26 сессия Новосибирского Заксобрания: старый новый председатель, детские штрафы и «челобитная» министру

В 26-й раз на этой неделе собрались депутаты Новосибрского Заксобрания. На сессии присутствовали 66 парламентариев из 76 действующих. На этот раз депутаты проявили редкую бесконфликтность – практически за все решения они голосовали единогласно. В общей сложности обсудили тридцать пять вопросов.

Наиболее актуальные для области в сегодняшних реалиях – хлебный, финансовый и вопрос назначения руководства в Контрольно-счетную палату. Начнем с последнего. В течение следующих шести лет возглавлять Контрольно-счетную палату (КСП) Новосибирской области, как и предыдущий аналогичный срок, будет Елена Гончарова. По мнению Заксобрания, на сегодняшний день она является наиболее компетентным в своей области профессионалом.

«Елена Анатольевна умеет добиваться решения поставленных государственных задач. Под ее руководством Контрольно-счетная палата Новосибирской области имеет репутацию одного из самых сильных контрольно-счетных органов в Российской Федерации», – пишет «Континент Сибирь» со ссылкой на вице-спикера Андрея Панфёрова.

Хотя бы хлеба – не до зрелищ

Урожай в этом году в Новосибирской области более чем хороший, по мнению областного парламента – просто рекордный. Но в сибирской бочке меда, похоже, без ложки дегтя никак не обойтись. В данном случае, это даже не ложка, а черпак.

Проблема в высокой закредитованности сельхозтоваропроизводителей и в отсутствии достойной себестоимости выращенной продукции. По мнению председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, ситуация на рынке складывается очень тревожная.

«Цены на зерно близки к себестоимости, а зачастую даже ниже. Закупки зерна государством ведутся, но они явно недостаточны. Возникают риски ухудшения финансовой ситуации сельхозпроизводителей. Чтобы их избежать, мы подготовили обращение к министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву, в котором предложили рассмотреть ряд мер, которые помогли бы аграриям», – пишет «Континент Сибирь».

Речь идет об увеличении размера госзакупок в регионе, пролангации льготных кредитов и отсрочке с введением федеральной государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Тем более что внедрение последней оказалось для новосибирских сельхозтоваропроизводителей фактически неподъемным делом. Особенно для представителей малого бизнеса. По мнению спикера Заксобрания Андрея Шимкива, просьба новосибирских депутатов «наверху» будет услышана.

«Такие обращения сегодня принимают многие регионы. Механизмов на федеральном уровне на самом деле много. И я уверен, что какие-то будут приняты. Один из них – увеличить объем закупок в госрезерв. Это всегда было», – сказал он.

А ну-ка убери автомобильчик!

Брошенные автомобили – настоящее бедствие для столицы Сибири. Только с 2021-го по май 2022 года в городе было рассмотрено более четырехсот административных дел в отношении вполне взрослых дядей и тетей, безалаберно оставлявших своих железных «коней и пони» прямо на газонах и детских площадках, во дворах и парковочных карманах – часто надолго, без заботы и ухода.

Сумма штрафов за подобное разгильдяйство за год составила почти полмиллиона рублей, пополнив областную казну. Однако авто и ныне там. Похоже, тысяча рублей (а именно столько составляет сумма штрафа) для владельцев авто – не деньги. По логике вещей нужно увеличить штрафы, что, собственно, депутаты и сделали, внеся поправка в закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

«Повышение размера штрафов – это логичный шаг. Нам нужно наводить порядок», – озвучил Андрей Шимкив.

Логично-то логично, только суммы штрафов остались «детскими», увеличившись всего лишь до двух тысяч рублей. Как-то сомнительно, что такая мера воздействия даст нужный эффект. Ну да время покажет.

Фото:kartinkin.net

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=236592

Bytes: 4120 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6916

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6414

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

5316

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

5971

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

7041

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11034

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

6812

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

9710

10.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10818

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12971

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

12690

22.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13308

20.08.2025

Лица Сибири

Базаров Борис

Степанов Юрий

Курбан Ольга

Дронов Михаил

Глушков Александр

Якобсон Юрий

Тарханов Николай

Клюкин Александр

Логунов Вадим

Воронов Яков