Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияРасследованияТомск

28836

01.03.2021, 15:56

Томские палачи: тайное становится явным

В России с 1927 по 1950-е года длился период так называемых сталинских репрессий. За это время было расстреляно и сослано в концлагеря около 5,5 миллионов человек. Большинство репрессированных – ни в чем неповинные люди.

Многочисленные доносы, жалобы, в обоснованности которых никто не разбирался, суды, длящиеся от силы 5 минут, были вершиной правосудия. Ежевечерние рейды НКВД (Народный комиссариат внутренних дел) стали обыденностью, люди уже заранее ставили рядом с входной дверью чемодан с вещами, которые могут понадобиться в тюрьме.

Самый страшный период длился с 1936 по 1938 год и назывался «ежовщина», когда на посту начальника НКВД был Николай Ежов. В то время было убито более 760 тысяч человек.

Родственникам убитых и отправленных на каторгу никогда не сообщалась реальная причина расстрела или ссылки, да и судьба осужденного почти всегда была в тайне, только в середине 1950-х годов людям стали приходить справки о реабилитации, в которых было указано, что случилось с человеком. В наше время судьба некоторых погибших остается в тайне, и у простого народа нет доступа к делам своих родственников.

Однако чудеса всё же случаются. В 2012 году выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин впервые смог получить на руки акт о расстреле своего прадеда с именами непосредственных исполнителей. В тот же год он начал вести свое расследование по делу своего прадеда.

Степан Иванович Карагодин (прадеда Дениса Карагодина) был расстрелян 21 января 1938 года в Томске как организатор шпионско-диверсионной группы и резидент японской военной разведки (в рамках большого «Харбинского дела», в ходе которого в 1937-1938 годах были арестованы почти 9 тысяч человек).

О судьбе Степана Карагодина его родственники смогли узнать только в конце 1950-х годов, получив справку о реабилитации.

Денис Карагодин решил найти дело своего прадеда, исполнителей приговора и место захоронения. Он создал свой блог «Расследования КАРАГОДИНА», где писал о продвижении расследования, публиковал новые, доныне неизвестные никому факты.

Пять лет понадобилось Денису, чтобы выстроить полную цепочку из всех причастных к гибели прадеда. 12 ноября 2016 года работа Дениса завершилась, его многочисленные запросы в органы ФСБ, множество часов, проведенных за изучением архивных записей, дали свои плоды. Неожиданно Карагодину прислали акт о расстреле его прадеда, в котором указаны непосредственные исполнители приговора.

Денис Карагодин дал следующий комментарий: «Не исключено, что вообще впервые в истории России человеку был выдан такой документ. Но, я конечно же, этого достоверно не знаю. По некоторым сведениям, ряд сотрудников архивов управлений ФСБ были искренне убеждены в том, что данного акта просто физически нет, якобы он был в свое время просто уничтожен — „зачищен“, как и многие другие документы. Но я знал, что это не так, знал, что эти документы существуют, я был в этом абсолютно убежден! Так оно и оказалось».

После получения акта Денис официально назвал имена тех, кто казнил его прадеда. На следующий день с ним связалась внучка одного из членов расстрельной группы, помощника начальника Томской тюрьмы Николая Зырьянова. Она принесла извинения и поделилась своей историей.

Женщина рассказала в письме, что не знала, чем занимался ее дед, в её семье о его личности редко упоминалось. Вдобавок, в те же годы был репрессирован отец ее бабушки: «Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была».

На данный момент «Расследование КАРАГОДИНА» не прекращает свою работу. В блоге публикуются фамилии других томских НКВД-шников, причастных к расстрелам. Команда Карагодина с помощью программ воссоздает внешность самых жестоких сотрудников НКВД города Томска. Так, например, стало известно о масштабах убийств, в которых принимали участие глава НКВД Иван Овчинников и прокурор города Томска Николай Пилюшенко. Оба приняли участие в убийстве не менее 10194 человек в 1937-1938 годах.

Николай Пилюшенко

Благодаря существованию блога и телеграм-канала «Расследование КАРАГОДИНА» многие жители Томска находят информацию о своих родственниках, становятся известны причины, по которым расстреливали или ссылали граждан.

Этот проект – огромный вклад в развитие истории России. Эта та самая реальность, о которой не рассказывали поколению СССР. Благодаря этому проекту люди могут узнать о том, что действительно происходило, пока по радио звучали хвалебные речи и песни о процветающей и счастливой стране.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияРасследованияТомск

28836

01.03.2021, 15:56

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=211021

Bytes: 4941 / 4613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

504

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

2144

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2505

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10797

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4975

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6301

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1542

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4440

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5999

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

7844

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

33071

12.05.2025

Лица Сибири

Творогова Елена

Колотовкина Светлана

Красноштанов Алексей

Борзых Павел

Рейнет Николай

Синцова Ирина

Каминский Александр

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Сергей

Евдокимов Максим