Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортНовосибирск

13471

20.08.2025, 22:00

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста. А Новосибирск уже не первый месяц гудит о новых надвигающихся километровых пробках из-за строительства, ведь неудачи с четвёртым мостом трудно забыть и легко повторить. Даже главный архитектор города Иван Штурбабин заявил, что департамент транспорта включил в программу развития до 2030 года именно Нижне-Ельцовский мост. Почему же тогда замглавы районной администрации Константин Ходов говорит о том, что в генплане моста нет?

Первым будет Нижне-Ельцовский

В июле 2025 года главный архитектор Новосибирска Иван Штурбабин дал интервью сетевому изданию «Новосибирские новости», где рассказал о планируемом пятом мосте. Несмотря на большое количество ошибок и недоработок при строительстве четвёртого моста через реку Обь, необходимо двигаться дальше.

Город развивается, поэтому генплан предусматривает строительство ещё трёх мостов: Заельцовского — в районе улицы Сухарной, Матвеевского — в створе улицы Одоевского, Нижне-Ельцовского — в районе Нижней Ельцовки. Понятно, что одновременно эти сооружения возвести невозможно, но тогда возникает вопрос приоритетов.

«Для Новосибирска, расположенного на двух берегах Оби, лишних мостов никогда не будет. Все мосты, заложенные в генплан, нужны — и нужны уже, как говорится, вчера. Первым из перечисленных вами будет Нижне-Ельцовский мост. Именно его департамент транспорта включил в программу развития до 2030 года. Следующим, скорее всего, станет Матвеевский мост, а уже за ним — Заельцовский», — заявил главный архитектор.

Ещё при строительстве четвёртого (Центрального) моста в качестве альтернативы были предложены Заельцовский или Матвеевский. Тогда возникло много вопросов касательно выбора. Всем было непонятно, зачем возводить четвёртый мост между Октябрьским и Димитровским, когда есть недозагруженный Бугринский.

К тому же переход Центрального моста в правобережной части соединяется только с Ипподромской, то есть возможности достаточно ограниченные. К этому можно добавить неудобный выезд к железнодорожному переезду на Станционной. Но выбор был сделан всё же в пользу Центрального моста. Остаётся вопрос: какой же мост станет пятым?

Претенденты на звание «пятого»

Главный архитектор сказал, что именно Нижне-Ельцовский будет пятым. Стоит немного порассуждать на тему логичности выбора моста. По соседству с предполагаемым Нижне-Ельцовским мостом пройдёт Восточный объезд. Поэтому увести часть транспортного потока на левый берег — вполне логичное решение. Из этого вытекает, что Матвеевский мост здесь не может быть конкурентом. Конечно, и на него есть свои планы, но они явно сейчас не в приоритете. К тому же там уже много лет не получается спроектировать развязку на Старом шоссе.

В случае же Заельцовского моста всё обстоит иначе. Он может стать наиболее приоритетным для следующего строительства переправы. Пятый мост именно в этом месте помог бы существенно разгрузить Димитровский мост и улицы правобережья. На левом берегу благодаря мосту удалось бы справиться с пробками на Станционной и аргументировать развитие территории (там достаточного много ветхого жилья).

Сомнений, конечно же, возникает немало, если посмотреть на процесс ввода в эксплуатацию четвёртого моста. Центральный мост строится при поддержке федеральных властей и частично за счёт средств частного партнёра по концессии, но всё равно терпит неудачи год за годом.

В генплане нет!

13 августа 2025 года состоялась встреча с жителями Мичуринского сельсовета. Сельчане переживают за судьбы своих домов и участков, поэтому необходимо было обсудить тему строительства Нижне-Ельцовского моста. Замглавы администрации Новосибирского района Константин Ходов озвучил достаточно интересную позицию. Во-первых, он, по сути, сказал не верить всему, что говорит администрация, так как в генпланах отражено очень много идей, большая часть из которых растянута на 20 лет. А во-вторых, Ходов уверен, что никакого моста в ближайшее время и вовсе ждать не стоит.

«На сегодня в генплане Мичуринского сельсовета стыковка по улично-дорожной сети есть, но моста там нет. На текущий момент зона транспорта уже установлена, и её расширение не предвидится. Будем рассматривать, когда такая инициатива поступит от Новосибирска», — цитирует слова Ходова издание «Континент Сибирь».

Но проблема в том, что на официальном сайте Мичуринского сельсовета документы о планировании пятого моста уже опубликованы. Получается, мост уже в плане, а Мичуринский сельсовет и не в курсе? Выходит, что местные власти даже не отслеживают то, что попадает на их официальный сайт? Интересно получается. Глава Новосибирского района Андрей Михайлов также подтвердил, что в генплане моста не предусмотрено. Лишь после того, как дело дойдёт до обсуждения, глава намерен «ломать голову и принимать решение». Интересно, когда до Михайлова дойдёт, что мост уже в генплане его района есть. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Шедеврум, Администрация Мичуринского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области, Континент Сибирь Online

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаТранспортНовосибирск

13471

20.08.2025, 22:00

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=281310

Bytes: 5620 / 5187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

9380

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

8400

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

7307

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

7457

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

8560

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12546

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

8351

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

10872

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

16017

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12251

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14183

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

13890

22.08.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Кибанов Михаил

Медведев Алексей

Деранжулин Павел

Доржиева Ирина

Буханов Владислав

Хаптагаев Сергей

Тарабан Наталья

Богатырев Павел

Гомбоев Сергей