением, и вероятно он также еще не совсем познакомился со своим штабом. Во всяком случае, корпус числился в резерве 19-й Армии. Его дивизия отступала без значительных потерь. Он считает, что потери в артиллерии около 10-15 %.

Когда я опять допросил его сегодня рано утром в лагере военнопленных, он был под большим впечатлением после вчерашнего марша через горящий Витебск. Он сказал мне, что он старый солдат, служит с 1915 года и видит совершенно напрасной и бесполезной мясорубкой и разрушением борьбу русской армии против немецкой. Но из-за однажды созданного Сталиным положения, как он убежден, Москва также превратится в кучу обломков.

Он высказал мне после этого предложение, что он может выступить посредником, так как он хорошо понимает немцев. Он хороший знакомый маршала Кулика, который очень популярен и является большим другом маршала Тимошенко. Также очень хорошо знаком он с генералом Савченко, начальником Главного артиллерийского управления в Москве. Он думает, что только при нас произойдут изменения в форме правления в России, о чем говорят в военных кругах. Но эти изменения могут идти только от военных, потому что без армии не сможет Сталин ничего сделать даже из Свердловска.

На мой вопрос, как он представляет, может ли он сказать неофициально, что можно сделать вместе с ним для ускорения процесса. Он считает, что может в случае освобождения возвратиться обратно и поделиться с перечисленными выше генералами своими впечатлениями, и через это получить доступ к маршалу Тимошенко. Он дал мне обещание самому не развивать свое желание, потому что он имеет... (далее текст обрывается)

Перевел Виктор Исаев

Источник: solonin.org

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3274

17.05.2013, 00:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=115025

Bytes: 2123 / 2034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2371

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4213

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3452

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1842

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4162

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

15058

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

7414

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

8081

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9067

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46877

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14592

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112880

01.11.2023

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина