Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

24007

30.11.2021, 23:39

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах".

К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции. Рекомендуют ли его парламентарии к первому чтению в Госдуме, будет известно 2 декабря.

Суть законопроекта заключается в том, что Госдума РФ намерена рассмотреть законопроект об обязательном предъявлении QR-кодов при посещении общественных мест.

Согласно поправкам, которые предложило правительство РФ, с 1 февраля по 1 июня 2022 года совершеннолетних граждан РФ могут обязать предъявлять QR-код о вакцинации, перенесенном COVID-19, справку о медицинском отводе и документ, удостоверяющий личность, при посещении утвержденных общественных мест. До 1 февраля пропуском может быть "свежий" ПЦР.

Обсудить данный законопроект сначала должны регионы. Сами томичи выступили резко против нововведений, людям пришлось устроить массовую акцию протеста в холле "белого дома", медицинское сообщество законопроект поддержало.

Спикер облдумы Оксана Козловская обозначила следующую задачу парламентариев на время заседания: обсудить проект на предмет его актуальности и соответствия Конституции РФ.

"Я подписала распоряжение, учитывая, что достаточно большой общественный резонанс имеет этот проект закона, и в этом распоряжении определено, что 2 декабря 2021 года с 09.00 до 17.00 будет проведено заочное голосование депутатами Законодательной думы по принятию названного закона", – сказала Козловская.

Совет Законодательной Думы в лице Натальи Барышниковой, Галины Немцевой, Леонида Терехова и Максима Вдовина не поддержали законопроект. В общем из их слов следует, что сами они не являются антипрививочниками, но уверены, что законопроект подразумевает принудительную вакцинацию, возлагает ответственность за борьбу с пандемией на регион, несправедлив к не зафиксировавшим перенесенный COVID-19 гражданам и к тем, у кого нет интернета или современных телефонов.

Владимир Уткин, председатель региональной Общественной палаты заверил, что законопроект не нарушает Конституции.

Законопроект поддержала одна только "Единая Россия". Спикер Оксана Козловская считает, что нельзя противопоставлять партии друг другу, когда речь идет о сохранении жизни людей.

"Почему вы считаете, что одна часть населения, которая пишет обращения (против QR-кодов), выражает мнение большинства? Скажите, а что делать с теми, кто за всем этим наблюдает и рассчитывает, что власть разумная и их защитит? Никто не агитирует ставить прививки, каждый принимает решение сам. А про QR-коды – чем эта система отличается от того, что мы оплачиваем коммунальные услуги, сидя на диване?" – сказала Козловская.

До сих пор неясно, для чего именно так необходимы QR-коды. Для абсолютной вакцинации? Тогда почему вакцину не делают более доступной? Почему люди до сих пор должны ехать в маленький пункт вакцинации и неделями ждать своей очереди?

QR-коды нужны для того, чтобы снизить уровень заболеваемости? Так люди все равно собираются в компании. Да и 100% гарантию безопасности вакцинация дать не может.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

24007

30.11.2021, 23:39

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=221840

Bytes: 3282 / 3180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3359

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4767

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5560

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

5310

24.09.2025

Депутатский контроль. Меж двух Вареников

16 сентября 2025 года стал известен список людей, которые прошли в думу Томска восьмого созыва. В частности, от округа №15 прошла Лариса Вареник («Единая Россия»), тогда как её однофамилица Елизавета из партии «Новые люди» выборы проиграла.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозОбразованиеТомск

6272

21.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (15-19 сентября) главной новостью стал, к сожалению, не новый состав думы Томска и не прямая линия с губернатором, а скромная отставка руководителя аппарата администрации Томской области Натальи Киселевой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7251

19.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7335

16.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9970

12.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

7980

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

11102

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6765

11.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9682

10.09.2025

Лица Сибири

Попов Максим

Алдаров Кузьма

Перетолчин Виталий

Гребенщиков Сергей

Лоншаков Александр

Аргучинцев Валерий

Сокол Сергей

Савельев Виктор

Юмашев Евгений

Евтюхов Николай