Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3101

07.12.2006, 11:44

В защиту российского народа

Прошло уже много времени после убийства Анны Политковской, но в ушах все звучат слова Путина о том, что ее смерть навредила государству сильнее, чем ее жизнь. В переводе на русский: «Да не я это сделал, мне это меньше всех надо!»

Искренний у нас президент, что поделать.

Но беда в другом – в том, что после этого убийства весь интернет был забит разнообразными грязными выражениями восторга и одобрения, которые шокировали нормальных людей, а одного из моих знакомых даже подтолкнули к эмиграции из страны.

Я общаюсь с большим количеством левых и патриотов, в том числе отнюдь не страдающих избытком интеллигентности, и был поражен отличием их реакции (вполне человеческой) от того, что транслировалось на интернет-форумах от имени их якобы единомышленников.

Для выяснения реального отношения интернет-общественности к убийству Поликовской я вскоре после него запустил на своем сайте forum.msk.ru (6-7 тысяч независимых посещений в день) соответствующий опрос. Должен отметить, что сайт носит лево-патриотический характер, и большинство его посетителей не просто не разделяют ценностей Политковской, но и считают слово «либерал» тяжелым личным оскорблением.

Поскольку этот сайт не очень популярен в либеральной среде, считаю необходимым сообщить результаты опроса и либеральной аудитории. Они показали, что абсолютное большинство лево-патриотических пользователей российского интернета является нормальными людьми.

427 человек (33,15% из 1288 ответивших за 3 дня) положительно одобряет творчество Политковской и не одобряет ее убийства.

533 человека (41,28%) не отрицательно относится к творчеству Политковской и также не одобряет ее убийства.

189 человек (14,67%) не знает, кто она такая.

Лишь 127 человек — 9,86% — отрицательно относится к творчеству Политковской и одобряет ее убийство.

12 человек (0,93%), относящихся к творчеству Политковской положительно и одобряющие ее убийство, вероятно, в той или иной степени нездоровы.

Итого: при доминирующем негативном отношении к творчеству Политковской (51,14% против 34,08%) абсолютное большинство (74,43% против 10,79%) является нормальными людьми и не одобряет ее убийства. Результаты опроса.

Таким образом, вакханалия ненависти в отношении Политковской, развернутая после ее смерти в интернете, является отражением не реального отношения к ней интернет-пользователей, но спланированной информационной кампанией.

Не секрет, что значительная часть антисемитских высказываний на интернет-форумах делается специально привлеченными к этой работе, неплохо оплачиваемыми людьми. Это было хорошо видно во время протестов пенсионеров против монетизации льгот в январе-феврале 2005 года, когда власть испугалась и бросила все силы на подавление и дискредитацию протеста пенсионеров. Тогда буквально в один день две трети интернет-антисемитов переквалифицировались в интернет-антипенсионеров, а потом, когда страх правящей бюрократии прошел, вернулись к привычной антисемитской пропаганде, призванной поддерживать государство по принципу «разделяй и властвуй» и создавать оправдание для политических репрессий как «единственного способа спасения от русского фашизма».

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3101

07.12.2006, 11:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34504

Bytes: 3138 / 3138

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14279

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11994

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12268

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14134

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19404

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Парамонова Вера

Бредний Раиса

Ашуркин Лев

Астахов Михаил

Петрук Светлана

Балданова Ульяна

Желтовский Олег

Иванов Андрей

Матханов Иринчей

Шукевич Валерий