Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3414

20.12.2006, 00:32

Уроки декабря

Получилось. Кто бы что сегодня ни говорил про «Марш несогласных», который в минувшую субботу прошел на Триумфальной площади в Москве, по прошествии нескольких дней стало совершенно ясно – акция удалась.

Констатация этого факта не требует ни специальных доказательств, ни излишних аргументов – все все видели сами. Главный итог мероприятия подвел Гарри Каспаров. Сходя с грузовичка, на котором выступали ораторы, лидер ОГФ выкрикнул в толпу: «Мы сюда еще вернемся!» Толпа подхватила этот лозунг и, скандируя его, вышла на одну из прилегающих улиц. И в этот момент стало совершенно очевидно: эти люди действительно вернутся. Они ничего не испугались на этот раз, не испугаются и в следующий. И будет их гораздо больше, несоизмеримо больше. И тогда… Ну не будем забегать вперед, тогда и посмотрим…

На самом деле то, что происходило вокруг марша и после него, ничуть не менее интересно и важно, чем само мероприятие. И, прежде всего, конечно, реакция властей. Мой коллега Леонид Радзиховский охарактеризовал ее как страх. Я бы в данном случае говорил скорее об истерике. Все-таки страх иногда мобилизует, позволяет сконцентрироваться и даже избежать провала. Мы же наблюдали полную растерянность, вылившуюся в брызганье слюной и мелкие провокации. Слюной, как всегда, брызгала ЛДПР. Еще до марша один из депутатов от этой партии, г-н Абельцев, предупреждал, что «все будут схвачены и отфигачены». А уже в воскресенье, в итоговой программе Владимира Соловьева, Владимир Жириновский, выпучив глаза, кричал про «Другую Россию», организовавшую «Марш несогласных», что это и есть главные российские экстремисты и что, конечно, всех их надо сажать. У Жириновского дрожали руки, а на лбу выступили капельки пота.

Нервозность Владимира Вольфовича легко объяснима. Он ведь человек далеко не глупый и прекрасно понимает, что может оказаться в этой истории крайним. То есть когда поезд нынешней российской власти будет уходить в утренний туман, а он, как мальчиш-плохиш, побежит за последним вагоном с криком «Меня возьмите! Я же столько лет верой и правдой…», руки ему с подножки никто не протянет. И останется Жириновский на полустанке один, а сзади уже будет надвигаться российский народ…

Совсем по-другому повели себя московские власти, спикером от которых выступал один из секретарей Юрия Лужкова, некто Сергей Цой. Этот третьеразрядный муниципальный клерк сначала позволил себе угрожать организаторам марша уголовным преследованием, а после его завершения высказался в том смысле, что все закончилось «пшиком». Дескать, нам тут обещали кровавую баню, а ограничились банальным митингом. Надо думать, чиновник был бы удовлетворен и считал бы акцию успешной, если бы в Москве начались серьезные волнения. Сильно сомневаюсь, что его прямые начальники разделяют досаду г-на Цоя. Недаром же все столичное начальство во главе с самим Юрием Михайловичем посчитало целесообразным вообще никак не высказываться ни по поводу марша, ни по поводу тех слухов, что ему предшествовали. А слухов разных было много.

Группа депутатов во главе с коммунистом Виктором Илюхиным даже написала письмо главе президентской Администрации Сергею Собянину о готовящейся провокации против участников акции. По информации депутатов, в день проведения марша некие враги России собирались открыть стрельбу по демонстрантам. Кровь, пролитая на улицах Москвы, по мнению депутатов, должна была послужить поводом для смещения со своих постов целой группы силовиков. То есть, если исходить из логики подписантов, в толпу должны были стрелять наймиты противников силовиков, которые сконцентрировались вокруг вице-премьера Дмитрия Медведева. По крайней мере, я это понял именно так. Слава богу, таких масштабных провокаций не случилось.

Случились маленькие и смешные. Так, например, группа молодых людей взобралась на крышу близлежащего дома и развернула транспарант, в котором что-то говорилось про политических проституток. Весь текст я прочесть не успел – транспарант трепало на ветру, к тому же продержали его недолго.

Кроме того, еще до начала митинга несколько человек неподалеку от Гарри Каспарова, вокруг которого толпился народ, вскинули транспарант с надписью «Сталин, Берия, Гулаг». Продержался он минуты две, после чего полотнище разорвали, а провокаторов выдворили за пределы митинга. Но история на этом не закончилась.

Комментируя в «Вестях недели», итоговой программе на РТР, события на Триумфальной площади, ведущий Сергей Брилев показал именно этот эпизод, снабдив его откровенной ложью. В эфире РТР было заявлено, что транспарант развернули нацболы. То есть — партия, входящая в «Другую Россию» и являющаяся одной из организаторов марша. Причем оператор РТР был явно осведомлен о готовящейся акции – ему удалось заснять ее полностью. Печально, конечно, когда ведущий аналитик главного госканала опускается до мелких провокаций, но тут уж ничего не поделаешь – тяжел хлеб пропагандиста и агитатора, иногда приходится и мараться.

В понедельник почин РТР подхватила некогда популярная газета «Известия». Надо думать и ее фотокорреспондента заранее подробно проинструктировали на предмет того, какую именно съемку надо принести с марша.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3414

20.12.2006, 00:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=34867

Bytes: 5123 / 5123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил