Застройка в стиле «без мозгов». Что задумала мэрия вместо «Универсама»?

Территорию на месте «Универсама» в Новосибирске застроят даже несмотря на противоречия прокуратуры. Мэрия прекрасно знала о том, что строить там многоэтажки ни в коем случае нельзя, но решила всё это проигнорировать. Разрешение лишь на малоэтажки нарушено, а про места для детей в школах даже и не слышали. Прокуратура в шоке, но все прекрасно понимают, что подобный произвол для мэрии Новосибирска — норма.

Проект планировки территорий «площадь Ленина» — территория «Универсама» просто не может быть застроен по закону так, как желает мэрия. Есть планы развития территорий, есть определённые разрешения и ограничения. Обязательным условием для постройки каких-либо жилых зданий является наличие рядом школ и мест в них. Слышали вообще про такое, господа чиновники?

Мало того что проект никак не учитывает учебные места, так ещё и сама застройка незаконна. На данной территории разрешена постройка лишь малоэтажных домов, а мэрия планирует поставить высотки. Закон? Не, не слышали? Прокурор не согласился с планами мэрии и опротестовал это противоречащее закону постановление мэрии от 19 июня 2023 года.

«По результатам оценки законности постановления установлено, что в нарушение градостроительного законодательства утвержденная документация не учитывает потребность граждан в образовательных учреждениях. Кроме того, мэрией города в противоречие правил землепользования и застройки установлена зона многоэтажной специализированной застройки на земельном участке с кадастровым номером 54:35:021195:231», — утверждает прокуратура.

Помимо вышеупомянутого нарушения закона, мэрия не поинтересовалась даже наличием мест для детей в школе. А между прочим, несколько сотен школьников могут остаться без образования. В проекте просто-напросто не приведена фактическая наполняемость и вместимость существующих школ и детских садов. Согласно плану планировки и нормативам градостроительного проектирования до 2030 года для нескольких сотен детей не хватит мест ни в первом учреждении, ни во втором. Что тогда делать тем, кто там купит квартиру? Куда детей возить? Почему вообще жители должны думать о подобной проблеме, если мэрия должна это всё предусматривать перед тем, как строить свои каменные джунгли.

А что касается этажности, то там мэрия вообще включает дурачка. На данном земельном участке предусмотрена лишь малоэтажная специализированная застройка. А именно такой формат вообще не предусматривает строительство жилья. То есть на месте «Универсама» нельзя строить дома для проживания новосибирцев, о чём мэрия, конечно, прекрасно знает. Как тогда вообще можно рассматривать какие-либо проекты по застройке жильём на данной территории? Куда смотрит мэр, думаете, вам это позволят? Думаете, и на этот раз ваши очередные проказы проигнорируют? Ну уж нет!

«С учётом планируемых мероприятий в проекте планировки показатель обеспеченности по дошкольным организациям составит 49,4 мест на 1000 жителей или 875 мест, а по общеобразовательным организациям — 95,8 мест на 1000 жителей или 1695 мест», — уточняется в постановлении.

А теперь следующий вопрос, откуда вы планируете взять столько мест? Вы школы и садики строите? Нет! Может, есть какой-то проект по это пункту? Нет! Вы прошлые учреждения десятилетиями не можете закончить, а до новых школ возле «Универсама» вы доберётесь только лет через 15, если ещё доберётесь. Откуда такие сведения? Откуда места возникли волшебным образом?

Новосибирцы также против строительства на этом месте каких-либо жилых домов. Жители соседних домов вообще возмущены тем, что на месте «Универсама» хотят сделать ЖК. И у них даже получилось повлиять на это, ведь в феврале 2022 года проект по застройке территории был поставлен на паузу. А в начале апреля новосибирцы выдали весьма увлекательную идею: создать площадь Победы вместо многоэтажек на месте «Универсама».

Фото: stroiteh-msk.ru, tgstat.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=248830

Bytes: 4231 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

2483

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10995

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

6216

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

6001

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8330

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

10059

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10802

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

12105

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

15791

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

33160

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8069

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20479

20.06.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Муляр Александр

Петров Алексей (иноагент)

Кез Элеонора

Шершнев Денис

Голков Александр

Вобликова Валентина

Ковалева Альбина

Берлина Людмила

Бельская Ольга