Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16961

21.03.2025, 23:42

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей. В действительности же у руководства Новосибирского метрополитена и властей масса других проектов. Новый подрядчик — это хорошо. Но что, если этого окажется недостаточно…

Прогресс — это прекрасно

Станция «Спортивная» для жителей Новосибирска явно будет иметь иное наименование. Скорее всего, «Неспортивная». Объект не могут ввести в эксплуатацию с 2022 года. Тогда в столице Сибири должен был пройти молодёжный чемпионат мира по хоккею. Но ни самого события, ни станции жители так и не увидели. В общем-то, об этом Бабр неоднократно писал.

Стоит напомнить, что лишь недавно у станции наконец-то появился добросовестный (на первый взгляд) подрядчик. Почему «на первый взгляд»? Ну, мы же не знаем, как он себя проявит при выполнении своих обязанностей. Новым подрядчиком стало ООО «Акви Технолоджи» (ОГРН 1087232017652). Тюменская компания имеет опыт в реализации подобных проектов.

При этом стоит отметить, что в отличие от прошлого подрядчика, этот не стал долго болтать и сразу приступил к выполнению своих обязанностей. 10 марта 2025 года началась работа по монтажу инженерных систем. На объекте находилось сразу 25 человек — инженерно-технические специалисты и монтажники. Это даёт надежду на то, что к концу года станция всё же будет закончена.

Поспешишь — людей насмешишь

Между прочим, это ещё наши предки говорили — народная мудрость. Только вот местным властям это в голову не вобьёшь. Эти товарищи предпочитают собирать все шишки на своём пути. Жаль, что страдают от этого простые жители Новосибирска. Пока подрядчик занимается «Спортивной», мэрия готовится объявить конкурс на проектирование ещё двух станций метро.

Куда торопятся местные власти? Возможно, Новосибирск в очередной раз ждёт провал и нескончаемая стройка. Ведь то, что в регионе не хватает специалистов для подобных проектов, стало понятно уже давно. Генеральная схема развития метрополитена была разработана ещё в 2001 году. На дворе 2025 год… План давным-давно пора было изменить и начать постепенное развитие, но мэрия решила заняться этим лишь сейчас. Именно поэтому власти и торопятся.

«Мы параллельно идём по пути актуализации данной схемы. То есть это у нас будет уже откорректированная генеральная схема, которая будет также сопряжена с генеральным планом города. Проведены все технико-экономические обоснования и расчёты, которые подтвердят, в какую сторону будем продолжать в краткосрочной перспективе и проектировать, и строить», — рассказал первый вице-мэр Иосиф Кодалаев.

Самым перспективным ходом по развитию метро является продление Дзержинской линии. То есть строительство станций метро «Молодёжной» и «Гусинобродской». Развитие — это прекрасно, но почему сначала объявляется конкурс на строительство, а лишь потом проводятся расчёты? Разве не наоборот должно быть?

Всё что угодно, кроме…

Мэрия готова построить две новые станции, запустить технические и экономические перерасчёты, а теперь ещё и внедрить искусственный интеллект. Всё что угодно, кроме самой станции метро «Спортивная». Объект не могут закончить уже не первый год, зато за другие берутся с огромным энтузиазмом. Где гарантии, что новый подрядчик не пойдёт по пути своих предшественников? Вероятность того, что проект будет сорван в очередной раз, есть в любом случае. Может, стоит более детально продумать комплексный подход, а не распыляться?

Порой складывается ощущение, что основная цель мэрии — потратить как можно больше средств в никуда. Ведь теперь рассматривается вариант беспилотного управления поездами. Новосибирский государственный университет (НГУ) и Новосибирский метрополитен заключили соглашение о сотрудничестве с целью внедрить в работу подземки искусственный интеллект.

Модернизация — главное при развитии любой системы и города в целом. Но неужели именно это сейчас является первостепенной задачей? Вас не смущает, что строительство станции просрочено уже на три года?

При помощи ИИ планируется переоборудовать эскалаторы для автоматической остановки при возникновении опасных ситуаций. Вдобавок предполагается модернизировать видеонаблюдение для анализа количества пассажиров и улучшения работы поездов и станций. Также в НГУ будут направлены специалисты для прохождения обучения по взаимодействию с ИИ. Будет ли этот проект успешен, покажет лишь время. Но на сегодняшний день очевидно лишь то, что «Спортивная» точно не в приоритете.

Ранее в материалах Бабра по данной теме:

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Фото: novos.mk.ru, yasnji.livejournal.com, Бабр

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16961

21.03.2025, 23:42

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=275041

Bytes: 5381 / 4826

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

9324

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10014

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11228

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19900

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19532

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

20749

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

12188

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5514

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

16960

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

15657

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

15606

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

14613

28.02.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Самойличенко Владимир

Хайдуков Валерий

Параничев Юрий

Страшников Юрий

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Титов Михаил

Сильвестров Николай