Ксения Фадеева

© Babr24

ПолитикаТомск

12498

13.10.2020, 12:12

Блогнот. На кое-ком в Томске горит шапка, видимо. Пусть горит ярче

Поскольку «разбор полетов» голосования за спикера Думы Томска продолжается, я выскажусь. На кое-ком горит шапка видимо. Пусть горит ярче.

Каков изначально был план? Я прекрасно понимала, что я - не самая компромиссная фигура на роль спикера, поэтому мы совещались с независимыми депутатами и депутатами от "Яблока" и пришли к непростому решению поддержать на пост спикера коммуниста Петрова. Было несколько встреч, на которых ребята из КПРФ уверяли, что у них есть амбиции, и они обязательно выдвинут Андрея Геннадьевича на эту должность, доверяют ему. Позиция КПРФ была общей и согласованной, Петров был согласен.

Примерно часов за 12 до голосования, поздним вечером мы все узнаем, что Петров выдвигаться уже не хочет. Причём для части депутатов от КПРФ это тоже было сюрпризом. Что стало причиной? Ну, по нашей информации жесткое давление Белого дома и ВУЗа, в котором Петров работает. По его версии - он сам решил остаться работать преподавателем, а совмещать нельзя. Это открытие он сделал, видимо, за 12 часов до голосования. Сделаем вид, что поверили в это (нет).

После таких «новостей» депутаты-самовыдвиженцы и депутаты от "Яблока" принимают решение выдвигать меня и голосовать за меня. Петров сам публично уверяет всех, что ни при каких обстоятельствах голосовать за ЕР не будет.

Ну что было дальше вы видели.

Тайное голосование. У меня 15 голосов, это: 6 голосов независимых депутатов, 4 голоса депутатов от фракции "Яблоко", 1 голос депутата от партии Роста и, видимо, 4 голоса от коммунистов. Спасибо им всем.

3 депутата от "Справедливой России", 2 представителя "Новых людей", 11 единороссов и 4 коммуниста проголосовали за представителя "Единой России", итого - 20.

Дальше следуют выборы вице-спикера. Претендуют коммунист Петров и яблочник Ерёмин. За Ерёмина голосуют те же люди, что за меня - 11 человек, за Петрова - все остальные, да, включая 11 единороссов. Удивительное совпадение, правда?

Петров обменял место спикера, которое он мог получить честно с нашей поддержкой, на место вице-спикера, которое ему досталось с поддержкой ЕР. Зачем?

И вот, что хочу сказать. Депутаты от КПРФ, СР, "Новых людей" не должны меня любить и поддерживать и, в целом, я поняла бы, если бы они за меня не проголосовали. Ну мало ли какие там обиды или неприязнь. НО. У них еще была возможность:

- выставить свои кандидатуры

- проголосовать за Ворошилина от ЛДПР

- проголосовать за Ерёмина от "Яблока"

- не голосовать вообще, ну если никто совсем не нравится, а самим выдвигаться не хочется.

Но они свой выбор сделали в пользу единоросса. Причем СР теперь говорит, что КПРФ нарушили договоренности и «всех подставили». Ну да, и поэтому СР из всех возможных вариантов тоже решили «всех подставить» и поддержать ЕР?:) Логика! "Новые люди" вон хоть честно сказали, что в обиде на нас за то, что мы их считаем кремлевским проектом и поэтому проголосовали за единоросса, уж опровергли так опровергли, мощное подтверждение своей оппозиционности перед выборами 21 года 🙂

Вместо того, чтобы честно признать, что поддержали единоросса, коммунисты советуют мне "присмотреться к своим". Да что мне присматриваться, у меня есть фотографии 10 бюллетеней с галочкой напротив моей фамилии. Ну то есть даже допустить невозможное, если кто-то один из "наших" проголосовал за ЕР и обманул товарищей, а все 8 коммунистов были за меня, то получилось бы, что у меня 18 голосов. И было бы у Ворошилина 2 голоса и у Акатаева 17 (11 ЕР, 2 НЛ, 3 СР, 1 кто-то из "нас"). Это второй тур. Но результат ведь совсем иной.

Все эти депутатские договоренности и какие-то интриги, переобувание в последний момент – ерунда. Это политика. Но когда приходишь в Думу как оппозиция, пусть и системная, и сразу, с порога, кидаешься в объятия "Единой России", это ведь предательство своих избирателей. Избиратели поддержали именно вас, а не единороссов и, очевидно, хотели бы, чтобы вы голосовали не как единороссы.

Больше к этому вопросу возвращаться не хочу, думаю, все всё прекрасно поняли. Мы шли в думу, не чтобы плести какие-то интриги и делить портфели, а чтобы помогать людям, но промолчать на эту тему тоже было бы неправильно.

Ксения Фадеева

© Babr24

ПолитикаТомск

12498

13.10.2020, 12:12

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=205872

Bytes: 4214 / 4140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ксения Фадеева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2998

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4308

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12120

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

14676

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

15276

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14348

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

21952

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15559

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

15418

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

14612

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17863

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14042

26.09.2025

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Мажукин Михаил

Калищук Андрей

Равилова Оксана

Правенький Вячеслав

Нестерович Геннадий

Мандельбаум Марк

Дудин Максим

Полосин Константин

Булакин Николай