«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался
Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении. Гетто — это не просто мигранты, антисанитария и низкий уровень жизни, гетто — это ещё и отсутствие инфраструктуры, контроля и комфортного жилья экономкласса. Вспомните хотя бы застройщика Алексея Джулая... При этом Кудрявцев уверяет, что работа в Хилокском микрорайоне всё же ведётся. Вопрос: где?
«Я календарь переверну – и снова 3 сентября…»
Прежде чем рассказывать про само «Хилокское гетто» Новосибирска, следует упомянуть о том, что оно породило. 3 сентября 2025 года стало знаменательной датой. Во-первых, именно в этот день официально подтвердилось открытие станции метро «Спортивная», появилась уверенность, что объект не будет закрыт сразу после открытия (такое в столице Сибири было со станцией «Золотая нива»). Во-вторых, решился вопрос с расселением домов у полигона «Левобережный». Официально-то решили, но власти по-прежнему могут обжаловать приговор, и тогда всё откатится назад. И что-то подсказывает, что именно так и произойдёт.
«Левобережный» полигон принимает мусор с 1995 года, и с тех пор отходы порядка полумиллиона человек свозятся именно туда. Как следствие, полигон давно переполнен, из-за этого следить за предотвращением возгораний становится весьма трудно. Каждое лето плохо контролируемая территория горит, а едкий дым распространяется на всю левобережную часть города. Роспотребнадзор обещал закрыть приём мусора, а жители улицы Малыгина (те самые активисты) обращались уже во все инстанции, чтобы беспредел наконец-то устранили. Незаконный рынок «Малыгинский» тоже являлся частью нелегальной отрасли левобережной части Новосибирска.
Не будем забывать и про сам «Хилокский рынок», вокруг которого сформировалась куча нелегальной деятельности. Стихийное и непостоянное обитание мигрантов в полной антисанитарии, отсутствие всякого контроля качества ввозимой продукции (привозили на фурах без каких-либо документов), несанкционированные свалки — всё это порождало небезопасный и неблагополучный образ жизни. В конце концов сферу торговли овощами и фруктами местные власти окрестили «Сибирским Черкизоном». Да, именно так, вместо того чтобы решать проблемы, администрация даёт им забавные названия.
Жители улицы Малыгина привыкли бороться с Хилком, поэтому следом переключились на борьбу с полигоном. Вопрос перед властями встал ребром: либо полигон, либо жители. А если конкретнее — либо переселять людей с улицы Малыгина, либо прекращать работоспособность полигона. Суд вынес решение расселить жителей до 31 декабря 2026 года. Все уровни власти, конечно же, нацелены на переселение 185 активных жителей, но решение первой инстанции всегда можно обжаловать. А с учётом деятельности местных властей можно ожидать чего угодно.
Путин and Слуцкий
Такой подставы мэр Максим Кудрявцев явно не ожидал. Глава ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал президенту России Владимиру Путину о «Хилокском гетто» в Новосибирске. Жители микрорайона уже много лет борются за комфорт, а проблем немало: бездомные собаки, вереницы большегрузов, нелегальные торговцы — и это далеко не всё. Слуцкий отметил, что из-за мигрантов там царит полная антисанитария. Президент лишь отметил, что решения по вопросам миграции приняты, остаётся лишь добиться их исполнения.
«Вместе с тем наше предложение (я предлагаю его поддержать всем парламентским партиям, всем фракциям в Госдуме): ввести ограничения на въезд в страну семьям мигрантов, не имеющих гражданства России. Эти огромные семьи въезжают, дети создают беспорядок в школе, очереди в медицинских социальных учреждениях. По разным оценкам, мы сэкономим десятки миллиардов рублей, если не будем бесплатно учить и лечить. Ты приехал зарабатывать деньги — приезжай, но твоя огромная семья здесь ни при чём. Причём те деньги, о которых я сказал, из регионального бюджета. Регионам сегодня надо помогать», — заявил Слуцкий.
В ответ на заявление главы ЛДПР Леонида Слуцкого мэр Новосибирска Максим Кудрявцев, конечно же, начал защищаться. Тут же возникли совместные работы с прокуратурой, миграционной службой и другими органами. Вспомнились результаты 40 рейдов по пресечению стихийной торговли.
«В результате жёстких мер в микрорайоне снесли около 20 незаконных построек. Изъята часть земель для муниципальных нужд, где раньше велась торговля и предпринимательская деятельность. Несмотря на сопротивление, ограничено движение фур по улице Малыгина и отремонтирована дорога. Однако объём задач по развитию Ленинского района гораздо больше. Для более эффективной работы для решения поставленной задачи нужен комплексный подход и поддержка всех уровней власти», — заявил мэр.
Кудрявцев намерен серьёзно заняться расселением аварийных домов на Малыгина. Но насколько эффективными окажутся его действия, покажет лишь время. Верить на слово нынешнему мэру явно не стоит. Оставайтесь вместе с Бабром.
Фото: «Хилокский жилмассив: welcome to гетто!», ksonline.ru, ldpr.ru