Артур Скальский

© Номер один

ИсторияРоссия

3141

15.03.2004, 08:58

Редчайшие фотографии найдены на улице в центре Иркутска

Студент одного из иркутских вузов Роман стал обладателем множества редчайших фотографий, сделанных в 50—60-х годах уже прошлого столетия

Молодой человек просто прогуливался по улицам города и где-то на пересечении Российской и Ленина приметил пухлую картонную папку с фотографиями.

Роман заинтересовался содержимым, и каково было его удивление, когда среди прочих поблекших карточек он увидел знакомое лицо клоуна Олега Попова, фото соратника Сталина, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова и другие портреты известных людей.

Студент принес папку домой и принялся детально ее изучать.

Там находилось более двухсот фотографий. На большинстве был изображен один человек в очках с серьезным выражением лица.

Роман попытался выяснить, кто этот загадочный мужчина, который на одном фото сидит в лодке, на другом стоит на крейсере "Кутузов", на третьем курит. В папке помимо различных портретов находились еще какие-то записки, статьи и австрийский журнал "Советский Союз".

Из всего прочитанного и просмотренного студент сделал вывод, что мужчина на фотографиях — Юрий Ларин, возможно, журналист, который работал в австрийском журнале.

Молодой человек пытался что-либо узнать об этом человеке, искал родственников, но его попытки успехом не увенчались.

— Возможно, он уже умер, — говорит Роман. — А его бумаги выбросили за ненадобностью.

Фотографии Юрия Ларина студент отдал в краеведческий музей. А вот два фото из папки были отправлены им в национальную библиотеку Австрии.

На одной потускневшей от времени карточке был изображен Адольф Шерф, президент Австрии в 60-е годы. На другой — Вячеслав Молотов, запечатленный фотографом в мае 1955 года в Вене.

Из национальной библиотеки Австрии Роману пришло благодарственное письмо с уведомлением о том, что фото будут помещены в архив.

А студенту еще предстояло раскрыть тайну других старых фотокарточек.

Роман обнаружил, что в коллекции есть портрет Марины Оршел, мисс Германии 1956 года, фото пилота Петра Нестерова, город Нюрнберг после бомбежки и фото крейсера "Аврора" с печатью "Агентство "Новости".

В основном фотографии из папки были сделаны в Германии, Австрии, Москве, Гааге.

Но, по всей видимости, владелец редких фото Юрий Ларин был иркутянином. А его судьба пока остается загадкой.

Юлия Улыбина

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияРоссия

3141

15.03.2004, 08:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=11996

Bytes: 2307 / 2284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1276

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2512

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

16097

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4984

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6533

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6323

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1548

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4442

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6022

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10653

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6256

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7406

20.04.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Демиденко Ольга

Падерин Валерий

Михалков Никита

Русин Глеб

Суркова Анна

Баталин Антон

Пешков Виталий

Шахназаров Виталий

Солонина Галина