Добыча презренного металла угрожает томскому заповеднику
11 марта в Томске прошло обсуждение золотодобычи в регионе. Экологи определённо против, так как предприниматель и депутат Томской районной думы Александр Беляев собирается добывать презренный металл рядом с заповедником и частично в нём самом.
Напомним, золотодобывающая компания «ТИСК ГЕОГОЛД» планирует к 2025 году начать свою деятельность на Батуринском рудопроявлении, что в Томском районе. Рядом с ним находится Ларинский заказник – охраняемая зона. 8% этого заказника (или 5 квадратных километров) входит во «владения» организации Александра Беляева.
На круглом столе были ученые, экологи, представители профильных департаментов. Все – слышите: все, – высказались против того, чтобы на территории заповедника проводилась золотодобыча.
«В зону карьера также попали земли государственного лесного фонда <…>. Они имеют категорию защитности «Леса, расположенные в лесопарковых зонах». Это значит, что разработка полезных ископаемых здесь запрещена до тех пор, пока эта категория не будет изменена. Сегодня ни один гектар такой земли в Томской области еще не был переведен в земли промышленности», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя областного департамента лесного хозяйства Роман Смалев.
В ответ Беляев отмахнулся, дескать, мы проходим этапы согласований исключительно в правовом поле. Также он рассказал об уже проведённых экспертизах. Правда, не уточнил, кем они были проведены.
Беляев напоминает капризного ребёнка, который выпрашивает у мамы в магазине игрушку: купи, ну купи. Ему говорят, что нельзя добывать золото в Ларинском заказнике, а он твердит одно и то же:
«Нет ни одной территории, на которую мы бы пришли «варягами» и ушли «варварами». Проект освоения любого месторождения включает в том числе систему его рекультивации. На месте добычи мы создаем водоемы, которые в дальнейшем используются как зона отдыха томичей. Проект по золотодобыче также предусматривает дальнейшее превращение отработанной территории в зону отдыха».
Серьёзно? Это шутка, что ли? Неуважаемый Александр Юрьевич, для чего зона отдыха в заповеднике? Мы не хотим никого обидеть, но тогда люди загрязнят часть леса, оставшуюся нетронутой. Будут жарить там шашлыки, пить водку/пиво/вино, жечь костры… Или под отдыхом в лесу в России подразумевается нечто другое?
Итак, теперь поговорим начистоту. Золотодобыча крайне вредное для окружающей среды занятие. Первым делом очищается участок, то есть вырубается лес. Если 8 % – это 5 квадратных километров, то 100% – это 62,5 квадратного километра. Вы понимаете, сколько леса вырубят!
Второй момент. Золото на земле не валяется. Оно находится внутри почвы. Для того, чтобы достать его на поверхность, применяют взрывчатку и бульдозеры. После таких работ остаются «лунные пейзажи». Может быть, говоря о зоне отдыха, Беляев имеет в виду лунный парк? А что – хорошая идея, Александр Юрьевич.
В-третьих, от золотодобычи страдают реки. И ещё как страдают. Существует три способа отделения драгметалла от породы: амальгамирование ртутью, цианирование и хлорирование. Амальгамирование происходит следующим образом: ртуть впитывает золото, получается амальгама, из этой амальгамы выпаривают ртуть, и готово! Отходы – в реку. Цианирование наносит столь же сильный урон экологии. Золото растворяется в растворе цианистого калия, а потом его добывают из раствора с помощью цинковой стружки. Отходы опять-таки в реку. Чуть менее губителен третий способ – хлорирование. Но пользуются им редко. Слишком много мороки. Даже объяснять не будем (смайл).
Резюмируем, добыча золота – отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. Её нельзя проводить в заповеднике. И это ясно всем, кроме Беляева, движимого жаждой наживы. Кстати, Александр Юрьевич предлагал изменить границы Ларинского заказника. Ну да, лучшего решения не найти. Надеемся, что Путин угомонит томского дельца. Несколько месяцев назад на совещании у президента обсудили вопрос освоения Батуринского рудопроявления. Владимир Владимирович заявил, что сокращение заказника недопустимо. Согласны полностью.