Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3049

07.05.2008, 18:55

Надеюсь, но не верю

Воля ваша, я ему не завидую. Этому человеку, которого вытащили, как кролика из шляпы фокусника. Этому человеку, которому досталась страна, развращенная до неприличия.

Каждый из нас давно знаком с законами выживания, которые ничего общего не имеют с законами, официально принятыми в обществе. Сегодняшние законы выживания — это правила, близкие к уголовному значению слова «понятия». Эти понятия продиктованы абсолютным пониманием полного безразличия державы к судьбе каждого, кто, если, не дай бог, что, должен бы пойти ее защищать.

Против любого, слышите, любого гражданина России сегодня — целая армия. Чиновников и милиционеров, приставов и вахтеров. А еще и непосредственно армия. Воевать с этой армией бессмысленно, вы играете с вооруженными до зубов шулерами. Играете в игру, которую вам же и навязали. Поэтому я весьма скептически реагирую, когда слышу: «Я взятки не даю принципиально». Взятки не даете принципиально — то есть живете в мире, который вас никак не ущемляет. Охотно верю, что сознательно вы не ездите на красный свет и старушек в подъездах не грабите. Но совсем не верю, что вам никогда не случалось заезжать на улицу, по которой вчера еще можно было проехать, а сегодня — кирпич поставили. Причем поставили так, что его трудно увидеть. И поставили так специально, чтобы вас, не увидевшего, отловить и потрясти, как трясли лиса Алиса и кот Базилио несчастного Буратино.

Но я отвлеклась. Я тут себя поймала на никак логически необъяснимой надежде, что вдруг Дмитрий Анатольевич будет лучше. Лучше, чем его «отец и основатель». Нет, я все понимаю про осинку и апельсинку, про законы выживания, известные государевым людям куда лучше, чем мне. Про всю ту свистопляску, которая и посадила его в его нынешнее кресло. И все же… А вдруг? Когда еще не было ясно, кто, собственно, будет преемником, неоднократно звучала мысль, что Иванов, дескать — это полный откат в авторитарное государство, а вот Медведев — это еще ничего. И вот сегодня я все время думаю про степень этого «еще ничего». И прихожу к следующим выводам.

Человек, говорящий на полном серьезе про наше лучшее в мире телевидение, — либо наивен, либо врет, либо повязан с этим телевидением по рукам и ногам. Юрист, призывающий соблюдать законы, не может не понимать, что законы эти должны соблюдать все и что суды должны быть независимыми… Человек, которому теперь по должности будет положен 24-часовой рабочий день, говорит, что ищет на сайте «Одноклассники» других Медведевых? Боже мой, как хорошо, что президентом все же не стал Иванов. Представляете, сколько времени у него бы уходило на поиск своих однофамильцев?

Рыбки какие-то, йога… Страна с неуемным любопытством рвется выяснить хоть что-то о том, кого выбрала себе в начальники. И правильно рвется — надо знать, что у нас теперь будет всенародным увлечением. Но я не об этом, я, честно говоря, считаю, что не должен президент давать отчет ни о любимых рыбках и способах их кормления, ни о любимых мантрах. Я о том, чего нет у Медведева на сегодняшний день — шлейфа «она утонула» и Норд-Остовских заложников, «дела ЮКОСа» и Беслана, убийства Анны Политковской и разгона маршей. А еще спущенной сверху ненависти к 90-ым, коррупции и циничных награждений тех, кого бы надо привлекать к ответственности, дружб с тоталитарными режимами и культивированной ксенофобии. То есть человек из данной конкретной песочницы не может быть в этом никак не замазан, но, повторю, за ним — этого — пока — нет. И нечего пенять на мою наивность, уже политики оппозиционного толка высказались, что готовы работать, если курс Путина не будет продолжен.

Ай, какая прелесть, ведь на волне этого продолжения нам его и впарили… И причина, по которой его так взахлеб приняли, проще пареной репы. Сегодняшние цены на нефть выгодны для России — я не открываю ничего нового. Но почему-то эту конъюнктуру многие российские граждане намертво связали с именами Путина и его преемника. Объяснить им, что Владимир Владимирович не виноват в хорошей нефтяной погоде, невозможно. И еще наши соотечественники отчего-то чувствуют себя «участниками» всей этой истории с нефтью. Хочется разочаровать их — мы с вами не участники, мы с вами случайные попутчики. Системы, позволяющей оградить граждан России от неожиданностей, нет. Застрахованы только те, кто сам об этом позаботился. Следовательно, заслуга вашего благополучия принадлежит не тем, кого вы за это благодарите. Когда ситуация изменится, все шишки посыплются на головы именно граждан, а не руководителей страны. И уже потом начнут поносить последними словами того, кто рулит нами сию секунду.

Закон сохранения энергии гласит — «ничто не берется ниоткуда и не девается в никуда», но нет ни малейшего шанса доказать соотечественникам, что нынешняя манна получена ими без непосредственного участия Владимира Владимировича или Дмитрия Анатольевича. Кроме того, многие сегодняшние события убедительно показывают, что хрен редьки не слаще. Но так и не умирает иррациональное «а вдруг, он все-таки и впрямь ничего». Ну хоть в чем-то. Все равно остается слабая надежда, что неповоротливые бюрократические, милицейские и прочие структуры попросту не разобрались еще, куда ветер дует. И ведут себя по старинке. Вот сейчас новый президент возьмет вожжи и тогда уж все переменится. Может, потому и гадают о распределении функций власти, что нет единомыслия между старым и новым? Или все-таки они делят личную власть? Но, вдруг, и впрямь «ничего»?

И головой-то понимаю, что если «ничего», то ко всем вышеперечисленным пунктам он должен вернуться, а вот сможет ли он это сделать — большой вопрос. Но ведь всё, он уже выбран тем или иным способом, пусть без моего участия, и не надо мне предлагать валить отсюда, куда глаза глядят. Это моя страна, и мне так хочется, чтобы президент этой страны был достойным! Может, не будет он опускаться до личной мести неугодным, может, дна мы уже достигли и все-таки выплывем? Я надеюсь. Но не верю и не рассчитываю на это.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3049

07.05.2008, 18:55

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45431

Bytes: 5912 / 5912

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14243

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11964

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12242

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14063

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19379

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай