Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о свой собственный камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, для нашей дорогой столицы Сибири помимо перспективных и креативных идей нужны ещё и активные действия. Сад парящих тропинок превратился в сад парящих обещаний. Сотни миллионов уже были потрачены, но толкового результата так и нет. Даже больше — готовность объекта упала с 69% до 44,52% (интересно, как сотые высчитали). Ещё в мае 2025 года нынешний мэр Новосибирска Максим Кудрявцев был намерен закончить ремонт парка за 60 дней. Но два месяца несколько затянулись…

Чудес в Новосибирске не бывает

Возникает вопрос: по какой причине мэр Новосибирска Максим Кудрявцев решил делать ремонт парка «Каменка», если объект так и не построен. Может, стоит сначала объект закончить, а потом уже о ремонте задумываться? Строительство ландшафтного парка началось в апреле 2022 года. Построить всё планировали за год, но всё, как обычно, кончилось крахом. На объект выделили более 300 миллионов рублей, но подрядчик вместо того, чтобы всерьёз взяться за работу, начал марафоны переносов сдачи. При этом стоит отметить, что сама задумка вполне перспективная, появились бы и инвесторы, и желающие приложить руку к строительству такого чуда.

Задумка действительно неплохая, если проигнорировать один нюанс. Река «Каменка» — это один из водоёмов города, который находится в максимально плачевном состоянии. В неё сливаются нечистоты с гаражных кооперативов, предприятий и частного сектора. Конечно же, это всё попадает в сферу влияния Росприроднадзора, но в реальности уследить за подобными моментами весьма сложно.

В итоге мы имеем грязнющую речку, на которой хотят возвести уникальный ландшафтный парк. Именно ради якобы очистки этого водоёма и затянулись сроки строительства. На самом деле между подрядчиком и представителями власти возникли разногласия и не более. Но всё же возможность получить благоустроенный и уникальный парк вместо зловонной ямы — весьма соблазнительная альтернатива.

Главная идея — система дорожек, которые «парят» над затапливаемой в разной степени поймой реки на железных столбах. Иногда дорожки сходятся и образуют перекрёстки. Ради такого жители готовы даже и подождать, но вопрос только в том, сколько. Весной 2023 года сообщали о 69% готовности объекта, но уже осенью того же года пошли разговоры о сложности реализации. Техническая готовность парка на май 2025 года составляла 44,52%, а практическая — 71%. Цена, естественно, после старта проекта начала расти в геометрической прогрессии.

Камень «Каменки»

23 декабря 2021 года компания «Улант» (ОГРН 1215400004050) заключила договор с «Проектно-строительной корпорацией «Развитие» (ПСК «Развитие», ОГРН 1105476013301) на благоустройство территории у Каменки. Организация, судя по всему, почти сразу перестала справляться со своими обязанностями, поэтому стала искать оправдания. «Улант» утверждал, что в документах на строительство парка приведены неверные сведения о грунтовых водах, проектно-сметная документация (ПСД) подготовлена плохо и не учитывает реальную ситуацию.

Именно эта организация якобы попросила заказчика внести изменения в документацию по техническим условиям водоотведения, но всё оказалось бесполезно. Неважно, кто из двух был виноват, итог оказался одним — парк «Каменка» не закончен.

Генподрядчику ПСК «Развитие» направили уведомление о расторжении договора. С 11 ноября 2024 года в отношении этой компании введена процедура банкротства. А мэрия вместо того, чтобы помочь и разобраться во всей ситуации, лишь пообещала решить проблему и испарилась. Самое интересное, что главное оправдание мэрии — это всего лишь выдумка. В документации не зафиксировано никакой очистки Каменки. А без бумажки власти не смогут официально действовать. Подробнее об этом Бабр ранее уже писал.

Прошло четыре месяца…

Так как контракт с ПСК «Развитие» был расторгнут, пришлось искать нового подрядчика. Правда, непонятно, почему мэрия решила заняться этим лишь в сентябре 2025 года. Время как бы идёт… В Новосибирске был объявлен очередной электронный аукцион, только на этот раз уже на завершение работ в парке «Каменка». Выделили на эту задачу более 56,4 миллиона рублей. Дирекция городских парков Новосибирска заявила, что в середине августа точно такой же аукцион провалился из-за того, что на него не было подано ни одной заявки. Победителя этого конкурса должны были выбрать к 10 сентября 2025 года. Сроком завершения всех работ хотели поставить 1 сентября 2026 года.

Но и второй аукцион провалился из-за отсутствия заявок. Подрядчик должен был бы выполнить следующие работы: обустроить проезды, тротуары и дорожки, создать эко-тропу, установить столы с лавками и беседки. Но совершенно никого не заинтересовало такое предложение. Вроде как и 56 лямов — это неплохая сумма, но, вероятнее всего, именно из-за загрязнения территории и многочисленных сложностей, исполнители в это дело не хотят соваться. Хотя, может, просто 56 — мало…

Фото: nsknews.info, infopro54.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=282498

Bytes: 5378 / 5072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о свой собственный камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным. Но, к сожалению, для нашей дорогой столицы Сибири помимо перспективных и креативных идей нужны ещё и активные действия.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесБлагоустройствоПолитикаНовосибирск

1008

18.09.2025

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах. Затем уже наши современники (экс-мэр Анатолий Локоть и нынешний губернатор Андрей Травников) обещали выдать станцию в 2022 году, но в итоге, как мы уже с вами знаем, объект сдали лишь в сентябре 2025 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортНовосибирск

4606

15.09.2025

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок. В нумерологии — стабильность, организованность и трудолюбие.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7037

08.09.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». «Шарик» может уцелеть

В Новосибирске уже не в первый раз происходит ситуация, при которой реакция мэрии «немного» запаздывает. Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, в результате возникло популярное здание «Шарик».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

12521

07.09.2025

Медицинский сговор в Томске: как делили 159 миллионов на госторгах

В Томске выявили крупный картельный сговор на рынке медицинских госзакупок. Компания «Гранд Медикал-Сибирь» и три предпринимателя, создавая видимость конкуренции, заранее распределяли между собой контракты на общую сумму более 159 миллионов рублей. Теперь участникам схемы грозят серьёзные штрафы.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалТомск Новосибирск

10484

31.08.2025

Нестабильность мэрии, или ГК «Дискус» снова в должниках

ГК «Дискус» в Новосибирске принадлежит известному депутату и застройщику Алексею Джулаю. Скандальный персонаж уже не раз попадал в новостную повестку.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10139

29.08.2025

Новосибирский кампус: проект века или будущий долгострой?

В Новосибирске объявили о строительстве масштабного научно-образовательного кампуса. На территории около 140 гектаров в Нижней Ельцовке к 2032 году планируют возвести учебные корпуса, клинику на 500 коек, межотраслевой технопарк и жильё для молодых учёных.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

13842

22.08.2025

Депутатский контроль. Месть «Дискуса»: как застройщик наказывает тех, кто посмел пойти в суд

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как скандальный застройщик. Именно он был отпущен из-под стражи для того, чтобы наконец-то ввести в эксплуатацию дома в микрорайоне «Плющихинский». 800 обманутых дольщиков ждут свои жилища с 2020 года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

12225

21.08.2025

«Спортивная», или Подарок на выборы

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё при правлении экс-мэра Анатолия Локтя, но команда не справилась ни с одной из поставленных задач. На носу выборы.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

13288

14.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

14989

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

21270

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

16841

08.08.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Сутула Василий

Орноев Роман

Кокоуров Игорь

Салацкая Диана

Угурчиев Магомет

Матханов Иринчей

Ефимова Юлия

Кайнова Валентина

Нестерович Геннадий