Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3613

28.12.2006, 12:02

Возвращение Ходорковского

Заказ на Ходорковского и Лебедева никто не отменял – хотя бы потому, что авторы заказа трудятся там же, где и раньше. Более того, в полном объеме заказ может и должен быть выполнен именно тогда, когда они там, во власти, все еще трудятся.

Справедливость этого утверждения можно будет легко проверить в ближайшие год-полтора – например, если интенсивность следственных действий против бывших руководителей ЮКОСа будет нарастать. По косвенным признакам уже можно судить о том, что так и будет – иначе, зачем было снова сбивать ту же следственную бригаду во главе с тем же следователем Каримовым, которого вроде бы отправили не так давно на повышение в Башкирию.

Короче, до теоретической смены власти в ближайшие два года Ходорковского и Лебедева должны прессовать по полной программе, чтобы получить те бабки, которые еще не получили, те активы, которые пока еще остаются вне досягаемости заинтересованных лиц во властных структурах. Скорее всего, цель именно в этом, а не в том, чтобы увеличить сидельцам срок. Изменение срока, впрочем, всегда довольно сильный аргумент в руках следователя – можем, типа, «скостить», а можем «накрутить», смотря как дело пойдет. И когда люди уже посидели в зоне и ознакомились со всеми прелестями тамошней жизни, то аргумент этот — совсем немаловажный фактор морального воздействия.

Не исключая, что в тот день, когда Ходорковскому и Лебедеву в Чите не разрешили встретиться с адвокатами, им сообщили, что их коллега и руководитель группы в их отсутствие Леонид Невзлин задержан в США. Не исключаю просто потому, что информация о мнимом задержании Невзлина появилась ровно под сегодняшний допрос заключенных, а Невзлин при этом уже гуляет по Америке дня три. Во всяком случае, паспортный контроль он проходил задолго до того, как ему стали обрывать телефон с вопросами о задержании. Значит, или американские спецслужбы работают не оперативно, или российские спецслужбы специально придержали информацию. С учетом разницы во времени между Америкой, Москвой и Читой ее надо было придержать ровно настолько, чтобы сидельцы промаялись день без адвокатов и отправились спать с «радужной» мыслью о том, что их коллега по группе арестован. И в соответствующем состоянии предстали на следующее утро на допросе, где адвокаты все равно не сразу смогут им сообщить, что все это ерунда и Невзлин в добром здравии завтракает у себя к гостинице.

И когда поутру Ходорковский и Лебедев, прекрасно понимающие, что их этапировали не прогулки ради, «послали» следователей вместе со всем нынешним российским правосудием, мне стало как-то совершенно понятно, что шьют ли эти ребята перчатки, валят ли лес или подметают улицы – масштаб их от этого не меняется. Они остаются совершенно штучными людьми – при всех своих плюсах и минусах – потому что проявить решимость и бескомпромиссность главе крупнейшей компании всегда проще, чем зэку на нарах под угрозой новых обвинений, которые суд неминуемо проштампует.

Я слушала родителей Ходорковского, их рассказы о свиданиях с сыном, читала интервью его жены и дочки, и не очень доверяла словам любящих его людей: «Миша не изменился. Он сильный». Ну, так и должны говорить близкие люди, а что им еще говорить? Что зона – это зона, что и не таких ломали? «Лишь бы выжил», – думают они, и я их очень хорошо понимаю.

Сегодня, собственно, впервые за долгое время я «увидела» Ходорковского, спасибо российской власти. И поняла, что он в порядке. И Лебедев тоже в порядке. Что же касается власти, то она попала в очередной ею же самой установленный капкан – о Ходорковском начали забывать, он ушел из информационного поля, он перестал быть героем и антигероем, а она его вернула. Возможно, сознательно. Возможно, в надежде получить не только деньги, но и еще немного славы перед выборами. Но власть не учла, сколь сильно изменился фон за этот год. Изменилось отношение к президенту Путину, к Кремлю, к России, которую они строят. Это был год накопления негатива, который российская власть не может перечеркнуть, отбросить, забыть, постановить, что этого не было. И на этом фоне и история с ЮКОСом воспринимается совершенно иначе, даже теми людьми, которые склонны были верить официальной версии об исключительности «дела Ходорковского», о внесистемности этого «наезда», о его неповторимости. Этому не верит ни русский, ни иностранный бизнес. Этому не верят политики. Этому не верит ни один россиянин, склонный хоть немного к самостоятельному мышлению. Этому, как показал мой личный опыт, не верят даже те люди, которые имели крайне негативный опыт общения с Ходорковским или Лебедевым по бизнесу.

И вот на этом фоне начинается новое дело против Ходорковского и Лебедева. А это означает, что они снова возвращаются в медийное поле. И не как люди, вставшие на колени и попросившие пощады. А как люди не сломленные ни тюрьмой, ни зоной. Тут даже далекая от бизнеса и политики тетя Маня из какого-нибудь дальнего захолустья способна растрогаться и забыть про гада-олигарха, ограбившего страну. Тем более, что олигархов все равно хоть пруд пруди, а тут «что ж такое с мужиком-то делают, изверги. Посадили ж уже, так что же снова-то издеваются». Потому что нет у нас такой тети Мани, у которой кто-нибудь когда-нибудь где-нибудь ни сидел.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3613

28.12.2006, 12:02

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=35067

Bytes: 5193 / 5193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Геевский Олег

Фомин Андрей

Шагдаров Баир

Фефелов Игорь

Оланов Андрей

Аносова Елена

Циплин Геннадий

Кузаков Дмитрий

Гарцева Оксана

Шарипова Ольга