Новый законопроект, или Лагерь смерти для животных

Власти Новосибирска в очередной раз подтвердили свою некомпетентность в отношении проблем региона. Средства, которые должны были пойти на стерилизацию бездомных животных, ушли в неизвестном направлении. Теперь, если ваш питомец потеряется, можно не ждать его живым домой, ведь он наверняка станет жертвой нового законопроекта. 49 депутатов проголосовали за умерщвление бездомных животных. Люди против убийства братьев меньших и готовы их защищать. Главный вопрос: почему власти не предприняли никаких мер для уменьшения количества бездомных животных и сокращения ущерба от них (риска жизни и здоровью граждан).

49 «за», 11 «против»

В конце октября 2025 года депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в первом чтении законопроект №641–7 «О регулировании отдельных вопросов в области обращения с животными на территории Новосибирской области». 49 проголосовало «за», 11 — «против» и ещё шесть человек предпочли воздержаться, дабы не иметь никакого отношения к этому зверскому закону.

На сессии исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей Макаров представил доклад о важности принятия этого законопроекта. «Умерщвление животных — усовершенствование законодательства»! По мнению исполняющего обязанности начальника управления ветеринарии Новосибирской области уменьшится количество нападений животных на граждан. И вроде всё так просто обсудили, между делом, можно сказать.

При этом вопрос касательно отношения к животным поднимал даже президент, поручение от 2021 года №808 «Перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным». И правда в том, что в этом перечне немало пунктов, которые должны были выполнить власти перед внесением этого зверского законопроекта.

Проигнорированное поручение президента

В этом поручении был указан список мер, которые необходимо предпринять во всех регионах, дабы к братьям меньшим было подобающее отношение. В перечень вошли следующие пункты: учёт домашних питомцев, ведение статистики популяции бездомных животных, определение порядка передачи братьев меньших в приюты, внедрение системы быстрого реагирования на неподобающее отношение к животным и многое другое. По факту в столице Сибири даже государственных приютов нет. Есть частные организации, но они просто не способны принять такое количество бездомных животных, как и не способны уследить за их популяцией и стерилизацией.

«За счёт средств областного бюджета проводятся мероприятия. На эти мероприятия направлено в этом году, за девять месяцев, 96 миллионов рублей. И гражданам, которые имеют своих собак и кошек, бесплатно проводятся мероприятия по вакцинации против особо опасных болезней, в частности бешенства. Освоены 39 миллионов рублей. За это время отловлено 1620 животных, плюс 400 животных — за счёт бюджета города Новосибирска. Стерилизованы 1352 головы. Возвращено в прежнюю среду обитания 765, передано владельцам 365 и оставлено в приюте 204», — отчитался Макаров.

У собачек можно и отобрать

Главный аргумент лиц, поддерживающих эвтаназию — смерть детей. Несомненно, это ужасные события, которые нельзя в принципе допускать, а повторять — тем более. Но давайте зададимся вопросом: почему бездомных животных стало так много, если их якобы стерилизовали? В 2022 году за отлов животных отвечало ООО «ОБЖ» (ОГРН 1224200001277), в 2023 году — ООО «Сибальянс» (ОГРН 1194205007930). Обе организации объединяет то, что у них один директор — Кузьмин Павел Викторович.

Сумма каждого из муниципальных контрактов превышала четыре миллиона рублей. А правда в том, что подрядчик должен был отловить, стерилизовать и чипировать собак. Но в действительности животные не были стерилизованы, а деньги из бюджета куда-то чудесным образом были потрачены. Волонтёрам заново приходилось отлавливать собак и стерилизовать. Вот так в Новосибирске относятся к бюджетным средствам и поручению президента. Здесь возникает немало вполне обоснованных вопросов. Для того, чтобы стерилизовать всех бродячих собак достаточно было бы одной третьей от выделенных средств.

По подсчётам волонтёров, бездомных животных в Новосибирске набирается порядка семи тысяч (нестерилизованных), а стоимость одной стерилизации составляет 3500. Таким образом, получается 24,5 миллиона, а выделен был 141 миллион рублей. Несомненно, питомники тоже нужны, но элементарная стерилизация могла бы значительно улучшить ситуацию. Также у этого законопроекта есть ещё одна отрицательная сторона — под риск попадают домашние животные. Из-за сокращения времени на поиск потерявшегося животного увеличивается шанс того, что любимец будет просто умерщвлён.

Несмотря на многочисленные протесты, законопроект о пунктах временного содержания был внесён в конце октября 2025 года. По факту целью ПВС будет являться отлов и умерщвление животных. Коррупционное и бесчеловечное решение не было принято жителями. Результат — митинги. Куда смотрят власти и почему не предпринимают более гуманные меры — непонятно. Куда ушли бюджетные средства — неясно. Люди против убийства животных и готовы их защищать, услышат ли это местные власти — это уже другой вопрос.

Фото: НГС, novos.mk.ru, gorodche.ru

URL: https://www.babr24.net/nsk/?IDE=284416

Bytes: 5635 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Новосибирск)

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время. Точно так же работают и приказы о выделении средств на тот или иной проект в Новосибирске. Долго бездомные кошечки и собачки столицы Сибири ждали денег для строительства приюта и вот наконец-то дождались.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

21195

30.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Обрушение школы В Татарске обрушилась часть школы №5.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеОбществоПроисшествияНовосибирск

4087

30.09.2025

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

34594

15.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

10948

27.03.2025

Холодные и голодные медведи погибают под Новосибирском

Общественники обнаружили бедных зверей в ужасном состоянии, помогли им, а взамен хозяева написали заявление о краже.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоПолитикаНовосибирск

26551

01.02.2023

Внимание! Нашествие мышей

Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал. Терри Пратчетт, из книги «Роковая музыка» Новосибирск, обычный будний серый день, но не совсем безопасный.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоНовосибирск

7695

07.12.2022

Верить или не верить, вот в чём вопрос

Новый год к нам мчится, скоро всё случится, ну, по классике, новогодняя песенка, праздничное настроение. Только вот у Новосибирска снова не всё так гладко, у столицы Сибири пропал новогодний символ.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаОбществоНовосибирск

32246

22.11.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

33562

02.09.2022

Дом за 90 миллионов рублей. Кто сказал, что медвежатам нельзя роскошно жить?

Ммм, лето, 28 августа 2022 года — прекрасная дата, чтобы принимать поздравления. А что отмечаем? Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило отмечает свой 75-й день рождения. И какие именины без подарочков?

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоОфициозНовосибирск

6047

01.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

10029

22.08.2022

Соню когда-то любили, или Жестокость к братьям меньшим не знает границ

Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» Фото: nash-dvor.livejournal.com Наверняка многие слышали эту фразу с самого детства не только в Новосибирске, но и в других городах страны.

Адриан Орлов

Братья меньшиеМолодежьОбществоНовосибирск

29543

22.08.2022

Кто сказал, что мужчины не могут вопить как девчонки? Олега Конюка слышал весь Новосибирск

Любому терпению рано или поздно приходит конец, поэтому не стоит его испытывать. Тем более, когда дело касается уголовных нарушений и возможности получить реальный срок и сесть.

Адриан Орлов

Братья меньшиеКриминалПолитикаНовосибирск

30264

04.08.2022

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Турчак Андрей

Родионова Екатерина

Хохолков Николай

Кузьмин Георгий

Вельм Оксана

Якобсон Юрий

Барданов Александр

Кириленко Александр

Панько Александр