Артур Скальский

© Первый канал

ИсторияРоссия

2739

12.07.2003, 12:55

Великому разведчику Рудольфу Абелю - 100 лет

Круглая дата в истории отечественной разведки. Исполнилось 100-лет со дня рождения Вильяма Фишера, человека, больше известного под псевдонимом Рудольф Абель. В конце сороковых он руководил агентурной группой, которая добывала для Советского Союза материалы секретной американской лаборатории, где велись разработки атомной бомбы.

Выдающийся советский разведчик Рудольф Абель появился на свет сто лет назад в Лондоне, в семье известных в России социал-демократов. Его подлинное имя Вильям Генрихович Фишер. Рудольфом Абелем он назвался при аресте в США в пятьдесят седьмом году. В Америке полковник Абель проработал резидентом советской нелегальной разведки девять лет.

Вадим Кирпиченко, руководитель нелегальной разведки в 60-70-е годы: "Работа по созданию советской атомной бомбы подходила к концу, и необходимы были новые данные. Это в полной мере удалось сделать резидентуре Абеля. Поскольку в ее составе работали другие, не менее известные разведчики Петр и Елена Крогеры, с которыми на связи были агенты, передававшие им атомные секреты".

Абелю удалось восстановить прерванные во время войны связи с информаторами, передававшими очень ценные сведения, и привлечь к сотрудничеству новых агентов. Но его предает присланный из Москвы радист. На суде Абель не называет своего подлинного имени и ни слова не говорит о своей нелегальной деятельности. Приговор - тридцать лет тюрьмы. Где он пользуется огромным авторитетом у заключенных.

Эвелина Фишер, дочь Абеля: "Он там занимался шелкографией, и все фальшивомонетчики бегали к нему и спрашивали, а нельзя ли этим способом делать фальшивые банкноты. Он отвечал: нельзя...".

В шестьдесят втором году Абеля обменяли на Пауэрса, летчика разведывательного самолета, сбитого над Уралом. Имя Абеля узнали в нашей стране после выхода фильма "Мертвый сезон", в начале которого он появляется в кадре.

Артур Скальский

© Первый канал

ИсторияРоссия

2739

12.07.2003, 12:55

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8194

Bytes: 1853 / 1853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

874

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2505

02.08.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

15959

15.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6308

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1543

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4440

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10637

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6251

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7403

20.04.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Кириенко Сергей

Гоголев Александр

Терехов Геннадий

Кляйн Иван

Звонарев Сергей

Гусев Владимир

Чертилов Алексей

Батуев Цыденжап

Коренев Александр