Ушлые торговцы вернулись. В Хилке ничего не меняется

Мэрия и прокуратура Новосибирска уверяли, что больше незаконной торговли в Хилокском микрорайоне не будет. Лето активно приближается, а вместе с ним на улицы начинают и активно возвращаться торговцы. С начала мая в городе появляется новый урожай, а подтвердить качество и безопасность фруктов никто не может. Бодрые отчёты о прекращении торговли оказались липовыми. Подробнее о реальной ситуации решил рассказать Бабр.

Свежестью так и пахнет…

В Новосибирске лето ещё не началось, а в городе уже активно торгуют свежими фруктами и ягодами. Новый урожай начались ввозить ещё в начале мая, но не все сетевые магазины решились их закупать. Чтобы не пугать покупателей заоблачными ценами, некоторые повременили. Некоторые же стали продавать в надежде на большой спрос из-за начала сезона. К примеру, килограмм узбекской черешни можно было приобрести за 1700 рублей. СМИ уверяют, что в мае прошлого года цены на ягоды и фрукты были в 2,5 раза ниже.

Не все сетевые магазины решили взяться за активную продажу фруктов, но на рынке можно найти уже что угодно. Цены ещё высокие, но торговцы обещают, что вскоре они начнут падать. Некоторые редакции ходили по рынкам и расспрашивали о ценах продавцов. Если торговля в ТЦ «Фудсиб», несмотря на явную подозрительную активность некоторых торговцев, вызывает небольшие вопросы, то ответы некоторых жителей вызывают лишь недоумение.

В ТЦ не везде есть цены, сделано это для явной манипуляции со стороны спроса и предложения. На вопросы о документах многие продавцы начинают разводить руками, мол, зачем они нужны. Ведро перед вами продал — все живы: вот и все гарантии местной торговли. Но вернёмся к недоумению. Некоторые жители на вопросы, где же они затариваются продуктами, ответили, что в Хилке, у торговцев. Получается, что, несмотря на все «старания» доблестной прокуратуры, результаты оказались нулевыми? А к чему тогда восхваляющие отчёты и грандиозные речи?

Нелегальная торговля продолжается

Жители Хилокского жилмассива заявляют, что нелегальная торговля на улицах продолжает процветать, несмотря ни на что. Люди гоняют торговцев своими силами, но это мало чем помогает, ведь они на каждом углу. Подозрительно то, что полиция на вызовы даже не приезжает, хотя жители постоянно жалуются и обращаются. Теперь на месте так называемой палаточной ярмарки «Азиатские кухни» торговля ведётся прямо с машин. Продавцы прячутся на время проверок, а потом вновь возвращаются. И всё бы ничего, но ни о каких документах о качестве продукции и речи быть не может.

Полная антисанитария и ужасные условия хранения: вот всё, что могут дать эти нелегальные точки. Рейды проходят регулярно, но как-то без особого энтузиазма, отсюда и отрицательный результат. Стоит сказать, что ранее был закрыт Малыгинский рынок, на котором незаконно продавали овощи и фрукты. Теперь же жители требуют коррективов для Хилокского рынка. Незаконные ярмарки закрывали, но они и не являлись первопричиной уличной торговли.

«Пока стоит Хилокский рынок, тут бороться бесполезно. Боремся с последствиями, а надо искать причину. Если рынок перенести за пределы города, всё изменится», — уверены жители Хилка.

Пока прокуратура уверена в полной ликвидации незаконных ярмарок и гордо бьёт себя в грудь — торговля продолжает процветать. Скоро летний сезон, а значит, что их станет в разы больше прежнего. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: cityreporter.ru, ustland.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=260621

Bytes: 3676 / 3427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9381

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10063

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11284

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19967

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19600

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

20808

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12238

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5514

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

17011

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15687

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

15606

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14627

28.02.2025

Лица Сибири

Кобенков Анатолий

Причко Олег

Афанасьев Александр

Жакова Ольга

Галицков Виктор

Незовибатько Роман

Донских Василий

Таюрский Андрей

Воронцов Юрий

Кириенко Сергей