Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3006

20.09.2009, 12:40

В ожидании свидетелей

Защита бывших совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готовится к допросу свидетелей обвинения, к которому участники процесса приступят уже 28 сентября.

До этого времени в слушаниях, которые проходят в Хамовническом суде Москвы, объявлен перерыв. Кто будет допрошен первым, пока не объявлялось. Известно только, что в списке свидетелей обвинения 250 фамилий.

В пятницу прокуроры, поддерживающие обвинение в процессе по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, завершили представлять так называемые документальные доказательства и заявили о намерении приступить к допросу свидетелей. Подводя промежуточные итоги первых шести месяцев судебного разбирательства, адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа указали на то, что гособвинители так и не ответили на вопрос о том, где, как и при каких обстоятельствах Ходорковский и Лебедев похитили 350 миллионов тонн нефти. Собственно, по словам защиты, прокуроры не привели доказательств и того, что нефть вообще была украдена. А большинство документов скорее свидетельствуют в пользу невиновности подсудимых. Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер:

- Я вообще бы не называл те документы, которые оглашались, доказательствами, которые в принципе свидетельствуют о совершении ими каких-либо преступлений. Потому что все, что оглашалось в суде, это документы, которые свидетельствовали о том, что была компания ЮКОС, которая вела хозяйственную деятельность. Оглашались документы, которые свидетельствовали о том, что компания ЮКОС платила налоги все это время, которое вменяется в вину нашим подзащитным, а именно – с 1998 по 2003 год. И к компании ЮКОС долгое время не было никаких претензий. Затем появились претензии к компании за якобы недоплаченные налоги. Спрашивается: с чего не доплачены налоги? С той нефти, которую украли Ходорковский с Лебедевым в составе организованной группы? Нефть же была одна, никакой другой нефти не было.

Для подготовки к новому этапу слушаний – допросу свидетелей – председательствующий Виктор Данилкин объявил недельный перерыв. Кто будет допрошен первым – пока неизвестно. В списке свидетелей обвинения, помимо 16 экспертов, еще 250 фамилий. Вопреки ранее звучавшим в прессе предположениям, ни Светлана Бахмина, ни Василий Алексанян в этих списках не фигурируют. Однако защита не исключает, что гособвинители могут вызвать их в суд для дачи показаний. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова:

- Список нам известен пофамильно, однако кто, в какой последовательности придет в зал судебного заседания и в какие даты – сторона обвинения суд не поставила в известность, а суд не поставил в известность и нас, как участников процесса. Ни Алексаняна, ни Бахминой в этих списках нет. Однако каким образом поступит сторона обвинения – кто его знает. Они в любой момент могут заявить ходатайство о допросе дополнительных свидетелей. Не думаю, что суд им бы отказал.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в мошенническом завладении акциями, хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации преступно нажитых средств. Подсудимые не только не признают предъявленных им обвинений, но и заявляют, что не понимают их сути.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3006

20.09.2009, 12:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=80996

Bytes: 3192 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7721

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10077

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

19090

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

20650

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20119

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25180

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

35560

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17281

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19230

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18689

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13371

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17236

21.03.2025

Лица Сибири

Данилов Андрей

Самарин Александр

Шевченко Сергей

Балыбердин Борис

Алексеев Игорь

Пшонко Елена

Стрельцов Анатолий

Александров Александр

Ощепков Александр

Синтоцкий Роман