Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

2639

12.08.2003, 14:34

Нас ждут тяжелые выборы-2008

Анекдот брежневских времен. Щирый украинец приезжает в Россию. Читает на заборе надпись: "Бей жидов..." - "Це гарно". - "Спасай Россию..." - "Не бачу логики".

Реальность нашей эпохи. Конфликт вокруг "ЮКОСа" перешел в вялотекущую стадию. Рынки проглотили неприятную новость - и не подавились ею; бизнесмены временно успокоились. Успокоились и политики. И окончательно потеряли страх показаться глупыми. "Единая Россия" только что завербовала Пушкина: он теперь красуется на ее плакатах встык с цитатой из письма к Чаадаеву и рекламой партийного бренда. Взволновалась лишь интеллигенция, как это ей и положено. Было объявлено о планах структурного преобразования самой известной социологической службы - ВЦИОМа (акционерное общество вместо унитарного предприятия). Планы предстали коварным предвыборным замыслом правящей элиты. Которая спит и видит, как бы подтасовать результаты осенних выборов.

И - милые! - при чем тут осень. Преобразовать ВЦИОМ до конца нынешнего года все равно невозможно; сменить Леваду, даже если планируют, к выборам тоже не успеют. Если же ВЦИОМ оприходуют к началу президентской гонки, то новое руководство института просто-напросто не успеет войти в дело достаточно плотно и не обеспечит бесперебойное поступление лживой информации под правдивой маркой старой социологической службы. Буде такая задача поставлена.

Давайте перестанем друг другом восхищаться и говорить друг другу комплименты. Давайте лучше скажем правду. А правда такова. С осенью все уже ясно. И с весной - тоже. Результаты выборов предсказуемы, подтасовывать ничего особенно не придется, никакие злостные социологу процессы не повредят. Коммунисты и единороссы - вровень. И "Яблоко" с СПС - но только по грани риска. Рядышком - послушные центристы. Что же до весны... там вообще никого - рядышком. Иначе партия власти не позволяла бы себе сейчас пушкиниански разбрасываться рекламными бюджетами, а занималась бы напряженным делом. Как занимаются им те, кто мыслит масштабно и запрягает сани летом. То есть - планомерно готовится к выборам 2008 года . Когда Путин, не желающий давать власти обет пожизненной верности, скорее всего окончательно и бесповоротно объявит об отказе от третьего срока.

Именно в этой отдаленной точке сходятся главные политические сюжеты холодного лета 2003-го. Именно в нее напряженно всматриваются дальнозоркие элиты, которые не собираются покидать капитанский мостик вместе с нынешним капитаном. Вопрос, который их мучает, не дает покоя: как повторить немыслимый ельцинский ход , как передать полномочия из одних рук в другие, не пролив по пути ни капли, не допустив разрыва в цепи преемственности ни на минуту? Повторить, не имея ни ельцинских великих слабостей, ни ельцинских великих достоинств? Как? А так и повторить.

На счет "раз".

Образцово-показательно прижать потенциальных конкурентов и их возможных финансистов. Уже сделано. Затем чуть-чуть ослабить хватку. Это впереди. Сделать стойку, дождаться своего часа (точнее, года - примерно 2005-го) и добить раненого зверя.

На счет "два".

Угадать мелодию. Борис Николаевич мучительно искал кандидатуру преемника в одном и том же ряду параметров: неформальная связь со спецслужбами, рыночные взгляды, личная честность. Примаков. Не то. Степашин. Не это. Выбран действительно лучший из ряда. Сейчас элиты тасуют другую колоду. Параметры очевидны. Управляемая реакционность, умеренный национализм, жесткая хватка опытного бюрократа. Грызлов. Глазьев. Лучший пока не найден.

И наконец, на счет "три". Обеспечить информационное прикрытие. Тут-то ВЦИОМ и пригодится. Не скоро. Потом. Погодя. А пока... Пока пусть интеллигенты поднимают тревогу. Все вскоре убедятся, что тревога ложная. Убедившись - успокоятся. Как рынки после первой болезненной реакции на дело "ЮКОСа". Успокоившись - получат по полной программе.

Звучит печально и безнадежно. Однако надежда есть. И серьезная. Потому что дважды в одну и ту же реку не входят. Потому что жизнь объемна и непредсказуема. Потому что слишком рано стартанули. Как Коржаков в свое - ушедшее навсегда! - время...

Но они не слышат возражений. Они в угаре. У них на уме две простые идеи. Первая: спасай Россию! Це гарно. Вторая: бей жидов (они же - олигархи, демократы, интеллигенты)! Не бачу логики.

А.Архангельский

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

2639

12.08.2003, 14:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8581

bytes: 4299 / 4276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10378

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10764

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17646

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19189

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22387

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей