Ратнер вышел из спячки и всерьез занялся вопросом деревьев в Томске
Разобраться с варварскими обрезками деревьев и обустройством зеленых зон в Томске поможет изменение нормативной базы и усиление ландшафтной комиссии независимыми экспертами. Такое решение проблемы озвучил исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер.
«Это идеальная картина. Мне кажется, что даже от ощущения того, что ты идешь утром на работу, светит солнце и видишь, как работают люди — аккуратно обстригают дерево или кустарник — только от этого приходит ощущение счастья. Конечно, я к этому отношусь позитивно, другое дело, что надо посмотреть, как перестроить работу в рамках существующих финансовых ресурсов. Убежден, что как только мы уйдем в специфику, найдется 150 „но“ или „нет“, почему это сделать нельзя и невозможно — „сезонные работы“, „фонд оплаты труда“ и пошло-поехало! Но мне эта идея очень нравится. Я хочу, чтобы у нас была подобная служба», - прокомментировал свое предложение Михаил Ратнер.
Ратнер выделил для себя два основных направления работы в части городской зелени: уход за деревьями и усиление ландшафтной комиссии. Первое направление связано с работами по подрезке деревьев, которые осуществляет администрация Томска по заявкам горожан.
«Специалисты мне говорят, что здесь каждый тополь изучается, и в 99% случаев мы точку невозврата прошли. Его нельзя спасти, он опасен, максимум, что делается — это определяется высота, которая дает тополю возможность в следующем сезоне обрести вторую жизнь. С помощью обрезки есть возможность его реанимировать».
Только вот «путь обрезки» в Томске превращается в «последний путь» деревьев.
Одной из первых задач для Ратнера является усиление ландшафтной комиссии независимыми специалистами и общественниками, которые переживают за тему обустройства зеленых насаждений в Томске. Также но считает необходимостью сделать работу этой комиссии более публичной, открытой.
«Когда отраслевые специалисты работают, им все кажется элементарно и понятно, но они знают весь процесс. Остальные видят только его часть, отсюда рождаются домыслы, упреки и так далее. Поэтому надо эту деятельность показывать, раскрывать, освещать», — объясняет свою позицию Михаил Ратнер.
Еще одной проблемой по защите зеленых насаждений Томска связана с работой ресурсоснабжающих организаций, строителей — всех, кто обращается в администрацию за соответствующими разрешениями и впоследствии проводят варварскую обрезку.
«Тут есть конфликт нормативных актов. С одной стороны, это наши правила благоустройства, которые отсылают нас к соответствующим способам подрезки. С другой — постановление правительства, которое обязывает обеспечить определенную охранную зону для тех объектов жизнеобеспечения, которые у них [представителей организаций] имеются. К сожалению, они делают это как им удобно, „чтобы два раза не ходить“, и мы получаем в итоге печальную картину».
По мнению Михаила Ратнера, в сложившейся ситуации есть только один способ решения проблемы — выстраивание диалога параллельно с усилением ответственности. По его словам, городу нужно заниматься укреплением и увеличением зеленого фонда. При этом необходимо ориентироваться на качество, а не количество, привлекать к этому заинтересованных и разбирающихся в вопросе людей и обеспечивать уход уже имеющейся зелени.
«Основная проблема в том, что посадили, а потом нет сегодня таких ресурсов, чтобы все это поддерживать. Поэтому здесь это направление надо нам как-то пересмотреть, сделать его более качественным», — отметил Ратнер. Также исполняющий обязанности мэра высказал намерение организовать круглый стол по теме озеленения Томска с участием специалистов, чиновников и общественников.
Как много, однако, времени понадобилось на то, чтобы понять, что проблему с изуродованными деревьями надо как-то решать. Но такая медлительность не удивляет томичей, они, кажется, уже свыклись со всеми возможными проблемами своего города.