Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3148

28.09.2009, 15:59

Товарищ начальничек штабика

Дачная сценка: важный младенец сидит в коляске, вокруг играют дети постарше, время от времени подбегают к коляске, что-то говорят и, хохоча, отбегают. Подхожу ближе и слышу: товарищ начальничек штабика… (занавес)

Он член команды. Он был таковым с самого начала. Я уверена, он потому и оказался в этом кресле, что — член команды. Поскольку любой, способный дождаться момента собственной власти, его предшественника не устроил бы. Он умеет работать в команде — вторым номером. На это и был расчет.

Рефлекс оглядки очевиден. Не очень самостоятельная фигура на подобном посту скоро начнет вызывать такое раздражение, что — вернись, отец, на царство, и желательно немедленно. Хотя очевидно и другое. Власть ему понравилась настолько, что на каком-то этапе захотелось самому нажимать серьезные кнопки, не оглядываясь на кукловода. Это тоже входило в план. Член команды захотел стать ее руководителем? Но вся команда-то по-прежнему воспринимает руководителем другого человека.

Команда периодически подкидывает ему неудачных собеседников, подбрасывает неудачные формулировки, в общем, подставляет. Его попытки самостоятельных действий выглядят неуклюже и фальшиво. Он хороший исполнитель, а ему уже хочется быть и автором. Он уже не видит, до какой степени ему не верят. Его предшественник врал цинично и обаятельно. Он врет обреченно. Его было бы даже жалко, если бы он сам, и его ошибки, и его ляпы не были частью чужого плана. Плана по дискредитации любого, слышите, любого из тех, кто может оказаться на этом посту… Любого, кроме одного-единственного, для которого площадка и расчищается.

Когда слышишь заявления вроде «Мы обсудим, кто из нас будет баллотироваться в 2012 году» или «Мне комфортно работается с…» уже даже не возникает вопрос, причем тут мы, россияне, понимаешь. Сегодня уже появились те, кого всерьез называют «сторонниками Медведева». Какие сторонники? Сторонники кого? На эту секунду Дмитрий Анатольевич не совершил ни одного поступка, позволившего утверждать, что он — фигура самостоятельная. Если я ошибаюсь, назовите хоть один. Все, что сказано и сделано нынешним президентом, либо повторяет предшественника, в русле его слов и действий, либо незначительно и мелко. Не считать же серьезным поступком интервью «Новой газете» на следующий день после отъезда Путина в Давос.

Нет, так называемых сторонников можно понять…Если завтра нынешний и предыдущий президенты страны будут «бодаться» за президентский пост, я сама стану сторонником Медведева по принципу меньшее из двух зол. Только эти два зла абсолютно одинаковы, ибо нет пока опции у Дмитрия Анатольевича, помогающей избавиться от направляющей и руководящей руки Владимира Владимировича. Скорее всего, и необходимости у него такой нет, поскольку на отдыхе (смотрите снимки в неформальной обстановке с дежурной собакой в кадре) два президента искренне хохочут над нами, идиотами…

Ну, надо же, мы всерьез вообразили, что они конкурируют? Ловко нас развели. По-моему, это грамотная разводка. Разводка президента РСПП, и первого президента СССР, читателей и писателей, свободных и заключенных. Им — президентам России — очень выгодно, что думающее общество всерьез озабочено проблемой, кто из них будет «водить» следующий кон. Может, на другие мысли уже и думалки не останется? Повторю, мне кажется, что это разводка.

Во-первых, нынешний президент демонстрирует постоянную оглядку на бывшего. Во-вторых, он, как и предшественник, часто говорит полезные и важные слова, которым уже никто не верит. В самом начале его срока речи о верховенстве закона, о равенстве всех граждан России перед законом вызывали неловкость с толикой надежды: видишь, что тебе врут, но… вдруг он и впрямь только вчера с Луны свалился? Свалился, и прямо завтра начнет исправлять огрехи вчерашнего. Сегодня уже понимаешь: ничегошеньки он не собирается менять. Никакой он не либерал, он послушный член команды. Ему либо велено изображать из себя либерала, чтобы чуть потрафить интеллигенции и заодно вызвать дополнительное раздражение у люмпенов. Как обычно, одним выстрелом двух зайцев. Либо — вторая версия — он, может быть, слегка и либерал, по сравнению с антилибералом Путиным, но на нем надет такой строгий ошейник, что нам и не снилось.

Но вернусь к разводке. Задайтесь вечным вопросом «кому выгодно»? Кому выгодно сегодня занять наши мысли неуловимыми движениями этих наперстков? Простите, не наперстков: в классической игре кажется, что ты уже угадал, а выбранный наперсток обязательно пустой. А у нас, какой ни подними, под любым окажутся честные глаза, холодная голова и горячее сердце доблестного чекиста. Но мне безразлично, какого цвета глаза и волосы у президента России. Мне важно, в каком направлении мы движемся. И попробуйте найдите хотя бы один градус отклонения от вектора Путина. Ни одного.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3148

28.09.2009, 15:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=81157

Bytes: 4806 / 4799

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Торопов Михаил

Кондрашова Марина

Хоменко Андрей

Страшников Юрий

Асеева Анна

Буянов Роман

Амагыров Валерий

Мазуренко Альберт

Каминская Татьяна

Кириченко Виталий