Лейла Гиниатулина,
Геннадий Шляхов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5300

05.01.2011, 11:58

Олимпийская стройка: быстро и никому не нужно?

Завершился второй год олимпийского строительства в Сочи. Всего на этот проект российское государство планирует выделить порядка 30 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что это в несколько раз превышает суммы, потраченные на проведение олимпийских игр в Ванкувере и Лиллехаммере.

По их мнению, власть не скупится на то, чтобы реализовать самые абсурдные и невероятные планы и показать всему миру, что Россия великая, смелая и амбициозная страна.

На федеральных каналах рассказывают об очередных успехах олимпийской стройки и при этом ни слова не говорят о том, что в Сочи нет ни одного стадиона для зимних видов спорта и все приходиться строить с нуля. Табу наложено и на сообщение о переселении жителей Имеретинской долины. В мае этого года они устроили голодовку из-за низкой оценки их имущества. Сочи сегодня – одна большая стройка. В Имеретинской низменности возводят ледовые дворцы спорта. Всего их должно быть шесть, но строительные работы ведутся только на двух из них. К активному строительству четырех других еще не приступили. В горном кластере начали строить совмещенный лыжно-биатлонный стадион, санно-бобслейную трассу. Здесь же, в районе Красной поляны, ведется подготовка к строительству трамплинов и горной олимпийской деревни.

В ходе подготовки к Олимпиаде строятся не только спортивные объекты, но и городская инфраструктура: дороги, очистные сооружения, жилье для переселенцев. На эти цели будет израсходовано 800 миллиардов из триллиона рублей олимпийского бюджета. Один из самых дорогих и сложных проектов – совмещенная автомобильная и железная дорога из Имеретинской низменности в Красную поляну. По мнению экологов, в ходе строительства этой дороги уничтожаются тысячи краснокнижных растений. Рассказывает представитель экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов:

– Ситуация с олимпийскими играми в Сочи продолжает оставаться очень тяжелой в экологическом плане. Продолжают разрушаться территории Сочинского национального парка, уничтожается самая важная река города Сочи – Мзымта, и никто, ни на российском, ни на международном уровне это не может, или не хочет остановить.

В свое оправдание руководство РЖД, генерального подрядчика совмещенной дороги, говорит о проводимых компенсационных мероприятиях, новых посадках деревьев и десятках тысяч мальков, выпущенных в реку Мзымта. Что касается людей, то в ходе подготовки к зимней олимпиаде, предстоит переселить из своих домов около тысячи сочинских семей, их недвижимое имущество попадает в зону строительства и изымается для олимпийских нужд. Сегодня для переселенцев ведется строительство коттеджей и многоквартирных домов говорит Лариса Заведеева, руководитель департамента по реализации олимпийских полномочий администрации Краснодарского края:

– Когда просчитывали объемы и параметры строительства жилья для переселения, в расчет брали всех людей, даже тех, которые не высказались конкретно ни в пользу переселения, ни в пользу денежной компенсации. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что жилья для переселения хватит всем. Наша задача – не допустить нарушений прав никого из тех, кто попал в зону переселения, связанную с олимпийским строительством.

Не все переселенцы, вынужденные покидать свои дома, согласны с предложенной олимпийским департаментом компенсацией. Некоторые действительно улучшают свои жилищные условия, переезжая из бараков и старых домов в новостройки. Другие, напротив, вынуждены перебираться в менее комфортное жилье. К примеру, у Владимира Корнеева трехэтажный дом, построенный своими руками, в доме сауна, бассейн, камин, мастерская, во дворе гараж, 10 соток ухоженной земли. Там, куда ему предстоит переехать, чистое поле, ни мастерской, ни былых удобств, ни ухоженной земли.

Переселение граждан должно быть завершено к весне 2011 года, иначе на освободившихся землях не успеют построить спортивные и иные объекты к зимней Олимпиаде 2014 года. По словам оппозиционного политика, автора независимого экспертного доклада "Сочи и Олимпиада" Бориса Немцова, 2010 год жителям Сочи запомнится, прежде всего, выселением людей, живущих более ста лет в своих домах в Имеретинской низменности. В мае этого года жители Имеретинки устроили голодовку, они были недовольны компенсациями, которые им выплатят за изымаемые земли и имущество. По сравнению с прошлогодней предварительной оценкой цена земли за сотку в этом году уменьшилась почти вдвое:

– Очень многие люди потеряли земли и заработок, потому что там самые плодородные земли нашей страны. Многих из них переселили в дома, которые были построены с использованием фенола, ядовитого вещества, которое стало причиной кошмарного пожара в Перми. Мы узнали о неслыханных масштабах воровства на олимпийских стройках. Минрегионразвития заявило, что цена сочинской олимпиады теперь уже ни 10, ни пятнадцать, а 30 миллиардов долларов США. Могу вам сказать, что олимпиада в Лиллехаммере, в Солт-Лейк-Сити и в Ванкувере обходились государствам и частным компаниям в сумму от двух до трех миллиардов долларов. В путинской России стоимость строительства в десять раз больше. Сейчас идет строительство одной из самых дорогих дорог в мире – Адлер-Красная поляна, по левому берегу Мзымты, цена километра которой доходит до 150 миллионов долларов США. Строительство велось очень интенсивными темпами, варварски, с уничтожением заповедной зоны. Стало ясно, что последний субтропический курорт уничтожается. Резко снизился поток отдыхающих, особенно в районе Адлера, и многие люди, которые живут за счет отдыхающих, в одночасье стали бедными.

Кроме того, по мнению Бориса Немцова, стало очевидным, что ледовые дворцы, которые построят в субтропической зоне, будут никому не нужны после олимпиады:

– Сама дискуссия на тему того, стоит ли в субтропиках проводить зимнюю олимпиаду, запрещена на всех федеральных телеканалах, о ней можно говорить только на оставшихся в живых независимых радиостанциях, в малотиражных печатных изданиях, а также в интернете. Самое кошмарное событие – это голодовка, которая была объявлена жителями Имеретинской низменности, она началась в мае и продолжалась почти 20 дней. Путин и его команда настолько запугали прессу, что об этой голодовке боялись писать в своих блогах даже сочинские блогеры. В итоге очень многие люди просто потеряли здоровье. То, что с ними происходило, так и не стало достоянием гласности. Олимпиада строится на костях людей, никакой это не праздник, а трагедия для многих. Самое, кстати, печальное состоит в том, что в стране, где не хватает стадионов, дворцов и так далее, строятся сооружения, которые заведомо будут никому не нужны после олимпиады.

Россия потратит около 30 миллиардов долларов на проведение олимпийских игр 2014 года в Сочи, что во много раз превышает олимпийские бюджеты в других странах мира. Причина дороговизны проекта, по мнению экспертов, коррупция, неправильный выбор места проведения олимпиады и низкая эффективность строительных подрядчиков.

Лейла Гиниатулина,
Геннадий Шляхов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

5300

05.01.2011, 11:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90841

Bytes: 6915 / 6915

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лейла Гиниатулина,
Геннадий Шляхов
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14249

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11971

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12248

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14076

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15449

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19384

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9601

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18946

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Боровский Олег

Носенко Ольга

Демиденко Ольга

Цыренов Баир Цыденович

Силивончик Александр

Чайкисова Анастасия

Василькова Мария

Галицков Виктор

Виниченко Николай

Деренко Николай