Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНовосибирск

12535

12.09.2024, 15:57

«Красные» начинают и выигрывают. «Единороссы» продули выборы в Горсовет, но выиграли в Заксобрание

10 сентября избирком Новосибирской области обнародовал результаты дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному округу № 3. В Заксобрании кресло Владимира Лаптева досталось единороссу, экс-депутату горсовета Куйбышева Сергею Смирнову, владельцу компании «Каинсктранс». В горсовете победил коммунист, журналист Ерлан Байжанов.

О Заксобрании и единороссах

Сергей Смирнов возглавляет городской филиал «Совета отцов» и является помощником депутата Госдумы Олега Иванинского. На его счету 61,48% всех проголосовавших или 9509 человек. С разрывом более чем в 6000 голосов ему уступил коммунист Сергей Зарембо, набравший 20,62% голосов (3189 человек). Ранее Зарембо представлял Куйбышев в Заксобрании, забрав округ у единоросса Николая Мамулата. В настоящее время он занимает пост регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей. Остальные четверо кандидатов набрали менее 1000 голосов.

Что известно о выигравшем представителе ультраправых? «Каинсктранс» является активным участником государственных тендеров по предоставлению услуг по перевозкам и уборке снега в Новосибирске. Который в столице Сибири уже несколько лет является камнем (комом) преткновения. Во время мэрства Анатолия Локтя снег в Новосибирске всегда выпадал почему-то неожиданно и в неожидаемых для чиновников количествах. Возможно, будучи депутатом Заксобрания, Сергей Смирнов сможет повлиять на своевременный вывоз снега в городе и области уже нынешней зимой.

Кстати, в 2024 году предприятие отметило 70-летний юбилей. Смирнов руководит им последние двенадцать лет, а до этого «Каинсктранс» возглавлял его отец – Анатолий Смирнов. Семейный подряд налицо, как говорится. К слову, по Новосибирску долгое время ходил слух, что в парке компании имеется КАМАЗ, за рулем которого однажды сидел сам Владимир Путин. Байка появилась благодаря тому, что КАМАЗ принимал участие в «гастролях» по стране, приуроченных к 50-летию завода в качестве выставочного экземпляра. На выставке был и президент, после чего коллектив завода и пошутил относительно того, что за рулем автомобиля сидел сам Путин.

О горсовете и коммунистах

Избирком горсовета, в свою очередь, озвучил победителя на место депутата Натальи Пинус, добровольно сдавшей мандат по причине отмены прямых выборов мэра. Статусное место досталось журналисту Ерлану Байжанову, поддерживаемому КПРФ. Он с минимальным отрывом обошел Елизавету Лидер, а потом рассказал, что результат был для него вполне ожидаемым. Его соперница – ученый НГУ и СО РАН – имела на старте хорошие шансы, однако, по мнению экспертов, совершила очень много грубейших ошибок. Точнее, даже не сама Елизавета, а ее штаб и политические кураторы кандидата.

Академгородок – особое место, с особым электоратом. Однако ее избирательная кампания пересеклась с компанией местного олигарха Владислава Плотникова. В итоге Лидер довольно быстро окрестили в сети «марионеткой» миллионера. Даже несмотря на то, что в ходе уличной агитации представители Елизаветы регулярно ввязывались в скандалы с агитаторами Михаила Большова, что моментально сыграло в минус ее имиджу. Более того, в мессенджерах и соцсетях распространялось видео, где молодые люди скупали голоса в пользу Лидер. Это сразу разбило образ ученого-бессребреника и показало «профессиональность» штаба Елизаветы. Ну и вишенка на торте: Лидер набрала меньше 1200 голосов. И это в родном Академгородке. Как говорится, без комментариев.

Вперед в прошлое

А тем временем в политических кругах обсуждают возможность возвращения смешанной системы на выборах в совет депутатов Новосибирска и непосредственного вмешательства в этот процесс Москвы. В далеком 2015 году в новосибирском горсовете одобряли переход на смешанную систему, а до этого времени тут работали только одномандатники – всего сорок депутатов. По этому поводу в столицу Сибири лично приезжал секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов. Тогда утвердили соотношение 40 к 10, то есть прежние депутаты-одномандатники так и остались на доверенных им округах, а к ним добавились еще десять человек по спискам. Итог единороссам, мягко говоря, не понравился: коммунисты едва не отняли у них мандаты. «ЕР» удалось отбить только полпроцента или чуть больше.

Так что в 2020 году администраторы «Единой России» отыграли назад идею смешанных выборов. Коммунисты возмутились таким поворотом дел, разразилось несколько громких скандалов, но силы были неравны. Тем более что вмешался новый секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. В итоге из сорока одномандатников появилось пятьдесят, то есть количество депутатов сохранилось, но за счет бывших кандидатов, ранее идущих по спискам. Автоматически сократилось и количество избирателей на округе, упростив сбор подписей.

«За год до выборов-2025 в коридорах и курилках администраций заговорили о возможности возвращения смешанной системы. При сохранении нынешней численности и выделении квоты для списочников придётся перенарезать округа в сторону увеличения. Это может выбить почву из-под многих действующих депутатов, вынуждая соперничать друг с другом и тратить избыточные ресурсы из-за прибавления необработанных территорий», – пишет новосибирский портал «Центр деловой жизни».

Как-то так. Ждем снега и результатов от новоизбранных.

Фото: rkrp72.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНовосибирск

12535

12.09.2024, 15:57

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=264850

Bytes: 5456 / 5302

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Волевое решение мэра. Пешеходизации Ленина быть

Долго мэрия Новосибирска грезила этим, долго вынашивала коварный план и долго жители говорили, насколько они против этой затеи. О чём же речь? А всё о той же пешеходизации участка от площади Ленина до улицы Урицкого. Только на этот раз мечтам мэрии суждено сбыться.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

2090

30.04.2025

Инсайд. Год Кудрявцева: плюсы и минусы

26 апреля 2024 года заместитель губернатора Новосибирской области Максим Кудрявцев принес клятву в качестве нового мэра Новосибирска. Впервые горожане не имели возможности высказать свое мнение – это право теперь принадлежит депутатам городского совета.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7580

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

15783

21.04.2025

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год назад мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

8532

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7457

17.04.2025

Инсайд. Дело Зырянова затрагивает первых лиц НСО

Дело Зырянова имеет все перспективы перерасти в громкий процесс, затрагивающий первых лиц Новосибирской области Защита гендиректора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова, обвиняемого во взяточничестве, заявила, что он собирал деньги на помощь военным.

Ярослава Грин

ПолитикаРасследованияНовосибирск

60365

16.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

21760

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

12694

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

33994

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

20092

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15569

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

19377

09.03.2025

Лица Сибири

Милостных Игорь

Попов Олег

Почекунин Валерий

Соболь Алексей

Штерман Ирина

Саркисян Аркадий

Сумароков Павел

Юханов Николай

Лудупова Евгения

Новиков Александр