Наталья Голицына

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

6494

16.08.2014, 01:35

Евгений Чичваркин: "Путин финансирует войну"

После введения продовольственных запретов в России грядут не голодные, но дорогие времена.

Российские и западные эксперты продолжают оценивать перспективы экономических и политических потерь от наложенных западными странами на Россию санкций и ответного российского запрета на западный импорт сельскохозяйственной продукции.

Проживающий в Лондоне бывший совладелец московской компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, в свое время – лидер московского отделения оппозиционной партии "Союз правых сил", а затем – политический эмигрант, в 2012 году открыл в фешенебельном районе британской столицы магазин элитных вин Hedonism Wines, в который, по его словам, вложил "восьмизначную сумму". В интервью Радио Свобода Чичваркин говорит о влиянии обоюдных санкций на ведение бизнеса в Великобритании и делится мыслями о будущем России:

– Вы ощущаете негативный эффект санкций России на своем бизнесе?

– Нет, не ощущаю. Пока не было таких санкций, которые были бы ощутимы с обеих сторон, на мой взгляд. Все санкции, которые на данный момент применены, пока больше похожи на предупреждения. В том, что касается винной индустрии, ничего не изменилось – как поставлялось вино в Россию, так и поставляется. Запреты вина не коснулись. Если бы запретили крепкие напитки, вино и табак ввозить в Россию из-за границы, то, я думаю, путинский режим долго не просуществовал бы. Я думаю, что пострадают некоторые компании в Польше, которые ориентированы на Россию; есть компании в Прибалтике и в Греции, которые ощутят на себе санкции. Британию российские санкции в этой области никак не коснутся.

– Каково, на ваш взгляд, отношение к России и Путину в деловых кругах Британии? Изменилось ли оно в последнее время?

– Отношение к Путину было негативно-настороженным, сейчас – негативное.

– Действительно ли проживающие в Лондоне российские богатые россияне и их семьи сейчас активно выводят свои капиталы из России?

– Процесс вывода капиталов происходил всегда. Эти люди живут здесь, и, как правило, их деньги тоже находятся здесь. Периоды обострения путинской политики замедляют или ускоряют отток капитала, но сам отток не прекращался, а в последние лет шесть наверняка набирал обороты. Но в целом этот процесс при Путине наблюдался всегда.

– Каким вам видится результат российских запретов? Не приведут ли они к голодным временам в самой России?

– Нет, голодных времен наступить не может. Могут наступить дорогие времена. Эти санкции скажутся на серьезном инфляционном скачке. Не будет продукта А – будет продукт Б. Просто он будет хуже и дороже.

– А как бы вы прокомментировали нынешнюю ситуацию на Украине и роль России в этом конфликте?

– Война на юго-востоке Украины санкционирована и спровоцирована Путиным и его окружением. Она финансируется Путиным и его окружением. Это затянувшаяся провокация, перешедшая в войну. Я не сомневаюсь, что (возможно, по ошибке, а может быть, и не по ошибке) террористы, которые захватили Луганскую и Донецкую области, сбили малайзийский самолет. Также я не сомневаюсь, что российские регулярные части обстреливают с территории России Украину. Не сомневаюсь и в том, что всем этим руководят специалисты из ГРУ и ФСБ.

– Каким образом, как вам кажется, можно было бы разрешить этот конфликт?

– Он может быть разрешен через два дня, если завтра НАТО введет туда войска и расположится вдоль границы Украины и России. Потому что воевать с НАТО Путин не будет, он знает, что российская армия гораздо слабее.

– Вас как бизнесмена наверняка заинтересовал вердикт гаагского Третейского суда, который обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Как вы полагаете, будет ли Россия платить эти деньги? Насколько это серьезная сумма для экономики России?

– 50 миллиардов долларов – это серьезная сумма. На эти деньги можно было бы отгрохать прекрасную Олимпиаду. Я думаю, что Россия не будет платить эти деньги. Через какое-то время, устав от увиливаний и увертываний российской стороны, Гаагский трибунал начнет арестовывать активы России за границей. Но я думаю, что до этого еще далеко – много месяцев, может быть, даже и не один год.

– Каким вам представляется дальнейшее развитие событий в России? Куда идет страна?

– Страна идет в направлении своего северокорейского партнера. И как следствие этого – закрытость, агрессивность, бесправие, бедность. Радикальных изменений не будет. Например, если на продукты питания цены подорожают на 3-5%, то это приведет к серьезному инфляционному скачку, который обязательно скажется на рейтинге Путина. Очень часто задают вопрос: если не Путин, то кто? Это любимый вопрос Путина и его пиар-окружения. Но, к примеру, каждый второй или каждый третий человек, входящий в первую сотню российского списка "Форбс", справится с этой задачей ничем не хуже Путина, а, скорее всего, даже лучше. Нужно было очень постараться, чтобы достичь такой чудовищной коррупции, чтобы создать в стране столь губительную среду, где царит гнетущее состояние безысходности, – считает российский бизнесмен Евгений Чичваркин.

Наталья Голицына

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

6494

16.08.2014, 01:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=127981

Bytes: 5118 / 5004

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Голицына.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14243

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11964

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12242

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14063

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19379

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Кудинов Олег

Тарабан Наталья

Бутюгов Андрей

Боровиков Алексей

Авдеев Виталий

Степанов Павел

Федоров Владислав

Цырфа Ирина

Корняков Михаил

Сулейменов Артур