«Безопасные качественные дороги» совсем некачественные

В Новосибирске очень часто приходится переделывать асфальт в одном и том же месте. Область теряет на этом миллионы, но власти не готовы признавать неправильный подход к ремонту дорожного покрытия. Причина переделки асфальта понятна и обыденна — отсутствие комплексного подхода к ремонту дорог. Бабр решил обличить проблему на примере ремонта дороги на улице Революции в Новосибирске.

Плохой ремонт

Проверка Контрольно-счётной палаты Новосибирска показала, что с 2021 года по 2022 год при ремонте дорог было допущено много нарушений. В Управлении дорожного строительства города вообще отсутствовал однозначный порядок выбора параметров дорожного покрытия. А это, в свою очередь, приводило к тому, что на одном участке мог быть положен асфальт с совершенно разными толщиной и покрытием.

Естественно, подобный ремонт на сроке реализации дорожного покрытия сказывается крайне негативно.

В некоторых контрактах можно было наблюдать ремонт с толщиной выравнивающего слоя до 70 миллиметров или до 50 миллиметров, а в другом случае — вообще без укладки верхнего слоя. Кроме того, на многих объектах цифры в документе не соответствовали реальности. В некоторых случаях зафиксировано несоответствие и с другими параметрами, например, с водонасыщением. Примечательно то, что все нарушения не были обнаружены ни подрядчиком, ни заказчиком.

Складывается впечатление, что при приёмке работ и вовсе не было никаких проверок, вероятнее всего, и самой приёмки тоже. Как показала проверка, большая часть документации, которую подрядчик предоставлял в Управление дорожного строительства, редко соответствовала нормам. При этом за контроль и приёмку работ несёт ответственность само Управление дорожного строительства. По всей видимости, данную инстанцию никто проверять не намерен.

Вот и получается у нас такой интересный замкнутый круг безответственности и безнаказанности. А результат у всего этого один — отсутствие нормальных дорог в столице Сибири. Ладно бы ещё делали все эти пакости за свой счёт, так на это всё ещё и были потрачены бюджетные средства. Деньги израсходованы, а результата нет. Буквально через год всю эту «стряпню» местных умников приходится переделывать. Снова ремонт, снова пробки и снова бюджетные средства.

Ремонт на улице Революции

Ремонт дороги на улице Революции прошёл в Новосибирске в 2023 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». За всю работу тогда Управление дорожного строительства заплатило 41,2 миллиона рублей. Однако позже выяснилось, что ремонт был сделан с упущениями. Сейчас каждый раз, когда в городе идёт дождь, вся вода с дороги сливается по тротуару в арку дома №7. Получается такая искусственная бурная горная река. Непонятно только, почему при испытаниях, которые должны были проводиться при приёмке работ, не был замечен такой нюанс.

Поток воды при дожде на данном участке настолько сильный, что даже были инциденты, когда детей просто смывало при пересечении улицы. При этом все стоки идут под дом №7, что явно в дальнейшем не скажется положительно на прочности фундамента и всей территории рядом. По всей видимости, что такое ливневая канализация Управление дорожного строительства узнать не успело. Жители уверены, что основной причиной такого «качественного и безопасного» ремонта дорог является отсутствие комплексного подхода.

У подрядчика на такой случай существует одна рабочая отговорка: задачи обеспечить водоотведение не было. Сейчас на участке необходимо восстановить бордюр на высоту не менее 15 сантиметров, а также обеспечить уклон покрытия на примыкании в сторону дороги. Жители уже обращались в департамент транспорта, где им ответили типичной рабочей отговоркой. Стоимость требуемых работ — 5,5 миллиона рублей, а средства на данные траты в бюджет не заложены. Возникает вопрос: кто же виноват?

Подрядчик выполняет только то, что указано в договоре. А кто за всеми пунктами соглашения должен следить и кто несёт ответственность? Правильно, Управление дорожного строительства. Именно данная организация должна была изначально подумать о водоотведении и проконтролировать весь процесс ремонта. В идеале, если бы подрядчик допустил подобное упущение, по отношению к нему были применены хотя бы какие-то меры. А что делать, если само Управление дорожного строительства позволяет себе столь серьёзные поблажки? Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: babr24.news, newsib.ru, drive2.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=262946

Bytes: 4809 / 4424

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

«ВИС» заВИС в Новосибирске-3. Школы

Вашему вниманию представляется третий материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». На сегодняшний день у «ВИС» в лапах достаточно много важных проектов, но фирма не торопится реализовывать ни один из них.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

1931

12.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске-2. Поликлиники

Вашему вниманию представляется второй материал серии «ВИС» заВИС в Новосибирске». В первом тексте речь шла о том, откуда же берёт своё начало паразитическая компания.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

10837

08.08.2025

«Сибсельмаш» и Соцгород под угрозой: Новосибирск рискует потерять архитектурное наследие

31 июля 2025 года в Новосибирске завершилась процедура банкротства завода «Сибсельмаш» — одного из крупнейших промышленных предприятий Сибири.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесИсторияСкандалыНовосибирск

6048

08.08.2025

«ВИС» заВИС в Новосибирске

В народе говорят, что рыба начинает гнить с головы. Это пословицу можно применить и к главам компаний. Но всё это, в общем-то, лирика. В последние годы Группа «ВИС» окончательно засела в Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

5863

07.08.2025

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8217

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

9957

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10683

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

11986

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

15702

08.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

8034

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20474

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

21319

10.06.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Цыбиков Аркадий

Шахов Николай

Лаврова Светлана

Щелкунов Владимир

Шевченко Иван

Венгер Виталий

Тишанин Александр