Томск исторический: понятно, что ничего не понятно

20 апреля в Томске прошло заседание комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре. На нём выступила Елена Перетягина – председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области. Она рассказала, почему нельзя было согласиться со всеми предложениями ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Напомним, именно из-за этого Минкульт не принял проект исторических границ города.

История вопроса

в феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.

13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

И что теперь?

«Формулировка Министерства культуры следующая: «К нам поступили возражения некоммерческой организации. Учитывая позицию Томской области, Министерство культуры планирует с учетом замечаний провести научно-методический совет». Все. Проект к нам не возвращался и не поступал. На сегодняшний день он дорабатывается на федеральном уровне. <...> Мы готовы к принятию проекта, полностью готовы, чтобы утвердить данный материал. Но какое решение примет министерство в условиях, когда постоянно идут жалобы, я сказать не могу. Минкульт даже не успевает погрузиться в эти жалобы, узнать, о чем они», – сказала Перетягина.

Главный посыл её выступления: ВООПиК слишком многого хочет. Эта организация внесла в список подлежащих охране зданий те постройки, историческая значимость которых ничем не подтверждена. Скажем конкретнее: того, что дом построен в XIX веке – мало, он должен быть памятником архитектуры. Для присвоения статуса памятника проводится историко-культурная экспертиза и ряд других работ.

С одной стороны, Перетягина права – не всё то золото, что блестит. Учитывая нашу тему, не всё то памятник, что старое. Есть ведь ещё и просто аварийные дома, готовые рухнуть в любой момент. С другой стороны, чтобы Томску являться историческим городом, необходимо большое количество зданий, символизирующих ту или иную эпоху. И дворянская усадьба, и советский барак (барокко тут ни при чём) говорят о своём времени больше, чем кажется на первый взгляд.

Ещё один немаловажный вопрос: где взять деньги на сохранение названных ВООПиК построек? Его на заседании поднял спикер томской городской думы Чингис Акатаев:

«В Томске сегодня 39 федеральных памятников, 344 -региональных и 1043 – ценных градообразующих объекта. Все они войдут в границы исторического поселения и подлежат сохранению. Правда, денег на их сохранение нет. Кроме муниципальной программы, по которой не первый год ремонтируется всего один дом (проспект Ленина, 56), сегодня действуют всего две программы по сохранению памятников. Одна, федеральная, имеет четкий перечень восстанавливаемых объектов – это религиозные федеральные объекты. Там мы денег точно не получим. В региональной программе на финансирование мероприятий давно уже стоит ноль. Я понимаю возмущение и претензии общественников, но никто не смог предложить источник финансирования. А это не один миллиард рублей».

Действительно, за 5 лет по региональной программе «Аренда за рубль» (или «Дом за рубль») было отремонтировано всего лишь 5 архитектурных памятников. Медленно, очень медленно идёт реставрация подлинного облика Томска. Для тех, кто не знает – алгоритм программы таков: инвестор берёт историческое здание, восстанавливает его и использует в личных целях. Аренда дома – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Проблема слишком объёмная и разноплановая. Но торопиться нужно – местные дельцы из года в год сносят дома с неясным историческим статусом. Бездействовать нельзя.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Старый город" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://www.babr24.net/tmk/?ADE=212962

Bytes: 5010 / 4674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1318 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

974

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

2497

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2507

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10835

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4980

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6529

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6314

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1545

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4441

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

37530

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6003

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

7859

16.05.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Торопкин Максим

Климина Тамара

Хамаганов Михаил

Пешков Виталий

Покацкий Вячеслав

Вобликова Валентина

Бажанов Юрий

Чернышев Андрей

Тютюшев Андрей