Смерть «телекиллера», ложные баталии вокруг «Суперджета» и парад одиночества

Кратко подводим новостные итоги ушедшей недели.

Катастрофа «Суперджета»: пассажиры не успели даже отстегнуть ремни

Интенсивность обсуждения авиакатастрофы в Шереметьево к концу недели заметно поубавилась. Баталии о спасающих свой багаж пассажирах отгремели. Сейчас все ждут расшифровки бортовых самописцев и первых выводов следствия. Пока официальных выводов нет, приходится довольствоваться инсайдами.

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах рассказало, что многие погибшие в авиакатастрофе не успели отстегнуть ремни, чтобы встать с места и продвинуться в переднюю часть салона. Об этом свидетельствует положение найденных в обгоревшем самолёте тел.

«Они не успели даже расстегнуть ремни, погибли от отравления продуктами горения в своих креслах. Кто-то, возможно, потерял сознание при ударах самолета о взлетно-посадочную полосу. Причины смерти всех погибших сейчас устанавливаются», - цитирует ТАСС источника.

Спасшиеся пассажиры, места которых находились в хвостовой части, смогли выжить благодаря тому, что перешли в переднюю часть самолёта до того, как самолёт остановился на взлётно-посадочной полосе.

Кроме того, источник ТАСС опроверг информацию о том, что пассажиры, забиравшие во время эвакуации с собой ручную кладь, мешали спасаться другим пассажирам. Эту информацию также опроверг источник издания РБК. Выходит, все пламенные прения вокруг действий пассажиров с ручной кладью и проклятия в их адрес оказалась информационной шелухой.

Как часто бывает во времена крупных происшествий и массовых человеческих трагедий, преждевременные выводы и эмоциональность задвигает зерно истины на задний план.

Смерть телекиллера

В России скорбят о Сергее Доренко. Известный журналист разбился на мотоцикле 9 мая в возрасте 59 лет.

Для большинства россиян Доренко - человек, определяющий эпоху, когда телевидение в стране было свободно от власти и могло себе позволить критиковать первое лицо в государстве.

В 90-е он был ведущим программы «Время», а следом собственной авторской программы на ОРТ.

Сергей Доренко был ключевым лицом медийных войн - «воевал» на стороне Бориса Березовского и остался предан ему после разлада олигарха с Владимиром Путиным.

За Доренко закрепился титул «телекиллера»: обладая магнетическим и убеждающим голосом, он умел расправляться с оппонентами силой слова.

Последний выпуск программы Сергея Доренко на ОРТ был посвящён гибели подлодки «Курск». Журналист в том хрестоматийном выпуске возложил личную вину за смерть подводников на молодого президента Владимира Путина.

«Главный вывод в том, что власть не уважает нас всех, потому лжет. И главное: власть обращается с нами так только потому, что мы ей это позволяем», - такими словами Доренко подытожил выпуск про «Курск».

После того выпуска журналиста отстранили от федерального эфира навсегда.

Парад воинствующего одиночества

Парад Победы в этом году Владимир Путин посетил в сопровождении отставного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и своего верного местоблюстителя Дмитрия Медведева.

Журналисты «Дождя» провели сравнительный анализ: девять лет назад Россия была в шаге от безвизового режима с Евросоюзом и успешно коммуницировала с миром. В 2010 году президента Медведева на параде окружали мировые лидеры.

С тех пор геополитическая картина кардинально изменилась.

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=188736

Bytes: 3706 / 3340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Левчугов Владислав

Гулгенов Алдар

Цыденов Александр

Писарев Павел

Хомич Александр

Днепровский Роман

Забродская Лариса

Чайкисова Анастасия

Лобаков Александр