Что изменится в декабре

Законодательные нововведения декабря — в подборке БАБРа.

Последний день уплаты имущественных налогов

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц. После этого дня вам начнут начислять пени. Имущественные налоги физических лиц – это налоги, уплачиваемые физическим лицом с объектов налогообложения, принадлежащих ему на праве собственности.

Уведомления о льготах

С 1 декабря россияне будут получать уведомления о льготах, которыми они могут воспользоваться. Сведения о доступных льготах можно посмотреть через портал «Госуслуги» или получить по СМС. Очень удобно — не нужно штудировать многочисленные статьи в интернете, чтобы понять, какие социальные преимущества вам положены по закону.

Льготные ж/д билеты — теперь онлайн

Ещё одно нововведение, касающееся социальных льгот. С 1 декабря у льготников появится возможность оформить железнодорожные билеты без предоставления документов в кассы. Билеты можно будет купить онлайн, а операторы будут самостоятельно получать нужные данные о наличии права на льготу с помощью федеральных информационных систем. Билет придёт на почту или в личный кабинет «Госуслуг». Возврат неиспользованного проездного можно также оформить через портал «Госуслуги».

Электронный больничный лист

С 14 декабря будут действовать новые правила оформления больничных листов. Можно будет получить единый электронный больничный лист как в электронном, так и в бумажном виде — в том числе по беременности и родам.

Те, кто находится на самоизоляции в связи с коронавирусной эпидемией, могут открыть больничный лист на всё время карантина. Кроме того, электронный больничный лист получать возможность оформить родители детей в возрасте до семи лет в случае закрытия детского сада на карантин — больничный покроет весь этот срок.

Маркировка ювелирных изделий и редких музыкальных инструментов

В России продолжается процесс повсеместной маркировки товаров. Ранее обязательную маркировку распространили на медицинские препараты, табачные изделия, изделия из меха, парфюмерию, обувь.

С 1 декабря в тестовом режиме заработает система маркировки ювелирных изделий. В январе она станет обязательной, а с 1 июля с рынка должны исчезнуть все немаркированные ювелирные изделия. Власти считают, что это снизит вероятность появления подделок на рынке.

Кроме того, с 3 декабря вводится маркировка на редкие музыкальные инструменты. Чтобы получить разрешение на вывоз инструмента, представляющего культурную ценность, необходимо оформить на него паспорт и поставить метку.

Надо сказать, внедрение повсеместной маркировки в стране проходит не без шероховатостей. Производители сообщают о массовых сбоях и проблемах при работе с системой маркировки. В частности, на сбои жаловались компании из сферы фармацевтики, парфюмерии и обувного производства. С другой стороны, маркировка помогает точно установить объём контрафакта в той или иной области промышленности. В частности, после введения маркировки табачных изделий за восемь месяцев текущего года объём поступлений табачных акцизов вырос на 59 миллиардов рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Услуги нотариуса — в онлайне

С 29 декабря вступают в силу поправки о «цифровом нотариате». Россияне смогут дистанционно получать услуги нотариуса: оформлять сделки, получать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

Прощание с трудовыми книжками

31 декабря — последний день для работников в выборе, с какой трудовой книжкой им дальше жить — электронной или бумажной. У тех, кто не определился, автоматически будут две трудовые.

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=207763

bytes: 3886 / 3659

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

11445

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6622

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

33761

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13857

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13830

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9687

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20516

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19210

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7724

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

37091

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2806

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

32069

19.06.2023

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Никаноров Олег

Ефременко Сергей

Тетерина Оксана

Шунова Василина

Ракульцев Алексей

Девицкий Эдуард

Пуляев Геннадий

Лутковская Алена

Павлов Владимир