Ученые разрабатывают революционный метод блокировки злокачественных опухолей

Минобрнауки России поддержало масштабный междисциплинарный проект в области генетики. Его руководителем является ученый ТГУ, Университета Гейдельберга и СибГМУ Юлия Кжышковска. В рамках проекта будут созданы новые технологии для предотвращения образования метастаз у онкобольных.

Участница проекта – ученый ТГУ Ирина Ларионова

В списке причин смертности населения как в России, так и в мире лидируют онкологические заболевания. В большинстве случаев к гибели пациентов приводит появление вторичных очагов опухоли – метастаз, а не само злокачественное новообразование.

В научном мире руководитель масштабного междисциплинарного проекта Юлия Кжышковска известна как один из ведущих специалистов в области изучения молекулярных механизмов воспаления, лежащего в основе формирования злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний. Ее команда занимается разработкой генетических технологий нового поколения. Они будет прогнозировать и повышать эффективность терапии для часто встречающихся онкопатологий – опухолей молочной железы, толстой кишки, легкого, гортани, простаты, яичника и шейки матки.

Руководитель проекта, заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, заведующая отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга Юлия Кжышковска

Исследования будут проводить специалисты в области генетики, онкологии, иммунологии и биоинформатики. В ходе работ они выявят ключевые эпигенетические и иммунологические механизмы, контролирующие процесс метастазирования. Результаты станут основой для создания прототипов препаратов с направленным воздействием на опухолевые и иммунные клетки, предотвращающим переход микрометастазов в макрометастазы.

«В том случае, если врожденный иммунитет в организме находится в активном, а не в энергетически истощенном состоянии, трансформированные клетки уничтожаются в тканях – и опухоль не развивается, – поясняет руководитель проекта, заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ и отделом врожденного иммунитета и иммунологической толерантности Университета Гейдельберга Юлия Кжышковска. – Проблема заключается в том, что опухоль очень искусно обманывает защитную систему организма человека, и тогда клетки иммунитета не распознают ее. Более того, она сама программирует выгодные для себя функции иммунитета, что позволяет злокачественному новообразованию выстраивать микроокружение, необходимое для опухолевого роста. В рамках проекта мы будем разрабатывать эпигенетические редакторы, которые позволят предотвратить процесс вовлечения иммунитета в сотрудничество с опухолью и помогут запрограммировать его клетки на правильное выполнение функции защиты».

Заниматься этой разработкой будут участники междисциплинарного консорциума, инициированного ТГУ. В их числе – сотрудники химического факультета ТГУ и лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины, которой заведует Юлия Кжышковска. Коллектив лаборатории — большая междисциплинарная команда, в которую входят специалисты в области генетики, клеточной и молекулярной биологии, онкологии, иммунологии, химии и биоинформатики.

Фото: пресс-служба ТГУ.

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=219859

Bytes: 3534 / 3198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

8704

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

2836

25.07.2025

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии. Она была реализована Томским государственным университетом совместно с Институтом AIRI.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

16256

10.07.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20887

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

22778

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

5625

16.06.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

7108

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

32958

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

13057

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3641

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

40557

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

62272

15.03.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Муляр Александр

Петров Алексей (иноагент)

Кез Элеонора

Шершнев Денис

Голков Александр

Вобликова Валентина

Ковалева Альбина

Берлина Людмила

Бельская Ольга