Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Первая декада ноября стала для Томской области холодным душем. Каждый день ставились антирекорды по количеству заболевших. Возможно, на этой неделе регион с миллионом жителей перешагнет рубеж в 300 заболевших за сутки. Для сравнения, в Новосибирской области, где проживает почти 3 млн. человек ежесуточно регистрируется 400 заболевших. У всех свои достижения.

Но самый печальный антирекорд состоит в рекордном приросте смертности. Ковид, конечно, внес свою лепту в грустную статистику, но львиная доля избыточных смертей – сердечники, онкология, пневмония и болезни нервной системы, которые обострились как от перенесенного ковида, так и от фактически свернутой специализированной медицинской помощи. Диспансеризация и профилактическая работа официально остановлены на прошлой неделе, а фактически ими не занимаются в региональном здравоохранении уже второй год. Злые языки говорят теперь, что бывший зам губернатора по социалке Иван Деев, который отвечал за здравоохранение, предвидел исход борьбы с ветряными мельницами ковида и предпочел достойно уйти сам этим летом, нежели уйдут его.

Ситуация вынуждает самого лояльного некогда к пандемии губернатора Сергея Жвачкина предпринимать самые жесткие меры по борьбе с ковидом. Томская область – один из немногих в стране регион, где продлены школьные каникулы до 15 ноября, вход в общественные места с 8 ноября только по QR-кодам, введена обязательная вакцинация для бюджетников и меры принуждения к вакцинации для бизнес-структур. Хочешь получить льготный областной кредит – вакцинируй 80% работников. Мягкая, договорная стратегия, которую исповедовал Сергей Жвачкин почти полтора года, сменилась на жесткий комплекс антиковидных мер. Весь вопрос в том, принесут ли они плоды теперь, когда модификации коронавируса множатся, а болеют привитые и непривитые.

Фактически сегодня вопрос поставлен ребром в политической плоскости. Жвачкин либо одолеет ковид в регионе, либо АП примет решение о смене коней, в виду неуправляемости ситуации в регионе.

На этой неделе к тому же начались согласительные комиссии по бюджету областного центра, которые грозят стать мощным дестабилизирующим политическим фактором. Проект бюджета сформирован с предельным дефицитом в 797,1 миллионов рублей. Еще не было случая, чтобы городские депутаты не разогнали дефицит, но теперь даже разгонять нечего. Во многих городских ведомствах сложилась ситуация, когда деньги есть только на зарплату чиновников, а вот на реализацию различных отраслевых программ денег нет, что автоматически ставит вопрос о целесообразности содержания армии муниципальных служащих.

Интенсифицировался судебный процесс над мэром Томска Иваном Кляйном, что делает все более вероятными наши прогнозы о сроках вынесения приговора до конца 2021 года. Строгий обвинительный вердикт только усугубит политическую ситуацию, мягкий не позволит сохранить лицо правоохранительным органам. Но поскольку политическая ситуация следователям, прокурорам и судьям мало интересна, остается ожидать вмешательства в процесс высших сил. Не небесных, конечно, а вполне земных.

Что же до небес, то на ушедшей неделе похоронили бывшего спикера областной думы Бориса Мальцева. Гражданская панихида прошла в фойе драматического театра, построенного им еще в бытность начальником Главтомскстроя. Отпевание случилось в стенах Богоявленского собора, хотя итсист Мальцев всегда говаривал: "Бога нет, но что-то есть". Так завершилась жизнь последнего яркого томского представителя политики 90-ых, который мог и федерального министру, и даже молодому исполняющему обязанности президента Путину, сказать что-то резкое во времена "Сибирского соглашения".

Экс-губернатор Виктор Кресс, говорят, выступая на панихиде, предложил назвать одну из улиц Томска в честь Бориса Мальцева.

Но где теперь эта улица?

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=220961

bytes: 3877 / 3781

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1035 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1673

26.05.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13670

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

15198

26.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

18380

04.04.2024

Скандальный объект от ТДСК презентовали Путину

«Поздравляю вас. Надеюсь, что всё будет организовано лучшим образом», – сказал президент РФ Владимир Путин после того, как губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за хирургический корпус онкодиспансера.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17015

09.02.2024

«Сибирская язва»: проблемы здравоохранения Северска вынужден решать президент страны

В закрытом Северске – скандал. Жители «Пятого почтового», как в советские времена называли город, записали коллективное видеобращение к президенту Владимиру Путину. Его цель – обратить внимание на ужасное состояние медицины в Северске.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыОбществоТомск

6121

15.12.2023

Неужели хирургический корпус онкодиспансера готов?

Губернатор Томской области Владимир Мазур на выставке-форуме «Россия», что проходит в Москве на ВДНХ, торжественно объявил о вводе в эксплуатацию хирургического корпуса онкодиспансера. Только вот, достижение ли это?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18418

23.11.2023

Зелёная, зелёная трава... почему не растёт на томских газонах?

Казалось бы, газоны – самый простой элемент городской среды. Растут сами по себе, не требуя особого ухода. Это совсем не клумбы, которым необходим специальный уход и большое участие. Однако и газонам следует уделять внимание. Иначе с ними могут случиться разные неприятности.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

3515

26.07.2023

Добрый ли доктор Айболит? И доступна ли в Томске бесплатная медицина?

Бесплатная медицина стала результатом демократических преобразований российского общества и огромным социальным достижением рубежа ХIХ – ХХ веков. Именно тогда благодаря программе земской медицины все граждане России получили право на бесплатное обращение к врачу.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоРасследованияТомск

16177

09.05.2023

Блогнот. Вопросы к департаменту архитектуры и строительства Томской области

В рамках депутатского маршрута объехала медицинские учреждения Томского района. Сейчас капитальный ремонт идет на двух объектах: врачебные амбулатории в селе Богашево и в поселке Зональная станция. В обоих случаях сроки ремонта затянуты.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15134

06.04.2023

Кто расскажет историю красивее, тот и выиграет дело. Интересный случай в Томском суде

В нашей стране часто обманывают граждан. Но этот случай немного отличается от стандартных. В Томске дедушке провели операцию по замене хрусталика. По указке врача он доплатил за «хорошую» линзу.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеРасследованияТомск

21225

29.03.2023

Плакала поликлиника в Южных воротах

Оказывается, ещё 13 февраля 2023 года ООО «Спецстрой ТДСК» (ОГРН 1057000119395) в одностороннем порядке отказалось от исполнения контракта на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. Об этом говорится на сайте госзакупок.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18319

28.02.2023

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ощепков Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Доржиева Ирина

Бакуркин Кирилл

Полосин Константин

Цыденов Баяр

Михалков Никита

Барышников Виталий

Бицура Павел