Сроки по благоустройству парка Каменка сорваны

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом России, продолжаются работы по благоустройству парка «Каменка» в Новосибирске. Объект обещают сдать к концу лета 2024 года, но у горожан нет твёрдой уверенности в этом. Новосибирцы принимают во внимание печальный опыт благоустройства города, поэтому беспокоятся о том, что все планы мэрии в очередной раз будут сорваны.

Парк в пойме реки Каменка

Уникальный для России заливной ландшафтный парк в пойме малой новосибирской реки Каменки расположен на площади более тринадцати гектаров, в нём не будет твёрдых покрытий, только приподнятые дорожки в местах весеннего подтопления. Стоимость работ объекта оценивается в 299 миллионов рублей.

Парк должны были сдать до 15 октября 2023 года, но позже Анатолий Локоть (бывший мэр города) сообщил, что срок сдачи переносится на конец августа 2024 года. Отставание связали с ошибками в проектно-сметной документации. Сейчас готовность объекта составляет 69%, заявляют в мэрии. Но в реальности работы в парке Каменка ещё очень много.

В этом году осталось закончить отделочные работы: в павильоне визит-центра, павильоне проката и туалете. Провести пуско-наладочные работы инженерных систем. Установить уличное освещение, систему видеонаблюдения и оповещения. Провести работы по устройству покрытия пешеходных дорожек и поставить малые архитектурные формы. Посадить новые деревья, кусты, цветы, положить газон. Обустроить детскую площадку «Каменный лабиринт».

«Работы здесь не останавливались даже зимой. Построены визит-центр, центр проката, тёплый туалет. В них продолжаются внутренние отделочные работы. Сделана полностью лестница через водоём. И нам очень приятно, что жители уже пользуются. Замечаний никаких нет, подрядчик очищает эту лестницу, сам на себя взял эту ответственность», — рассказала вице-мэр Анна Терешкова в марте 2024 года.

В соцсетях Терешкова сообщает о том, что благоустройство парка в пойме реки Каменка — на финишной прямой. Она активно делится фотографиями, сделанными на месте будущего парка, но это никого не впечатляет. Горожане каждый раз находят уйму весьма подозрительных моментов. Один раз речь шла об одном из строений — деревянном сарае. Вице-мэр уточнила, что сооружение предназначено для визит-центра, пока работы по нему не завершены.

Подрядчик

Договор по благоустройству парка Каменка был заключён с компанией ООО ПСК «Развитие» (ОГРН 1105476013301), директором и владельцем которого является Николай Башкеев. Субподряд на себя взяла компания ООО «Улант» (ОГРН 1215400004050), директором является Антропова Юлия. Из-за нарушения сроков выполнения работ по отдельным этапам компании уже были предъявлены претензии об уплате неустойки. Директор по строительству компании «Улант» Александр Кутухин утверждает, что на сегодняшний день никаких проблем на площадке нет, а сам долг давно уплачен. Также утверждается, что сейчас на объекте не имеется никаких отставаний по срокам.

Но вот доверия само ООО ПСК «Развитие» совсем не вызывает. В 2019 году организация сорвала оговорённые сроки по реконструкции канализационного коллектора на улице Кошурникова, и договор с компаний расторгли. В 2020 году с этой же компанией был расторгнут контракт по подготовке стройплощадки и выносу канализационных сетей из зоны строительства четвёртого моста через Обь, а в 2021 году разорван договор на услуги по холодному водоснабжению. В сентябре 2023 году директор ПСК «Развитие» был привлечён к административной ответственности за несвоевременное выполнение контрактных обязательств.

Из-за срыва сроков жители двух районов в Улан-Удэ на несколько месяцев остались без горячей воды. И после такого появляются ещё вопросы: почему же жители Новосибирска сомневаются в том, что данная фирма справится с парком Каменка? Недоумение вызывает отношение мэрии к этому. Почему местные власти целенаправленно отдают значимые проекты города компаниям, которые точно с ними не справятся? Неужели из ответственности за нарушение договора будет следовать лишь уплата неустойки? Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: triptonkosti.ru, sparklogic.ru, imghub.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=259780

Bytes: 4518 / 4168

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

9564

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

5077

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

4839

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7652

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

9389

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10094

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

11317

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

15052

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

32411

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7974

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20359

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

21261

10.06.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Колесова Татьяна

Кригер Вадим

Новоселов Владимир

Красноштанов Антон

Цыренов Баир Дашиевич

Гусев Владислав

Лабунский Илья

Константинова Оксана

Романов Антон