Черновик переписали. Мэрия Локтя разрешила собакам и кошкам плодиться и размножаться

В мэрии Новосибирска подсчитали котов с собаками – достойнейшее занятие с учетом всех нерешенных проблем города. И разрешили им заводить «семьи с детьми», отменив обязательную стерилизацию домашних животных, речь о которой шла еще в сентябре этого года. В осенней повестке также стоял вопрос о «прописке» четвероногих – обязательной регистрации и создании некоего кошачье-собачьего лимита на количество квадратных метров.

Морские свинки, птицы и прочая мелкая живность не рассматривались чиновниками как возможные конкуренты человеческих особей на отдельно взятых квадратных метрах. Также в сентябрьском черновике изначально были прописаны такие нюансы, как выгул собак и уборка за ними экскрементов на улице. Но у нас как всегда – начали за здравие, а закончили за упокой. В данном случае упокоился первый и более адекватный вариант законопроекта.

«Мы поняли, что определение предельного количества необходимо, но не для того, чтобы принимать какие-то жесткие санкции к добропорядочным гражданам, а для того, чтобы у проверяющих органов появилась возможность принимать меры воздействия на тех граждан, которые не совсем добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей по обеспечению животных достойными условиями содержания», – пишет Сибкрай.ру со ссылкой на начальника отдела госветслужбы районов управления ветеринарии Новосибирской области Даниила Миловидова.

А кто-нибудь из нормальных людей что-нибудь понял из этой высокопарной тирады? Где наших чиновников так обрабатывают, что они, отработав хотя бы год на государевой службе, напрочь забывают человеческую речь?

Собака бывает кусачей

На сегодняшний день в Новосибирской области нет никаких норм по содержанию домашних питомцев. И больше всего в этом аспекте недоработана проблема выгула собак и их нападений на людей, детей – особенно.

«По статистике, наибольшее количество покусов регистрируют со стороны животных, у которых есть хозяин. Например, в Новосибирской области в 2020 году было 2008 покусов людей животными без владельцев и 4245 – домашними животными. В 2021 году зарегистрировано 1908 покусов животными без владельцев и 3655 – домашними», – поделился с журналистами Сибкрай.ру Юрий Шмидт, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области.

Что касается собачьих «детей-бастардов», то тут мэрия проявила чудеса креатива. Отвечать за несанкционированное появление потомства у питомца будет непосредственно его хозяин. Как? Предлагают не пускать собак бегать по улице без присмотра или использовать специальные препараты. После долгих прений оставили формулировку из федерального закона №498-ФЗ: «владелец обязан самостоятельно принимать меры по недопущению получения нежелательного потомства от животного». Чипы пока не получили в России официального «добра» сверху, сама система чипирования регулируется исключительно правительством РФ.

Вне закона

Однако, по мнению ветеринарной службы, контролировать федеральное законодательство на практике просто нереально. Особенно если речь идет о бойцовских породах собак.

«Как мы можем осуществить надзорные мероприятия, если несознательный гражданин выгуливает на детской площадке своего стаффордширского терьера? Мы не можем даже подойти к нему, если собака агрессивная и может напасть на ветеринарного специалиста. И владелец может сказать, что это не его собака, а он просто очень любит животных и подкармливает», – отмечает Юрий Шмидт.

Чтобы за этим следили муниципальные власти, а также оказывали содействие правоохранительные органы, должен быть принят документ регионального значения. Тогда ветеринарный надзор будет иметь право явиться в квартиру, где проживает старушка со ста «чистоплотными» кошками или десятью «добрыми» собаками и вывезти животных, если их содержание не только не является достойным, но и представляет опасность для соседей.

«Обязательная стерилизация должна быть прописана, иначе это попытка вычерпать ложкой море. Пока котята и щенки будут появляться в домах и квартирах, их будут подкидывать в подъезды и к дверям приютов. Чип поможет питомцу вернуться домой, если он оказался на улице не намеренно», – в свою очередь считает руководитель кошачьего приюта «Наследие Бастет» Имран Тано.

Закончить с разработкой правил законодатели планируют до конца 2022 года.

«Ошейник - всё равно, что портфель. Я вытащил самый главный собачий билет»

М. Булгаков, «Собачье сердце».

Фото: otvet.imgsmail.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=238362

Bytes: 4733 / 4458

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Новосибирск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6482

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6297

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7351

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8834

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2280

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2576

28.01.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с кумиром хоккея Андреем Тарасенко и суд на оборотнями в погонах, убившими ребенка

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Прощай, Андрей!

Анна Леро

СобытияСпортКриминалНовосибирск

7404

16.07.2024

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

9033

12.04.2024

Возврата нет. Старейший универсам Новосибирска разобрали на фаст-фуды

Еще кот Матроскин говорил: «Чтобы купить что-нибудь ненужное, требуется продать что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Это касается и строительства новых и не очень торговых площадок за счет уничтожения исторических магазинов столицы Сибири.

Арина Родионова

СобытияЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18603

09.04.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

7157

31.01.2024

Дети Кроноса. Экс-прокурор Олег Бушмакин, два Сережи и Александр Мысик

Еще одна криминальная история с участием представителя структуры, обязанной бороться с этим самым криминалом, пришла к логическому завершению.

Анна Леро

СобытияКриминалСкандалыНовосибирск

8563

30.11.2023

Пятый элемент. Как в Новосибирске оказалась неучтенная книга XVI века?

Новосибирск переживает настоящую сенсацию: в процессе обследования церковных книгохранилищ обнаружена уникальнейшая книга, датированная 1570 годом, – Псалтырь с Часословцем. Выпуск этого редкого экземпляра принадлежит легендарному российскому первопечатнику Ивану Федорову.

Анна Леро

СобытияИсторияКультураНовосибирск

61297

20.11.2023

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид