Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

28238

30.07.2024, 23:58

Хилок: нелегальная торговля, тотальная зачистка и снос кафе

Хилокский рынок уже успел стать настоящим позором столицы Сибири. Бесконечные прятки торговцев были просто насмешкой над всей деятельностью местных правоохранительных органов. Смогли ли рейды вытеснить нелегальных торговцев с Хилокской улицы, были ли покинуты насиженные места и как прошла тотальная зачистка — всё в материале Бабра.

Рейды

Мэрия Новосибирска решила взяться всерьёз за борьбу с нелегальными торговцами. Были проведены рейды с целью вытеснения с Хилокской улицы несанкционированной торговли. По информации департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, на горожан было составлено 12 административных протоколов за торговлю в неустановленном месте. Кроме того, было изъято 190 литров незамерзающей жидкости, 879 искусственных цветов, 513 килограммов овощей и фруктов, а также духи, обувь и трикотаж.

Из-за жёсткого прессинга люди перешли от столиков к торговле из багажников машин. Как только появлялась администрация или правоохранительные органы, багажники захлопывались, а торговцы тут же исчезали. Несмотря на регулярные рейды, торговля на Хилокской продолжала процветать. Терпение у силовиков закончилось, и тогда они приступили к тотальной зачистке. Ранее прикрытые нелегальные заведения общепита решили вновь открыться, и это стало последней каплей для правоохранителей.

Все незаконные ярмарки, заведения и «хрючевальни» (так жители называют местные лавки общепита) были оперативно закрыты правоохранительными органами. Могут ведь, когда хотят, молодцы.

«Кишлак» прикрыли

Не только нелегальные ярмарки и торговые точки были прикрыты на улице Хилокской, но и скандальное кафе «Кишлак». В ходе проведённого рейда правоохранительными органами были выявлены многочисленные нарушения: «налогового законодательства, санитарно-эпидемиологических норм, правил пожарной безопасности, установлено осуществление деятельности без контрольно-кассового аппарата, обнаружено отсутствие разрешительных документов на строительство, выявлены признаки нецелевого использования земельного участка».

Суммарно было возбуждено три дела об административных правонарушениях. После рейда деятельность точки общепита наконец-то была приостановлена, а вопрос о запрете эксплуатации здания был поставлен ребром. О самом «Кишлаке» можно сказать следующее. Работает кафе около пяти лет, раньше оно имело другое название — «Самовар». После мощного пожара, которое было два года назад, здание отстроили и переименовали.

Местные жители предполагали, что у владельцев никаких документов и разрешений нет. Согласно данным Росреестра, «Кишлак» находится в индивидуальной жилой зоне. Размещать там коммерческие сооружения нельзя. Отсюда и точный вывод: документов на разрешение просто нет и быть не может. Через месяц после рейдов было принято радикальное решение — снести всё подчистую.

Счастью жителей не было предела. Правоохранительные органы боролись со всякими местными «хрючевальнями» и другими торговыми точками, но после их ухода всё возвращалось в прежнее русло. В результате уже просто не осталось никакого другого решения, кроме как взять всё и снести. Поэтому в Хилокском жилмассиве Новосибирска начали радикально уничтожать нелегальные точки общепита. Теперь поторговать тут точно не получится, но что же дальше?

Преображение

Улица Хилокская в Новосибирске продолжает преображаться. И как бы ни были печальны все прошлые истории, на этот раз здесь могут сделать действительно что-то нормальное. На месте, где раньше стояло множество нелегальных торговых палаток и кафе, планируют создать зелёную зону и официальную парковку. Сейчас бульдозеры спешно сносят павильоны, а владельцы бегают рядом и пытаются спасти остатки своего имущества.

Стоит напомнить, что решение о ярмарках официально ещё действует. Мэрия лишь сейчас планирует отозвать разрешение на организацию и проведение ярмарок на улице Хилокской. Из перечня мест планируют вычеркнуть три участка на улице: около домов № 3, № 5 и № 9. Чем же закончится преображение всего Хилокского треугольника, покажет лишь время. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: novos.mk.ru, novosibirsk-news.net, dzen.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

28238

30.07.2024, 23:58

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=263059

Bytes: 4527 / 4179

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Внимание! Внимание! Новые оправдания по «Спортивной»

Обещанного три года ждут, вот и мы почти дождались. Станция метро «Спортивная» в Новосибирске с 1 сентября 2025 года наконец-то начнёт свою работу. Планировалось, что всё будет реализовано ещё к 2022 году, но власти ведь «обещали», вот лишь через три года и достроили.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

1664

30.07.2025

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

5654

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

6235

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

7119

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

11526

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

28523

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7357

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

17537

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20804

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16759

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20517

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17848

23.05.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Равилова Оксана

Дамов Василий

Соболев Александр

Щуко Андрей

Круглов Виктор

Мезенцева Татьяна

Куренсков Владимир

Зюганов Геннадий

Кириленко Александр