Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесНовосибирск

20318

23.05.2025, 13:42

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала. «Метро Мир» сама с собой посовещалась и решила продолжить работу, не имея на то никаких законных оснований. А нарушения тем временем продолжают набирать обороты. Между «Метро МиР» и «СпецТрансСтрой» выявлен сговор на 105 миллионов рублей.

ЧТО — чего и требовалось ожидать

Никого не удивило, что у УФАС появились претензии к МП «Метро МиР» (ОГРН 1035402471411) и ООО «СпецТрансСтрой» (ОГРН 1095401009461). Директора обеих компаний нечисты на руку, значит, и у самих фирм немало нарушений.

В конце декабря 2024 года в Дзержинском районном суде Новосибирска был вынесен приговор в отношении экс-директора муниципального предприятия Александра Мысика. Дело возбудили по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Итог — лишение свободы сроком на 1,6 года условно с испытательным сроком 1,6 года.

В отношении бывшего директора ООО «СпецТрансСтрой» Сергея Арапова возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Часть из них связана со строительством «Сибирь-Арены», остальные же — с многострадальной станцией метро «Спортивная». Директор проходит обвиняемым по делу о хищении более 130 миллионов рублей. Разбирательства до сих пор продолжаются. С учётом «скелетов в шкафу» двух директоров нарушение антимонопольного законодательства весьма ожидаемо.

Вне закона

МП «Метро МиР» на сегодняшний день осуществляет свою деятельность незаконно. 5 июня 2024 года стало известно, что предприятие одновременно является муниципальным заказчиком торгов по созданию, размещению и обустройству объектов транспортной инфраструктуры города и хозяйствующим субъектом. И тогда УФАС потребовала исключить подобное совмещение функций.

Федеральная служба обнаружила немало нарушений антимонопольного законодательства. Результат — требование реорганизовать предприятие. Кто-то выполнил это требование? Конечно же, нет! Есть ли смысл вообще искать нарушения и что-то предъявлять за них, если предприятие продолжает работать и игнорировать требования?

Новый директор

Прежде чем приступим к основной теме нашего материала, стоит рассказать о некоторых новостях компании «Метро МиР». В мае 2025 года был назначен новый директор муниципального предприятия — Павел Авдеев. До этого Авдеев руководил МУП «Ложок». С 2022 года по 2024 год он был директором ГКУ «Управление капитального строительства» Новосибирской области. До Авдеева «Метро МиР» возглавляла Наталья Ефремова. Что случилось с экс-директором Мысиком, мы обсуждали уже выше.

Наглость, хамство или безнаказанность?

В начале 2025 года УФАС привлекло МП «Метро МиР» и ООО «СпецТрансСтрой» к ответу. Сейчас уже принято окончательное решение по делу. Оно касается нарушения, связанного с выполнением работ по проектированию и строительству «трамвайного пути на участке от трамвайного кольца на улице Волочаевская до автовокзала «Восточный» по улице Гусинобродское шоссе в Дзержинском районе Новосибирска».

Сообщается, что в 2021 году МП «Метро МиР» опубликовало извещение о проведении аукциона на строительство трамвайного пути. Необходимо было осуществить проектирование и строительные работы. Участие в торгах приняла лишь одна компания — ООО «СпецТрансСтрой». А вот дальше началось самое интересное.

Ну, одна компания заявилась на аукцион, и вроде бы всё должно быть хорошо, но по какой-то непонятной причине после торгов были изменены условия контракта. Неожиданно и необоснованно увеличили сумму закупки, отдельные этапы работ изменили или же вовсе исключили, а сам заказчик торгов стал субподрядчиком.

«Материалами дела установлено, что МП «Метро МиР» после заключения контракта с ООО «СТС» осуществил заключение «обратного договора», став субподрядчиком при исполнении своего же контракта в части работ. Фактически коммерческая структура стала «прокладкой» при освоении бюджетных средств», — рассказал заместитель руководителя управления Сергей Иванов.

Но даже в таких условиях проект не был выполнен полностью, работы до сих пор не завершены. А две организации заключили после ещё такой же контракт, по которому обязательства также не были выполнены. Таким образом, налицо сговор между заказчиком и участником торгов. Общая сумма двух контрактов превышает 105 миллионов рублей. Это прямое нарушение пункта 1 части 1 статьи 17 ФЗ-135 «О защите конкуренции». И это не говоря о том, что средства по итогу ушли непонятно куда и маловероятно, что вернутся в бюджет. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: nsk.tsargrad.tv, spec-trans-stroj.ru, ctv.by

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесНовосибирск

20318

23.05.2025, 13:42

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=277571

Bytes: 5374 / 4820

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» продолжает заВИСать в Новосибирске. ГЧП-поликлиники

Известная компания, набравшая огромное количество крупных проектов в столице Сибири, по-прежнему затягивает со своими обязательствами. ГК «ВИС» вместо того, чтобы признать свои промахи, лишь огрызается. Организация в ответ на критику призывает депутатов проспонсировать её. Куда уж больше?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

2748

17.11.2025

«Встать! Суд идёт». Джулай ещё не ознакомился

Новосибирские чиновники, бизнесмены и просто власть имущие с каждым разом показывают просто удивительный уровень скользкости и изворотливости. Ровно месяц назад было завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя ГК «Дискус» Алексея Джулая.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыНовосибирск

4910

13.11.2025

ГК «Расцветай» — ГК «Отбирай». Махинации с жильём сирот

Группа «Расцветай» в Новосибирске, несмотря на неплохую прибыль и подушку безопасности в виде депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева, неоднократно привлекала и привлекает внимание из-за плохого качества жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

5337

11.11.2025

КРТ-монополия в Новосибирске. Ограничение строительства

Уже как год в Новосибирске запрещено строительство вне площадок комплексного развития территорий. И вроде бы подобные корректировки должны приносить пользу и улучшать облик города, но в действительности это приводит к ограничению выдачи разрешений на строительство (РНС).

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

8680

10.11.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

11268

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5325

27.10.2025

Несчастливый период Счастливого. «Спортивная» не уходит из повестки

И вот только все решили, что о станции метро «Спортивная» в Новосибирске уже ничего не будет слышно, как она снова появилась в новостной повестке. На сей раз информация связана не с нескончаемым строительством, но тоже со скандалом.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

11734

23.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

13094

20.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

25403

16.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

19549

12.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

16672

10.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

17611

30.09.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Красноштанов Александр

Писарев Павел

Головенчец Михаил

Каньков Олег

Шпрах Владимир

Гупалов Виктор

Книжник Денис

Ледяева Наталия

Андреева Мирра