Майк Габриелян, Алексей Паевский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4500

28.12.2006, 11:59

Жив, глушилка

Глава Роспечати предположил, что стране еще может пригодиться система «глушилок» радио- и телесигналов, которой в советское время «забивали» запрещенные радиостанции. Аналитики говорят, что сейчас «глушилки» просто потеряли смысл: цензорам придется что-то делать с интернетом.

В среду в интервью «Эху Москвы» глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил, что система «глушилок» радио- и телесигналов может быть использована российскими властями – «при определенных условиях».

По его словам, эта система не работает почти 15 лет, поэтому находится в «тяжелом экономическом состоянии» – но цела, и ее необходимо поддерживать в законсервированном виде.

Тема «глушилок» возникла в ходе обсуждения ситуации с помехами во время вещания в России радио «Би-би-си». 22 декабря в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге прекратилось вещание радиостанции на средних волнах. Как сообщалось на официальном сайте корпорации, эта проблема носит чисто технический характер, но британская пресса писала о его политической подоплеке. Сеславинский подтвердил данные о технических неполадках. После чего вспомнил о старинном методе борьбы с инакомыслящими СМИ.

Впрочем, как вышло со слов Сеславинского, российским властям система может понадобиться для совсем других целей.

«У всех стран есть планы на военный период времени, и если что-то происходит и необходимо создать какой-то вакуум с помощью радиоэлектронных средств, эта возможность должна существовать», – заявил он, добавив, что практика использования «глушилок» есть во многих странах, в частности, систему включают при проведении антитеррористических операций. «Если есть необходимость осуществлять вакуум в эфире, включаются электронные средства, и вы таким образом не можете пользоваться мобильным телефоном, слушать радио, смотреть телевизор», – пояснил он.

Правда, в случае восстановления «глушилок» ничто не помешает российским властям попытаться воздействовать и на определенные теле- и радиоканалы. Но об этом руководитель Роспечати упоминать не стал.

Устройства, которым рассчитывает найти применение Роспечати, – это советские станции глушения и пеленгации.

Антенны высотой до 30 м, расставленные по эллипсу на территории примерно в квадратный километр, можно до сих увидеть на выезде из многих российских населенных пунктов. Есть они и в Москве.

Советская система глушения радиостанций работала на очень простом принципе: «забивание» частот вещания «голосов» более сильным сигналом, состоящим из шума. Радиосигнал системы глушения приходил с ближайшей радиовышки, поэтому он был сильнее, и за помехами вражеский «голос» было уже не различить. Для заглушки, например, передавали электронный шум, продуцируемый генераторами. Тот треск и гул, который издавали радиоприемники, в шутку называли джазом НКВД. Забивали сигнал и используя в качестве помехи передачи отечественных радиостанций или музыку.

Западные радиостанция «Голос Америки», радио «Свобода», радио «Би-би-си» тоже пускались на уловки: новостной блок повторялся несколько раз в сутки. В начале каждого часа сотрудники радиостанции делали паузы, делая вид, что частота не используется. Так, одна из запрещенных в те годы радиостанций – «Голос Америки» начала вещание на русском языке в 1947 году, а глушить ее перестали лишь спустя 30 лет, когда вышел приказ Министра связи СССР «О прекращении с 30 ноября 1988 года глушения зарубежных радиостанций, ведущих вещание на Советский Союз».

Как рассказал «Газете.Ru» эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов, «чтобы слушать «голоса», приходилось идти на различные ухищрения. «Мой дед был радиолюбитель и сам усовершенствовал радиоприемник, чтобы он ловил на диапазоне 13, 16 и 19 м», – поделился он. Дело в том, что коротковолновые модели были в дефиците: с начала 1950 годов эфирных радиоприемников этого диапазона практическим не выпускали. «Еще хорошо ловилось в Подмосковье: все-таки глушилки не могли охватить всю территорию, и город лучше контролировался. Кроме того, многие слушали запрещенные радиостанции ночью: в ночные часы, несмотря на помехи, услышать, о чем вещает радиостанция, было проще», – заметил Ихлов.

В наше время прибегать к глушилкам, чтобы заблокировать ту или иную информацию, глупо и бессмысленно, считает правозащитник, не говоря уже о том, что это прямое нарушение международных конвенций, которые заключила Россия.

«Радиостанции сейчас слушает очень мало людей. Те, кому интересна свободная независимая информация, могут найти ее в интернете», – заметил он.

Действительно, сейчас практически все радиостанции имеют вещание в интернете. А перекрыть «глушилкой» интернет уже не получится. Так что, чтобы заставить замолчать, к примеру, «Би-би-си», придется перекрыть доступ к интернету и как-то блокировать еще и спутниковое телевидение, что также невозможно при помощи старой системы.

Майк Габриелян, Алексей Паевский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4500

28.12.2006, 11:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=35064

Bytes: 4841 / 4841

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина