Наталья Меликова

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2610

27.03.2008, 15:47

Путин показал Ходорковскому путь к свободе

Не прошло и недели после президентских выборов, как Владимира Путина спросили, может ли его преемник выпустить на свободу экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Это произошло на пресс-конференции, состоявшейся по окончании переговоров российского президента с немецким канцлером Ангелой Меркель. Путин напомнил о процедуре помилования. Но помилование невозможно без признания осужденным своей вины.

Встреча Путина и Меркель в Ново-Огареве была очень теплой. Бундесканцлерин шутя спросила российского лидера, приготовил ли он 8 марта завтрак жене. «Я приготовил для нее подарки», – сообщил хозяин Ново-Огарева. Он заметил, что женский праздник, придуманный в Германии, в России отмечают с большим размахом: «Так что сегодня погуляем. Нормально будет».

Журналисты порой сильно портят обедню. «Господин президент, у меня два вопроса», – обратился к Путину журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. Он спросил о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО, а также про условия, на которых Россия готова признать самостоятельность Косово. «И, если можно... – журналист, выдержав некоторую паузу, задал еще один вопрос: «Вы можете себе представить, что в ходе правления нового президента будет выпущен Ходорковский?»

Путин стал записывать: «НАТО, Косово... И что еще?» Было заметно, что глава России использует время, чтобы подготовиться к ответу. «Пока все...» – словно испугавшись собственного вопроса, сказал немецкий журналист. У Путина появилась возможность не говорить о том, о чем он говорить не любит. Хозяин Ново-Огарева объяснил, что упомянутые государства могут вступить в НАТО только с согласия их народов, а признать независимость Косово Россия может только в том случае, если в рамках переговорного процесса будет найдено решение, с которым согласится Сербия.

В этом месте Путин мог бы поставить точку. Или сказать что-то резкое и оскорбительное. Но лидеру, который уходит со своего поста победителем, не пристало унижать поверженных соперников. А тем более уходить от ответа на вопрос об их судьбе. И Путин продолжил: «Теперь что касается лиц, осужденных в прежние годы за совершенные преступления: за коррупцию, за преступления против личности. Одного из этих фигурантов вы упомянули. Если представить себе, что этот процесс будет происходить в рамках российского законодательства, то следует напомнить, что процедура помилования находится в компетенции президента». «Если существует возможность помилования, то это мы могли бы приветствовать», – добавила в свою очередь Меркель.

Дело ЮКОСа, по сути, стало антитезой всех восьми лет правления Путина. В 2003 году тогда еще владелец нефтяного гиганта Ходорковский был арестован, а в 2005-м – признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осужден на восемь лет лишения свободы. Сейчас Генпрокуратура расследует новое уголовное дело. На этот раз Ходорковского обвиняют в легализации 450 млрд. руб. и 7,5 млрд. долл. в период с 1998 по 2004 год.

Можно бесконечно долго спорить, что хотел «дать понять» своим ответом Путин, исключил он или нет возможность освобождения Ходорковского. Но совершенно очевидно, что своим ответом на вопрос журналиста немецкой газеты уходящий глава России открыл пусть и узкий, но все-таки коридор возможностей сразу для двух людей – поверженного врага и вознесенного на вершины власти преемника. Для Ходорковского он показал путь к свободе в прямом смысле этого слова. Для Медведева – путь к практической реализации принципов свободы, поставленных избранным главой государства во главу угла своей программы.

Но Медведев не может дать свободу Ходорковскому, пока экс-глава ЮКОСа считает себя жертвой режима Путина. Для преемника действующего главы государства это означало бы отказ от наследия своего бывшего шефа, от всех договоренностей между ними. Простить же раскаявшегося во всех грехах преступника – красивый жест сильной личности. А именно такой образ уходящий глава государства старательно создает для Медведева.

У Путина, заметим, была возможность подумать над ответом немецкому журналисту. Вот почему можно предположить, что слово «помилование» (в вопросе его не было) произнесено не случайно. Ведь заключенного могут еще освободить условно-досрочно за примерное поведение. А помиловать могут только в том случае, если он признает вину и справедливость наказания. Экс-глава ЮКОСа своей вины никогда не признавал.

Впрочем, освобождение Ходорковского зависит не только от красивых жестов с той и с другой стороны. И не только от желания действующего и избранного президента избавиться от мрачного флера дела ЮКОСа. И не только от взаимных договоренностей между ними. Есть те, кого сам глава государства однажды назвал «группой физических лиц». И пока они играют серьезные партии на политической сцене России, возможности для избранного президента помиловать опального олигарха сильно ограничены.

Наталья Меликова

© Независимая газета

ПолитикаРоссия

2610

27.03.2008, 15:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44410

Bytes: 4838 / 4838

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14249

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11971

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14076

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19384

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Бояринова Наталия

Бальжиров Баир

Сокол Сергей

Потехин Александр

Лукин Валерий

Мясников Дмитрий

Безденежных Владимир

Долгих Владимир

Авдеев Дмитрий

Стекачев Евгений