Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее. Этот парадокс из актуальных данных налоговой службы, что эмпирически иллюстрирует неоживленную дискуссию в ТГ-канале «Кремлевский безбашенник» о предложении депутата Госдумы Михаила Щапова перейти от плоской шкалы налогообложения к пропорциональной. Чем больше доход у человека, тем больше он платит налогов.

Что же конкретно нам демонстрируют данные региональной налоговой о количестве миллионеров в Томской области? Конечно, колоссальную разницу в доходах жителей столичных и провинциальных. Средняя зарплата в столице превышает 100 тысяч рублей, а значит среднестатистический москвич уже миллионер. Только не надо ссылаться, что Москва – это город миллиардеров и финансовая столица, а 100 тысяч рублей – это средняя температура по больнице. Вот и руководитель столичного департамента образования подтверждает: почти каждый московский учитель – миллионер, ну и или почти.

На фоне средних зарплат томских учителей в 38 тысяч рублей, меркнут требования Трудового кодекса о равной оплате за равный труд, и равных правах на образование для детей. Вернемся, однако, к томской статистике.

Очевидно, что самая невесомая прибавка произошла в сегменте и без того немногочисленного провинциального среднего класса. 12,5 тысяч томичей задекларировали доход от 1 до 10 миллионов рублей. Безусловно, было бы интересно посмотреть расклад по доходам внутри этой группы, их долговую нагрузку, потому что 1 миллион рублей в год позволяет просто жить в относительном достатке. При доходе от двух миллионов можно позволить себе купить новую иномарку, но пока в кредит. При доходе от трех миллионов в Сибири можно подумать о покупке нового загородного дома, но пока тоже в кредит. При доходе в 10 миллионов в год в Томске можно себе позволить и дом, и новый автомобиль, и две-три поездки за границу всей семьей. Так что разница в доходах среднего класса зубодробительная. Какой сегмент среднего класса подрос больше всего – из данных налоговой непонятно. Смеем предположить, что нижний, от 1 до 3 миллионов. Но и вырос средний класс целиком за год незначительно, всего на 40%. При том что этот рост, скорее всего, девальвационный. Рубль дешевеет, поэтому подрастают зарплаты у рабочих и специалистов в сырьевых секторах, у топ-менеджеров в экономике и госуправлении.

Следующие цифры – наглядная иллюстрация излюбленного тезиса о том, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее. На 100% выросло количество томичей с доходом от 10 до 100 миллионов рублей: со 150 до 300. На 70% процентов подросли люди с доходами от 100 до 500 миллионов рублей. Самый заметный рост, в 5 раз (!) продемонстрировали люди с доходами свыше 500 миллионов рублей: в Томской области такой был один, а теперь целых пятеро. Выросло на 300 процентов и количество рублевых миллиардеров: с 3 до 10 человек. Свыше 10 миллиардов рублей в Томске за год не заработал никто, но это и понятно: масштабы региональной экономики не те, а владельцам бизнеса федерального масштаба в Томске жить неинтересно.

Выводы неутешительны. Из 1.070.000 жителей Томской области относительно безбедно живут немногим меньше 13 тысяч человек. 1,2%. Один человек на сотню.

Остальные 98,8% томичей довольствуются разговорами о средней зарплате в 48 тысяч рублей и среднедушевом доходе в 29.506 рублей в месяц. Их реальные доходы, как мы понимаем, гораздо ниже. Это вопиющая социальная справедливость и довольно неглубоко зарытый казахстанский новый год, который в Томске, кстати, широко отмечают. В студенческой столице Сибири живет огромное количество выходцев из ближайшего зарубежья. Поэтому при всем популизме предложений Щапова и негативных последствиях от введения пропорциональной шкалы налогообложения, надо думать о повышении доходов глубинного народа и сокращении финансового разрыва между столицей и регионами. Это реальная угроза национальной безопасности страны.

Источник: https://t.me/ourpravdorub

URL: https://www.babr24.net/tmk/?IDE=223492

Bytes: 4201 / 3918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9568

08.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

2568

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8531

01.08.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

9235

28.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10447

25.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11118

21.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

5595

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

26472

12.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

29572

04.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15821

30.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

18172

13.06.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за весну 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

18926

04.06.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Цыбикмитов Зоригто

Брежнева Ирина

Каминский Александр

Мордуева Татьяна

Петров Алексей (иноагент)

Маяренков Сергей

Агапитова Анна

Полухин Сергей

Заречный Валерий